Корейцы уезжают из Петербурга

25 ноября 2013, 00:00
  Северо-Запад

Новгородском муниципальном районе в тестовом режиме начало работать предприятие южнокорейской компании DK Rus – фабрика по пошиву чехлов для автомобилей Hyundai Solaris Kia Rio

«DK Rus сделала удачное приобретение», – говорит директор компании по экономике Чдон Мин Ли. В собственности компании приспособленное под швейное производство помещение площадью 7 тыс. кв. м с земельным участком 4 га. Чдон Мин Ли подчеркнул, что решение об инвестициях в недвижимость близ Великого Новгорода принято только после того, как эксперты компании посмотрели 50 других фабрик в СЗФО, в том числе в окрестностях Петербурга. Сумма сделки не разглашается, но по словам собеседника, новгородский актив рассчитан на серьезное развитие производства и освоение новых направлений.

Сейчас на фабрике работает только 30 человек, при этом уже завезено 120 новых специализированных швейных машин от китайского производителя стоимостью 3 тыс. долларов каждая. Цех также укомплектован американскими раскроечными комплексами стоимостью по 10 млн рублей за единицу, роликовыми прессами и другим оборудованием для полного цикла производства.

Компания DK Rus вышла на российский рынок в 2010 году, создав производство на арендованных площадях в Петербурге. Здесь пошив авточехлов был синхронизирован с годовым объемом выпуска автомобилей Hyundai и Kia, производимых под Петербургом для российского рынка (200 тыс. штук в год). Не видя возможностей для дальнейшего развития производства на арендованных площадях, компания решила купить фабрику.

Постепенно с ростом персонала на новом предприятии (до 300 человек) и объемов производства (до 20 тыс. чехлов в месяц) мощности в Петербурге будут свернуты, оборудование перемещено в Великий Новгород. 

DK Rus имеет предприятия в Малайзии, Вьетнаме, Южной Корее и России, специализируется на выпуске автокомпонентов, отверточной сборке автомобилей, пошиву чехлов. Годовой оборот DK Rus превышает 200 млн долларов, общий штат сотрудников – 2 тыс. человек. Первоначально это было совместное немецко-южнокорейское производство в Малайзии, работавшее с автопроизводителем Hyundai. Потом немецкая сторона отказалась от планов по развитию предприятия в России. Ребрендингом заниматься не стали – компания осталась на рынке под прежним названием.

Обширные производственные площади в Великом Новгороде позволяют южнокорейским бизнесменам строить серьезные планы. Один из потенциальных партнеров DK Rus – крупный японский автопроизводитель, имеющий сборочные предприятия в России. Также начаты переговоры с южнокорейской компанией о создании совместного бизнеса, не связанного с автокомпонентами. Чдон Мин Ли подчеркнул, что DK Rus пришла в Великий Новгород всерьез и надолго.