Коротко

Повестка дня
Москва, 09.12.2013
«Эксперт Северо-Запад» №49 (646)

Фото: архив «Эксперт С-З»

Транспорт: терминал запущен

В аэропорту «Пулково» открылся новый международный пассажирский терминал – «Терминал-1». Пока он работает в режиме тестовой эксплуатации, все рейсы из действующих терминалов «Пулково-1» и «Пулково-2» будут постепенно переводиться в него до конца января 2014 года. В первый день эксплуатации терминал отправил три рейса и принял столько же.

Строительство «Терминала-1» началось в конце 2010 года. Проект считается уникальным опытом применения механизма государственно-частного партнерства в сфере транспортной инфраструктуры.

Энергетика: революция с «Газпромом»

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписали соглашение о сотрудничестве на 2014-2015 годы. Стороны подтвердили намерение продолжить совместную реализацию программы газоснабжения и газификации региона, рассчитанной на 2012-2015 годы. Объем финансирования программы – 14,5 млрд рублей, из которых 8,2 млрд инвестирует «Газпром», 6,3 млрд – Ленобласть.

В программу включены 84 объекта теплоэнергетики, в том числе 33 газопровода.

Сделка: выиграет потребитель

Табачная компания «Филип Моррис Интернэшнл Инк.» (ФМИ) заключила соглашение о приобретении 20% акций российского бизнеса Megapolis Distribution BV – владельца ТК «Мегаполис», дистрибутора ФМИ в России. Акции обошлись в 750 млн долларов плюс дополнительные 100 млн, выплата которых зависит от операционных показателей ТК «Мегаполис» в течение четырех лет после закрытия сделки приобретения. Завершение сделки ожидается до конца 2013 года без дополнительного одобрения со стороны органов госрегулирования.

Одновременно с ФМИ о приобретении 20% акций Megapolis Distribution BV сообщила Japan Tobacco Group. Эксперты отмечают уникальность сделки: впервые два крупнейших игрока табачного рынка вошли в акционерный капитал дистрибутора.

«Сделка предоставляет нашему бизнесу дополнительные ресурсы для создания логистической инфраструктуры мирового уровня, необходимой как для производителей, так и для предприятий торговли, а в конечном итоге – для российского потребителя», – отметил председатель совета директоров ГК «Мегаполис» Игорь Кесаев.

«Мегаполис» располагает сетью из 240 филиалов по всей России. В СЗФО компания представлена в каждом регионе, имея всего девять филиалов и 19 субфилиалов.

Банки: расчет начат

Игорь Кесаев считает, что сделка позволит его компании повысить стандарт услуг 004_expertsz_49_2.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Игорь Кесаев считает, что сделка позволит его компании повысить стандарт услуг
Фото: архив «Эксперт С-З»

Северо-Западный банк Сбербанка России и ВТБ24 начали выплачивать страховое возмещение вкладчикам Мастер-Банка.

В Санкт-Петербурге выплата ведется в 54 офисах Сбербанка – обслуживаются вкладчики Мастер-Банка, чьи фамилии начинаются с букв А – Л (A – Z). Работающие в расширенном режиме офисы ВТБ24 обслуживают вкладчиков, чьи фамилии начинаются с букв М – Я.

Возмещение выплачивается в размере 100% от суммы всех счетов вкладчика в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Недра: добыча алмазов вырастет

ОАО «Севералмаз», дочерняя компания АК «АЛРОСА», до Нового года запустит в эксплуатацию вторую очередь обогатительной фабрики на алмазном месторождении имени Ломоносова в Архангельской области. Сейчас добыча алмазов ведется на одной из шести кимберлитовых трубок месторождения  – на «Архангельской» – при объеме около 630 карат, по предварительным данным за 2013 год. После запуска второй очереди начнется разработка второй трубки – «Карпинского-1», производственные мощности будут увеличены в четыре раза (с 1 до 4 млн тонн руды в год),  добыча, по планам компании, в 2014 году может достигнуть 1,7 млн карат, а к 2019-му – 4,3 млн. Доля «Севералмаза» в общем объеме добычи АК «АЛРОСА» увеличится с 2 до 10%.

По словам главы «Севералмаза» Сергея Герасимова, компания выйдет на прибыльный уровень через полтора-два года. Пока инвестиции в развитие превышают прибыль. Затраты на строительство первой очереди обогатительной фабрики составили 385 млн долларов, на вторую очередь в 2012-2013 годах потребовалось 325 млн.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №49 (646) 9 декабря 2013
    Инвестиционные проекты
    Содержание:
    Сырье уступило производству

    С начала 2013 года машиностроительные предприятия Северо-Запада сумели запустить столько же инвестиционных проектов, сколько и прежний лидер – лесопромышленный комплекс. Если тренд окрепнет, то структура экономики региона изменится

    Реклама