Стратегии для агломерации

Русский бизнес
Москва, 19.11.2013
«Эксперт Северо-Запад» №46 (643)
Директор фонда «Центр стратегических разработок “Северо-Запад”» Владимир Княгинин:

– В целом общая идеология долгосрочных стратегий развития Петербурга и Ленобласти близка. Главный их посыл заключается в том, что в существующей экономической ситуации требуется запускать новый этап развития, так как расти за счет старых ресурсов уже невозможно. Темпы экономического роста будут снижаться, и петербургская агломерация и для Петербурга, и для Ленобласти может стать платформой для развития. Поэтому ей уделено такое внимание в долгосрочной стратегии Ленобласти и есть целый раздел в стратегии Петербурга. Более того, в опубликованном варианте Стратегии-2030 будет прописано, что если Петербург будет развиваться по оптимальному инновационному сценарию, то потребуется какое-то четкое оформление агломерации с организационно-управленческой точки зрения.

В долгосрочной стратегии Ленобласти прописано, что территория петербургской агломерации должна развиваться с ориентацией на порты, центростремительный потребительский рынок и обслуживание функции транспортного узла. В петербургской стратегии акцент сделан на согласовании градостроительного и транспортного развития.

Надо понимать, что в Ленобласти не так много вузов и исследовательских институтов, как в Петербурге. Поэтому областная стратегия даже в среднесрочной перспективе направлена на привлечение инвестиций, а петербургская – на разработку и внедрение инноваций.

Еще один важный момент в том, что город в предлагаемом варианте стратегии разбит на несколько территориально-экономических зон. И если область продолжит развитие вокруг кольца, то ей придется ориентироваться на эти планы.

Если сравнивать стратегию Ленобласти и первичный вариант стратегии Петербурга, то в областной более четко прописаны направления для развития в ключевых отраслях – транспорт, нефтегаз, машиностроение, леспром и т.д. В Петербурге больше сервисной функции. Так как городская стратегия еще будет обсуждаться, я бы «дотянул» в ней функцию университетов и прописал режим, позволяющий привлекать в город высокотехнологичные компании.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №46 (643) 18 ноября 2013
    Сельскохозяйственное производство
    Содержание:
    Эпоха доморощенной форели

    На Северо-Западе растут объемы выращивания товарной рыбы и рыбопосадочного материала. Так как добыча рыбы в последние 20 лет остается примерно на одном уровне, а потребление растет, рыбоводы рассчитывают составить достойную конкуренцию рыбодобытчикам

    Реклама