Культурный форум культурной столицы

Повестка дня
Москва, 09.12.2013
«Эксперт Северо-Запад» №49 (646)

В преддверии 2014 года, объявленного Годом культуры в России, в Санкт-Петербурге 2-4 декабря состоялся II Международный культурный форум, участники которого предложили конкретные меры для сохранения и возрождения культуры в России путем перехода от государства-мецената к государству-инвестору.

В форуме приняли участие более 2,5 тыс. деятелей культуры из 77 регионов РФ и 45 стран. Дискуссии были посвящены как культурной политике в целом, так и театру, музейному делу, кино, цирку, традиционной культуре и т.д.

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал форум «главной отправной точкой Года культуры». Он акцентировал внимание на задаче восстановления культурного досуга в регионах, где не только в мегаполисах, но и в малых городах должны появиться многофункциональные культурные центры. В рамках форума состоялось подписание целого ряда документов и обращений. Например, на секции кино подписано соглашение о стратегическом партнерстве между киностудией «Ленфильм» и фондом Александра Сокурова «Пример интонации». Кроме того, петербургские кинематографисты обратились в правительство России и Министерство культуры РФ с просьбой включить в «дорожную карту» развития киноотрасли на 2014-2024 годы проект «Синематека – XXI век». Он заключается в создании по всей стране аналогов мировых музеев кино, которые могли бы также заниматься комплексным решением проблемы кинообразования. Предложение сформулировано в меморандуме, принятом участниками международной конференции «Дети синематики».

По инициативе художественного руководителя Большого Санкт-Петербургского государственного цирка Вячеслава Полунина на цирковой секции подписан меморандум о создании Международной ассоциации нового цирка и уличного театра (МАНЦУТ). На заключительном пленарном заседании губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, по инициативе которого и был создан форум, подчеркнул: «Сегодня мы можем с уверенностью заявить, что форум состоялся. Более того, он занял свое постоянное место в деловом и культурном календаре России, Европы и даже мира». Полтавченко отметил, что участники форума высказали немало интересных предложений. «Я уверен, что эти идеи претворятся в масштабные и полезные проекты», – заключил он. Художественный руководитель МДТ – Театра Европы Лев Додин зачитал и передал Владимиру Мединскому и вице-премьеру правительства РФ по социальным вопросам Ольге Голодец меморандум о кризисе в театрах, подписанный на форуме представителями Генеральной ассамблеи театров Европы и России.

Ольга Голодец, в свою очередь, призвала участников не прекращать диалог и после завершения форума, продолжив его на виртуальной площадке, которая будет специально разработана в ближайшее время.

Также объявлено об окончательном решении сделать культурный форум ежегодным. Третий по счету Санкт-Петербургский международный культурный форум откроется 7 декабря 2014 года – в день празднования 250-летия Государственного Эрмитажа, а основная рабочая программа намечена на 8-10 декабря.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №49 (646) 9 декабря 2013
    Инвестиционные проекты
    Содержание:
    Сырье уступило производству

    С начала 2013 года машиностроительные предприятия Северо-Запада сумели запустить столько же инвестиционных проектов, сколько и прежний лидер – лесопромышленный комплекс. Если тренд окрепнет, то структура экономики региона изменится

    Реклама