Переезд в промзону позволит расшириться

Повестка дня
Москва, 02.12.2013
«Эксперт Северо-Запад» №48 (645)

Фото: архив «Эксперт С-З»

Компания «Рыбный двор» строит себе новый завод и готовится к переезду. Инвестиции в инфраструктурное обустройство площадки, строительство и оборудование нового предприятия составят более 360 млн рублей, из них 20% – собственные средства компании, 80% – кредитная линия Банка ВТБ.

Сейчас возводится холодильный блок. Стройка не случайно началась с этого технологического объекта: рост объемов переработки сдерживали малые холодильные мощности и изношенное оборудование. Новый блок позволит замораживать рыбу шоковым способом – при -50°С. Холодильные камеры по объему в разы превышают действующие.

Выпуск консервов на новых мощностях вырастет с сегодняшних 2-2,5 млн банок в месяц до 8 млн, а производство рыбы (вяленой, соленой, горячего и холодного копчения) увеличится с 1,5-2 до 35-38 тонн в месяц.

«Рыбный двор» действует в густонаселенном микрорайоне Великого Новгорода с 1998 года. Ограниченность площадей и соседство с многоквартирными жилыми домами не давали возможности расширять и развивать производство. Руководство завода несколько раз получало основанные на жалобах новгородцев предписания регионального Роспотребнадзора о переносе предприятия за черту города. Таким образом, причин для активного поиска инвестиционной площадки было более чем достаточно.

Земельный участок подобрали в промышленной зоне Новгородского района, подписав с муниципальной властью договор аренды земли, которая будет выкуплена по окончании строительства завода. Холодильный блок планируется к сдаче уже в марте. Генеральный директор завода Станислав Хитров говорит, что поэтапный переезд будет продолжаться весь 2014 год, но первыми сменят адрес производственные линии пресервов и рыбных консервов в собственном соку.

Четырехкратное увеличение объемов, по словам генерального директора, будет достигнуто без расширения штата, который сейчас составляет 282 человека. Также не предполагается существенно увеличивать производственные площади. Ставка сделана на высокотехнологичное оборудование, позволяющее в разы увеличить ассортимент продукции (хотя и сегодня в нем только консервов 78 видов). Значительно увеличится переработка рыбы из озера Ильмень и других новгородских водоемов. Пока сырье от новгородских рыбаков в общем объеме предприятия не превышает 7%, остальное закупается в разных регионах и странах – от Дальнего Востока до Марокко.

«Рыбному двору» принадлежит 17% российского рынка  рыбных консервов, и перспективы роста компании очевидны. По словам начальника отдела рыбного хозяйства Комитета охотничьего и рыбного хозяйства Новгородской области Натальи Емельяновой, создание нового производства «Рыбного двора» важно и для отрасли, и для экономики региона: рыбопереработка в стране находится в упадке, на весь СЗФО действуют только три небольших завода – в Великом Новгороде, Пскове и Сосновом Бору под Петербургом. Рыбоперерабатывающих предприятий нет ни в Краснодарском крае, ни в Ростовской области, где «Рыбный двор» закупает сырье. Новгородские рыбаки пока могут предложить переработчикам не более 2,5 тыс. тонн сырья в год, но вылов озерной рыбы уже запланировано увеличить вдвое.

У партнеров

    Реклама