4G никуда не спешит

Русский бизнес
Москва, 25.11.2013
«Эксперт Северо-Запад» №47 (644)
В этом году два оператора «большой тройки» наконец запустили свои сети четвертого поколения на Северо-Западе, пообещав в ближайшее время разбавить 4G-монополию «МегаФона» в Петербурге

Фото: архив «Эксперт С-З»

По данным аналитиков The Global mobile Suppliers Association на середину октября 2013 года, в 83 странах мира запущены 222 коммерческие сети LTE, причем почти половина – в последний год. Наиболее масштабные по количеству абонентов сети на данный момент развернуты в США, Японии, Южной Корее и Австралии.

В России недавно, по данным на октябрь текущего года, в коммерческую эксплуатацию запущены сети LTE уже в 37 регионах, однако за месяц ситуация изменилась к лучшему – «большая тройка» активно расширяет свое LTE-присутствие, стремясь выполнить условия лицензий. Не обошли операторы и Северо-Западный регион.

В конце ноября о запуске сети 4G в Калининграде объявил «Билайн», а в середине ноября МТС запустили сеть LTE в Пскове и Великих Луках. Оба оператора планируют уже в первой половине следующего года начать покорять Петербург и Ленобласть, составив конкуренцию единственному местному игроку на рынке – «МегаФону». Напомним: первым сеть 4G в СЗФО запустил именно «МегаФон» в партнерстве со «Скартелом», и сейчас LTE-сеть «МегаФона», по данным аналитиков, является крупнейшей в России.

Рост как на дрожжах

Шесть лет назад, когда в нашей стране заработала связь третьего поколения, мало кто представлял, как изменится потребление мобильного трафика, в какую сторону подует 3G-ветер. Чудом казалась возможность совершить видеозвонок с помощью мобильного телефона. Теперь это воспринимается как само собой разумеющееся – никакого волшебства. Кроме того, в телефон перекочевали всевозможные месседжеры, скайп, онлайн-кино, соцсети, ранее доступные только со стационарного компьютера. Поэтому предсказать, какие изменения ожидают мобильные технологии с распространением 4G, сейчас вряд ли кто возьмется. Очевидно только одно: роль мобильного интернета и число его пользователей будут расти. Эту тенденцию уже фиксируют все операторы и эксперты. Так, по данным GSA, с первого квартала 2012-го по аналогичный период 2013 года мобильный интернет-трафик вырос в два раза и, по прогнозам аналитиков, вырастет еще в 12 раз к 2019-му.

Косвенно эту тенденцию подтверждает возросший спрос на смартфоны, способные работать в интернете. Доля их в мировых продажах мобильных телефонов составила 55%, тогда как в 2012 году – только 40.

Как отмечают специалисты, «старые» сети через год-другой просто не справятся с такой нагрузкой даже с учетом модернизации, поэтому операторы вынуждены строить LTE-сети, имеющие не только в семь-десять раз большую по сравнению с 3G скорость, но и большую емкость. Кроме того, новые технологии в идеале позволят сократить себестоимость трафика, а значит, сделать его способным конкурировать с тарифами фиксированного доступа. Как отмечает руководитель направления беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин, ожидается, что к концу 2013 года количество стран с коммерческими LTE-сетями возрастет до 93, а число самих сетей – до 260.

Причем число пользователей сетей четвертого поколения, по данным GSA, достигло 126,1 млн, увеличившись за год в три с половиной раза, а к 2018-му их будет насчитываться 2 млрд (видимо, потенциальных).

Российский стандарт

Как оказалось, стратегии запуска 4G у операторов отличаются довольно сильно. Так, «Билайн» запустил LTE в Калининграде, обеспечив, по собственным оценкам, покрытие города лишь на 80%. МТС, в отличие от партнера по рынку, предоставили стопроцентное покрытие обоих городов – и Пскова, и Великих Лук. К тому же МТС, как того требуют условия лицензии, обеспечили покрытие LTE в средних и высших учебных заведениях этих городов: в Пскове – 67, в Великих Луках – 30. Более того, по уверениям топ-менеджеров МТС, сеть 4G в Санкт-Петербурге до сих пор не запущена именно потому, что компания не хочет начинать коммерческую эксплуатацию сети с фрагментарным покрытием. Почувствуют разницу и пользователи: если абонентам «Билайна», чтобы воспользоваться сетью 4G, придется получить USIM-карту в офисе продаж оператора, то абонентам МТС делать этого не придется.

Кроме того, есть и отличия в принципах монетизации новой сети. Если «МегаФон» предлагает для работы в сети 4G отдельный тариф, то, к примеру, МТС не требуют от абонента дополнительных вложений – необходимо лишь оборудование, поддерживающее работу в сети 4G.

Пока что ажиотажного спроса на услуги 4G не отмечено. На то есть несколько причин. Прежде всего, основной массе пользователей вполне достаточно существующих скоростей в сети 3G, под которую «заточены» как большинство мобильных устройств, так и предназначенный для них интернет-контент. А устройств с поддержкой 4G не много. По словам Виталия Солонина, российские частоты LTE поддерживают не более 15 моделей смартфонов, хотя это уже можно считать прогрессом: в прошлом году не было ни одного смартфона – только модемы и один планшет. Как отмечает директор Северо-Западного филиала «МегаФон Ритейла» Дмитрий Адушев, сейчас в салонах связи компании представлено более 20 моделей смартфонов и планшетов с поддержкой LTE. В конце второго квартала 2013 года таких устройств было всего 12, а весной – восемь. На начало ноября GSA насчитал 1 тыс. 240 LTE-устройств, из которых 455 – смартфоны.

Но отсутствие массовых устройств, работающих в сетях 4G, – это скорее следствие того, что сами российские сети только начинают развиваться. «Вывод на рынок LTE-устройств невозможен без тесного сотрудничества с операторами связи. Как в технической области, так и в коммерческой, – поясняет менеджер по работе с операторами связи Samsung Electronics в России Дмитрий Кутявин. – При тестировании 4G-оборудования мы проводим совместные работы со всеми операторами, и это позволяет добиться лучшего качества предоставляемого сервиса».

«Тормозит процесс развертывания сетей LTE, с одной стороны, необходимость расчистки выделенных новых диапазонов частот LTE – 2600 и 800 МГц, которые во многих регионах все еще заняты вещательными компаниями и государственными службами, – поясняет старший менеджер департамента маркетинга компании Huawei в России Константин Коловский. – С другой стороны, отсутствует решение о технологической нейтральности, и операторы не могут провести рефарминг уже используемых и расчищенных диапазонов частот 900 и 1800 МГц». По его словам, возможность рефарминга позволила бы значительно ускорить процесс развертывания сетей LTE за счет использования существующей инфраструктуры сотовых сетей GSM, а также появления на этом рынке новых игроков и усиления конкуренции.

Тем не менее все мобильные операторы (не только «большая тройка») активно готовятся развивать сети четвертого поколения. В этом году о скором выходе на высокие скорости интернета объявил «Ростелеком», запустив сегмент сети LTE в Сочи (а недавно в Нарьян-Маре оператор представил первую базовую LTE-станцию, установленную за Полярным кругом), но пока делая ставку на 3G+ и увеличивая охват территории. Tele2 провел успешные испытания технологии LTE в диапазоне 1800 МГц в своей действующей сети в Калужской области. Кроме того, оператор модернизировал свою сеть, что позволит, как заявил технический директор «Tele2 Россия» Ритварс Криевс, оперативно запустить сеть 4G при получении соответствующего разрешения, обновив программное обеспечение.

LTE-Россия

Перспективы развития LTE в России будут во многом определяться соблюдением операторами лицензионных требований по покрытию и минимальным инвестициям в инфраструктуру – не менее 15 млрд долларов до конца 2019 года. Кроме того, немалую роль будет играть госрегулирование – как в части «очистки» частот, так и в дополнительных обременениях, которыми будут облагаться операторы, к примеру по покрытию малонаселенных территорий, которых отсутствуют возможности для проведения фиксированного интернета.

По словам Виталия Солонина, основные проблемы, которые операторам LTE придется решить в ближайшей перспективе, – обеспечение голосовых услуг в сетях 4G (внедрение VoLTE) и внедрение межсетевого национального, а затем и международного роуминга.

Операторы фиксированного интернета к развитию высокоскоростного мобильного относятся спокойно, не считая, что абоненты в массовом порядке начнут отказываться от их услуг. «Сейчас мы наблюдаем бурное развитие сетей 4G, анонсированные технические возможности которых весьма интересны, – говорит директор по маркетингу компании “Смарт Телеком” Даниил Курс. –  Но при этом уже не наблюдаем бурного перетока абонентов – клиенты с осторожностью смотрят на новый беспроводной доступ.  Безусловно, за новыми технологиями будущее, и беспроводной доступ займет свою нишу на рынке». По его словам, проводные операторы связи тоже не стоят на месте и помимо стабильного и качественного интернета предлагают своим клиентам существенный набор необходимых сервисов, число которых постоянно растет. Операторы уверены, что услуги сети будут востребованы уже в ближайшее время. Обусловлена эта уверенность ростом проникновения смартфонов (на данный момент этот показатель для России составляет 36% и увеличивается довольно быстро), а также взрывной динамикой роста спроса на планшеты.  

Как прогнозируют аналитики J’son & Partners Consulting, абонентская база LTE в России к концу 2020 года может достичь при оптимистичном сценарии 23 млн пользователей, при консервативном – 14 млн, при базовом – 20 млн.

Санкт-Петербург

СПРАВКА

По данным J’son & Partners Consulting, LTE-операторы предоставляют свои услуги по трем различным моделям.

Технологии LTE/LTE-Advanced позволяют операторам расширить пропускную способность 3G-сети, емкости которой, как правило, не хватает для обеспечения приемлемого уровня качества сервиса (QoS). Запуск 4G может способствовать увеличению лояльности пользователей и снижению оттока абонентов в условиях высококонкурентного рынка.

Услуги на базе 3G/4G LTE позиционируются как альтернатива проводному DSL-соединению, как автономные услуги премиального класса. Примером является MVNO-проект FreedomPop (США), ориентированный только на услуги мобильной передачи данных сети на основе сетей 3G, WiMAX и LTE.

Как правило, программы по обеспечению ШПД в удаленных и труднодоступных местах, в сельской местности полностью или частично финансируются из госбюджета. Пример такого проекта – запуск государственной корпорацией NBN Co сети LTE TDD в диапазоне 2,3 ГГц в Австралии для обслуживания сельских районов с использованием бизнес-модели виртуальных операторов (MVNO). 

Абонентская база в сетях LTE: прогноз до 2020 года
Абонентская база и рыночные доли операторов LTE в России, 2012 год

У партнеров

    Реклама