Сбербанк – за возобновление работы птицефабрики

25 ноября 2013, 00:00

В сентябре 2013 года в адрес Арбитражного суда Новгородской области поступили два  заявления от R&P Corporation Limited (Гонконг), кредитора ООО «Птицефабрика “Новгородская”». Компания требует включить в реестр требований кредиторов должника 13,5 млрд рублей. Сбербанк не видит для этого никаких оснований – в финансовой отчетности должника, которая банку хорошо знакома, указанная задолженность отсутствует.

На 18 декабря 2013 года назначено судебное заседание по рассмотрению отчета временного управляющего птицефабрики «Новгородская». В соответствии с требованиями закона о банкротстве рассмотрение отчета временного управляющего и переход к следующему этапу процедуры банкротства возможны при наличии проведенного собрания кредиторов, заявивших свои требования в установленный законом срок. В настоящее время требования банка включены в реестр кредиторов в размере 4, 6 млрд рублей.

По мнению специалистов Сбербанка, ситуация может осложниться в случае включения требований кредитора  R&P Corporation Limited на сумму 13,5 млрд рублей. До рассмотрения требования R&P Corporation Limited в суде сложно прогнозировать дальнейшую судьбу птицефабрики.

Банк полностью поддерживает намерение властей Новгородской области запустить птицефабрики. Скорейший выход из кризиса и возобновление работы предприятий связано как с доброй волей руководителей и собственников предприятий, так и с сохранением контроля над птицефабриками в рамках процедуры банкротства со стороны добросовестных кредиторов.