Птенцы не окрепли, орлы улетели

Тема недели
Москва, 09.12.2013
«Эксперт Северо-Запад» №49 (646)

Фото: законодательное собрание Санкт-Петербурга

Инвесторы не могут смириться с мыслью, что экономика СЗФО перешла от бурного развития к еле заметному росту. Масштабные и дорогие проекты запускаются крайне редко: те, что сегодня реализуются, начаты до кризиса и уже близки к завершению. 

Пора признать, что после кризиса 2008 года в регионе так и не созданы новые мощные источники роста экономики. Раньше развитие осуществлялось за счет привлечения крупных инвестиционных проектов на территорию СЗФО – начиная с создания автомобильного кластера и заканчивая строительством порта Усть-Луга. Теперь эти проекты перешли в фазу завершения, и объемы капиталовложений в них стали меньше. А новые крупные инвесторы уже не торопятся разместить свои мощности в нашем регионе. В итоге инвестиционная активность идет на спад, утягивая за собой и экономику СЗФО.

Как ни странно, даже эта ситуация не привела администрации областей СЗФО к кардинальному изменению инструментов привлечения и поддержки инвесторов: налоговые льготы, создание особых экономических зон и содействие строительству индустриальных парков, продвижение бренда региона на выставках и форумах – все это уже можно называть традиционными мерами. Их, конечно, совершенствуют, делают более наглядными – но и только.

Между тем стоит вспомнить, что инвестиционный бум 2000-х годов был во многом спровоцирован экономическими реформами: снижением налоговой нагрузки, принятием Налогового кодекса, формированием механизмов защиты прав инвесторов и созданием пакета льгот. Все это было придумано в течение первых лет нового тысячелетия. Сейчас столь активных изменений нет.

Вдобавок к несовершенным институтам внутри России отсутствует рост экономики за счет экспорта сырья. Десять лет назад рост цен на энергоносители по цепочке спровоцировал спрос на продукцию других отраслей – от поставок оборудования нефтяным и газовым компаниям до сферы потребительских услуг. В результате были загружены недоиспользованные мощности и появился рост ВВП, рынков, а значит, повысилась инвестиционная привлекательность региона. Теперь эти станки и производственные линии не только близки к максимальной загрузке, но и морально устарели и требуют модернизации. А для этого необходимы длинные деньги, которых нет. Старый, проверенный способ развития экономики – за счет сырьевых отраслей – по сути, исчерпал себя и потерял роль локомотива. А кто захочет вкладываться в  такую экономику? Очевидно, что она уже прошла фазу восстановления и должен, по идее, начаться рост. Но этого не происходит. Сдерживает отсутствие активного улучшения институтов – в первую очередь правил игры между бизнесом, государством и обществом. И пока этого не происходит, инвесторам, привыкшим видеть в отечественной экономике, в том числе в регионах СЗФО, бурное развитие, приходится наблюдать медленную, инертную и неповоротливую машину. И нечего удивляться отсутствию проектов с большим объемом капиталовложений, рассчитанных на долгосрочную перспективу. Отсутствие дешевых длинных денег и роста экономики вкупе с несовершенными правилами игры больше подходит для создания недорогих производств за короткий промежуток времени. 

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №49 (646) 9 декабря 2013
    Инвестиционные проекты
    Содержание:
    Сырье уступило производству

    С начала 2013 года машиностроительные предприятия Северо-Запада сумели запустить столько же инвестиционных проектов, сколько и прежний лидер – лесопромышленный комплекс. Если тренд окрепнет, то структура экономики региона изменится

    Реклама