Коротко

Повестка дня
Москва, 02.12.2013
«Эксперт Северо-Запад» №48 (645)

Фото: архив «Эксперт С-З»

Ритейл: мелкая розница в опасности

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский предложил районным администрациям закрыть магазины, значащиеся в Схеме размещения мелкорозничной торговли как временные объекты. Чиновники могут подать в Комитет по управлению госимуществом Петербурга перечень таких точек – предполагается, что в него попадут те объекты, по которым заканчивается договор аренды. Основанием для непродления договора и закрытия магазина послужит решение чиновников о нецелесообразности продолжения арендных отношений.

Перед угрозой потери бизнеса оказались несколько тысяч предпринимателей.

Сейчас, по данным Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, в Схеме размещения мелкорозничной торговли значатся 3 тыс. 600 объектов, при этом в 2012-2013 годах подано 7 тыс. 300 заявок на включение в нее торговых точек. Нередко удовлетворению заявок препятствуют напряженные отношения между предпринимателями и чиновниками.

Энергетика: кольцо для правого берега

В Петербурге запустили в эксплуатацию малое энергокольцо – четыре подстанции, соединенные кабелем и воздушными линиями 330 кВ. Кольцо позволит обеспечить надежное энергоснабжение правобережной части города. Инвестиции ОАО «ФСК ЕЭС» в его строительство составили 32,5 млрд рублей.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, выступая на торжественном открытии кольца, отметил, что при создании объекта были применены уникальные технологии.

Банки: инвестиции в новый формат

Дмитрий Курдюков считает, что переформатирование офисов означает новый подход к бизнесу 004_expertsz_48_2.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Дмитрий Курдюков считает, что переформатирование офисов означает новый подход к бизнесу
Фото: архив «Эксперт С-З»

К концу этого года Сбербанк России намерен переформатировать 40% офисов в СЗФО и 50% в Петербурге.

Программа переформатирования запланирована до 2018 года, но основные работы предполагается завершить в 2016-м.

«Мы не просто открываем комфортные офисы с оптимальным набором сервисов, услуг и удобной локацией, но хотим подчеркнуть, что Сбербанк – разный, и таким образом предоставить нашим клиентам возможность выбора», – сказал председатель банка Дмитрий Курдюков.

Сейчас в новом формате работают уже 327 подразделений, из них 133 – в Санкт-Петербурге. В этом году Северо-Западный банк открыл в новом формате 104 подразделения, в том числе 40 офисов в Петербурге и 24 в Ленобласти, потратив на это порядка 4 млрд рублей. В 2014 году объем инвестиций не уменьшится, а динамика открытия офисов возрастет на 20%.

Транспорт: рейс в Дублин

Ирландская лоукост-авиакомпания Ryanair в конце марта 2014 года откроет регулярные рейсы в Дублин из Москвы и Петербурга. Переговоры об этом между авиакомпанией и российскими аэропортами ведутся с осени 2012-го. Сейчас Ryanair ожидает подтверждения запуска рейса со стороны российских властей.

Количество рейсов в месяц пока не разглашается. По мнению аналитиков, цена билетов будет зависеть от наполняемости рейса и в случае высокой востребованности окажется ненамного ниже цен классических перевозчиков. Сейчас прямого авиасообщения между Петербургом и Дублином не существует.

Автопром: анклавные преимущества

Калининградский завод «Автотор» по решению Минпромторга РФ в 2014 году получит повышенные субсидии на производство автомобилей экологических классов «Евро-4» и «Евро-5». В пересчете на каждый произведенный автомобиль они будут в два-три раза больше дотаций других российских автозаводов. Если для всех регионов ставка за машину класса «Евро-4» составляет 13 тыс. рублей, а за «Евро-5» – 14 тыс., то для Калининградской области она равна 27 и 31 тыс. соответственно.

Субсидии вводятся для компенсации убытков автопроизводителей от введения утилизационного сбора.

Культура: состоится форум

II Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет 2-4 декабря. Главная его тема – проведение Года культуры в России в 2014 году. В повестке форума – вопросы о роли культуры в инновационном развитии России, взаимосвязи культуры и толерантности, ресурсах культурного развития, российских регионах как центрах культурного образования, о государственном и частном партнерстве в сфере культурных проектов, моделях финансирования проектов культуры и арт-индустрии и др.

В рамках форума пройдут дискуссии по актуальным вопросам развития и сохранения культуры, разработке и реализации государственных программ в области культуры.

В культурной программе форума будут представлены лучшие театральные постановки, выставки, концерты и презентации новых художественных и кинопроектов.

У партнеров

    Реклама