Полномочия расширяются

Русский бизнес
Москва, 09.12.2013
«Эксперт Северо-Запад» №49 (646)
Юрий Трусов: «Главная цель осталась прежней – содействие становлению гражданского общества в Ленинградской области»

Фото: TREND

Общественные палаты в регионах России начали формироваться в 2008 году, а в Ленинградской области палата сформирована в 2009-м. Поправки 2013 года в федеральный закон №32, регламентирующий работу Общественной палаты, изменили ряд его положений. По мнению председателя Общественной палаты Ленобласти Юрия Трусова, это естественный процесс: необходимость изменений назрела.

– В 2013 году изменился срок полномочий членов Общественной палаты Ленобласти, а также ее численность. Это связано с изменением задач и полномочий?

– Действительно, количественный состав палаты увеличен с 30 до 36 человек, срок полномочий членов палаты продлен с двух до четырех лет, для организаций, делегировавших кандидатов в палату, введено право отозвать кандидата, не осуществляющего активную деятельность. Необходимость этих изменений продиктована расширением направлений деятельности палаты и круга рассматриваемых вопросов. С возросшим объемом работы 30 членов палаты уже не справлялись, тем более что из двухлетнего срока полномочий пять месяцев уходили на процесс формирования палаты и решение организационных вопросов.

Новых целей или задач закон перед палатой не поставил. Главная цель осталась прежней – содействие становлению гражданского общества в Ленинградской области.

– Но у нового состава есть новые направления работы?

– Если первый состав палаты в 2009-2011 годах в основном определял место и роль палаты в различных сферах государственной, экономической и общественной деятельности, второй вырабатывал систему взаимодействия с органами власти всех уровней и с гражданами, выявляя и решая проблемы, препятствующие развитию институтов гражданского общества, то третьему составу предстоит, используя опыт и наработки двух предшествующих, повысить эффективность деятельности и продолжить движение вперед по пути повышения роли общественности в выработке и реализации региональной социально-экономической и правовой политики.

Образованы девять комиссий, утверждены их председатели, заместители председателя палаты, совет палаты, принят план работы на четвертый квартал. Уже в октябре все комиссии приступили к работе и за два месяца успели провести 15  различных мероприятий (круглых столов, слушаний, выездных заседаний и т.п.). Состоялись два заседания совета палаты и два заседания Общественной палаты, на которых рассмотрены вопросы о проекте бюджета Ленобласти на 2014-й и плановый период 2015-2016 годов, а также о работе органов местного самоуправления по обеспечению общественного порядка в муниципальных образованиях.

И не могу не отметить, что весь объем работ палата не смогла бы выполнить, если бы не созданный институт помощников, в соответствии с положением о котором члены Общественной палаты могут иметь помощников.

В палате также могут создаваться  рабочие группы, куда могут входить  не члены палаты.

 041_expertsz_24.jpg Фото: TREND
Фото: TREND

Позволит справиться с существенно увеличившимся объемом работ и создание в составе Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области сектора по обеспечению деятельности палаты.

До сегодняшнего дня этим занимался один сотрудник комитета. И если организационно-техническое обеспечение деятельности палаты, возложенное на комитет, до настоящего времени было вполне удовлетворительным, то для третьего состава палаты потребуется более значительная организационно-техническая поддержка.

С рядом структур у нас заключены соглашения о сотрудничестве: с прокуратурой Ленобласти, уполномоченным по правам ребенка в Ленобласти, уполномоченным по правам человека в Ленобласти. В ноябре уже новый состав палаты заключил соглашение с Контрольно-счетной палатой Ленобласти. Заключенные соглашения позволяют нам оперативно обмениваться информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес, вырабатывать оптимальный подход к решению тех или иных проблем. Большую роль в работе палаты играет взаимодействие с социально ориентированными некоммерческими организациями, общественными объединениями регионального и межрегионального уровня.

Уровень власти

– А как строятся ваши отношения с Общественной палатой Российской Федерации?

– У нас нет вышестоящего органа, и мы не являемся каким-то подразделением Общественной палаты РФ. Но Общественная палата РФ образована раньше, имеет больший опыт работы и опирается на более широкие полномочия, данные ей Законом об Общественной палате РФ. Поэтому мы с вниманием относимся к рекомендациям Общественной палаты РФ, участвуем в проводимых ею мероприятиях, которые часто носят выездной характер и проводятся в нашем регионе. Представители Общественной палаты РФ принимают участие в конференциях и форумах, проводимых в Ленинградской области, проводят семинары и лекции по актуальным вопросам развития общества и государственного устройства. Мы нередко обращаемся в Общественную палату РФ с вопросами, которые решаются на федеральном уровне, и просим оказать нам поддержку.

– Есть конкретные примеры взаимодействия областной и федеральной палат?

– В позапрошлом году наша палата обратилась в Общественную палату РФ с инициативой широко отметить 1150-летие образования российской государственности. На общем заседании, в котором приняли участие и представители общественных палат Вологодской, Новгородской и Псковской областей, а также представители научной общественности, законодательной и исполнительной власти перечисленных регионов, было решено обратиться к президенту РФ с предложением назвать 2012 год Годом образования российской государственности и широко отметить эту дату.

Кстати, термин «образование российской государственности» предложен нашей палатой для того, чтобы избежать споров о том, какой город был первой столицей Руси – Старая Ладога, Великий Новгород, Изборск или Белозерск. Мы предложили все эти города считать первыми центрами зарождения российского государства и отметить праздник в каждом из них.

По обращению Общественной палаты РФ президент подписал соответствующий указ, и 1150-летний юбилей был отмечен. В том числе – и в нашей Старой Ладоге, которая получила хороший импульс для развития.

Неоднократно обращались мы в федеральную палату и по вопросу совершенствования закона РФ о местном самоуправлении. Последующие изменения, которые Госдума вносила в этот закон, свидетельствуют о том, что наши обращения также были услышаны.

В этом году после ряда круглых столов, посвященных вопросам улучшения качества медицинского обслуживания, выявилась проблема перегруженности медицинского персонала «бумажной» работой. Проведенный в области хронометраж показал, что до 40%  времени врачи и медсестры тратят на заполнение разных справок и отчетов. Данные хронометража с соответствующими письмами мы направили в Минздрав и в Общественную палату России. Минздрав нам до сих пор не ответил, но прислал ответ в Общественную палату РФ, которая по нашему обращению также отправила им соответствующее письмо. Общественная палата прислала нам копию этого ответа. Сейчас совместно с Комитетом по здравоохранению мы изучаем этот ответ, чтобы понять позицию министерства по данному вопросу.

В последние месяцы мы принимаем самое активное участие в обсуждении двух законопроектов, подготовленных Общественной палатой РФ, касающихся принципов формирования и деятельности региональных общественных палат (такого закона пока нет) и общественного контроля. В последнем варианте закона предлагается возложить на региональные палаты значительный объем полномочий по контролю за деятельностью органов исполнительной власти, предпринимательской деятельностью и т.п. Учитывая серьезность вопроса, работа над проектом закона продолжается.

Насущные проблемы

– Общественная палата Ленобласти одобрила бюджет региона на 2014-й и перспективный период 2015-2016 годов. Это хороший бюджет?

– На заседании палаты с докладом о проекте бюджета выступил вице-губернатор Роман Марков. Доклад сопровождался большим количеством иллюстративных материалов. Вице-губернатору пришлось выступать и отвечать на вопросы в общей сложности почти два часа. Палата отметила четкую социальную ориентированность бюджета и финансовое обеспечение выполнения пакета майских указов президента РФ 2012 года.

Вместе с тем все три года бюджет будет дефицитным, что вызывает необходимость сокращать расходы и искать дополнительные источники доходов. Члены палаты внесли ряд своих предложений по этому вопросу.

О влиянии бюджета на деятельность палаты могу сказать: какой бы вопрос мы ни рассматривали, всегда сталкивались и будем сталкиваться с бюджетом, потому что для мероприятий, которые мы предлагаем, всегда требуется либо перераспределить средства, либо сэкономить на других мероприятиях и профинансировать предлагаемые, либо найти дополнительные источники финансирования. Поэтому, разрабатывая наши рекомендации, мы вынуждены с этим считаться. Что касается самой палаты, то все ее члены работают на общественных началах и зарплату за свою работу не получают. На организационно-техническое обеспечение деятельности палаты до сих пор выделялось чуть более 3 млн рублей в год, а в проекте бюджета на 2014-й нам эту сумму сократили, с чем мы, конечно, не согласились. Сейчас ждем ответа от нашего финансового ведомства.

– Часто ли в палату обращаются жители Ленинградской области?

– Должен сказать, что обращений, касающихся бытовых или иных условий жизни, от жителей области поступает немного. Все обращения мы направляем в те органы, которым надлежит заниматься вопросами, изложенными в обращениях, и просим принять меры и дать ответ заявителям. Некоторые письма, где можно усмотреть нарушение закона, направляем в органы внутренних дел или в прокуратуру. Недавно ко мне поступило письмо из деревни Бор Бокситогорского района о круглосуточной подпольной торговле «паленым» спиртом. Я его лично передал заместителю начальника ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, и он обещал разобраться.

Есть обращения, с которыми палата разбирается сама. Одно такое обращение поступило из Всеволожска – оно связано с нарушениями при выделении под строительство многоэтажных зданий участков, на которых раньше были одноэтажные строения. А второе поступило от ветеранской организации партизан Псковской и Новгородской областей. В нем предлагается установить в Ленинградской области памятную дату – 29 марта 1943 года, день прибытия в Ленинград партизанского обоза с продовольствием. Сейчас мы вместе с Советом ветеранов Ленинградской области занимаемся этим обращением.

К нам обращаются жители не только Ленинградской области, но и Санкт-Петербурга – видимо, потому, что в Санкт-Петербурге Общественная палата не создана.

Ленинградская область

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №49 (646) 9 декабря 2013
    Инвестиционные проекты
    Содержание:
    Сырье уступило производству

    С начала 2013 года машиностроительные предприятия Северо-Запада сумели запустить столько же инвестиционных проектов, сколько и прежний лидер – лесопромышленный комплекс. Если тренд окрепнет, то структура экономики региона изменится

    Реклама