России необходим закон о меценатстве

Дискуссия
Москва, 09.12.2013
«Эксперт Северо-Запад» №49 (646)
На II Санкт-Петербургском культурном форуме обсуждались возможные меры для усиления финансовой поддержки сферы культуры, в том числе меценатство, культурная лотерея и регулирование налоговых отчислений с гонораров артистов

Я за то, чтобы мы были национал-патриотами (но не национал-феминистами). Для этого мы должны развивать свою культуру. А сейчас мы в России забыли, что такое пропаганда культуры. Развитые страны смеются над нами и удивляются, как у нас вообще искусство до сих пор живет.

Почему мы настаиваем на принятии закона о меценатстве, хотя не все являются его сторонниками? Постараюсь объяснить. Да, наверное, слово «благотворитель» благозвучнее, нежели «меценат». Но они канули в вечность – Мамонтовы, Третьяковы, Строгановы, Морозовы и прочие уже в прошлом. Сегодня, наверное, такому совершенно уникальному заповеднику отечественной и зарубежной культуры, каким является Эрмитаж, было бы так же тяжело, как и другим музеям, но появились так называемые новые благотворители в виде грантов. Но гранты раздаются избранным. В Москве президентские гранты раздали семи коллективам, а как же жить и существовать остальным?

Из всего бюджета России на культуру выделяется 0,74%. Мы бились за увеличение суммы, но ничего не вышло. Сократите расходы на что угодно другое, хоть на армию, но медицина, спорт и культура необходимы для развития общества. Вдумайтесь в эту цифру. Вдумайтесь, какой это ужас! Ведь и террористические акты, и алкоголизм, и наркомания, и проституция – это все результаты духовного обнищания нации. Это все производные от скудости нашей духовной жизни, нашей культуры. Вы пройдитесь по улицам Урала, Сибири, Дальнего Востока. Загляните в региональные музеи – посмотрите, в каких условиях культура в России живет и развивается. Задайте вопрос: почему свыше 100 тыс. человек каждый год, и еще до наводнения, бегут из районов Сибири и Дальнего Востока в центр, теряя квалификацию? Потому что не могут там жить: мужики спиваются, женщины страдают.

Казалось бы, законопроект о меценатстве лежит на поверхности. Есть примеры. Развитые страны, к которым и мы себя пытаемся причислить, нам подсказывают: посмотрите, как живут культура и искусство у нас, и возьмите с нас пример. Но мы не хотим. Почему не хотим? Потому что средства, которые меценаты будут выделять на культуру, они будут «прятать» от государства – налогообложение пострадает, меньше станет отчислений. Забывая о том, сколько мы теряем физически и нравственно в общем: пьяный человек или наркоман не может быть производителен, эти люди – отбросы общества. И мы ничего не делаем, чтобы они вернулись к нормальной жизни. Молодежь – будущее России. Мы против пионеров, хотя я столько раз говорил: переведите это слово – оно означает «первый». Раньше это воспитывало детей. Сейчас они не хотят быть школьниками – они хотят быть олигархами. Почему? Раньше дети говорили: «Хочу быть Чкаловым» или «Хочу быть Гагариным», а сегодня они не знают, кто это. Вот в чем беда!

Говоря о бюджете, выделяемом на культуру, не могу не вспомнить расхожий анекдот хрущевского периода. Приехал Никита Сергеевич в колхоз и увидел сытых свиней. Спрашивает, чем их кормят. Отвечают, что хлебом. «Как хлебом?! Народное добро переводите – всех под суд немедленно!» – кричит он. Едет в следующий колхоз, там уже всех предупредили, чтобы про хлеб – ни слова. Хрущев снова видит упитанных свиней и снова спрашивает про корм. Ему отвечают, что кормят овощами и фруктами. И снова Хрущев кричит, что это растрата, и всех отправляют под суд. Едет в третий колхоз, там тоже свиньи красивые, отборные, про хлеб и овощи боятся даже заикнуться. «Чем скот кормите?» – спрашивает Никита Сергеевич. А глава колхоза говорит: «Да я даю им по 3 рубля, а уж чем там они питаются – черт знает!» Я предлагаю: дайте культуре по 3 рубля, и она сама разберется, на что их направить.

Есть и другие способы найти средства на культуру. Мы, артисты, не платим налоги, получаем гонорары в конвертах. Когда я пришел к бывшему главе налоговой службы с этой проблемой и примерами из европейского законодательства, он пообещал прислать своего заместителя для совместной разработки законопроекта. Но так и не прислал. Вдумайтесь в ситуацию. Я не говорю о действительно баснословных гонорарах, которые получает малый круг моих коллег. Но даже если сложить возможные отчисления с маленьких гонораров по всей стране, то это огромная сумма.

Я выступил и с другим предложением. Посмотрите, как выросли результаты в спорте, потому что Вячеславу Фетисову разрешили провести спортивную лотерею. Дайте нам сделать лотерею от культуры, и мы поможем развитию искусства в регионах. Но и этот законопроект не хотят проводить, даже по поручению президента, ведь к этому надо приложить желание и силы.

Я ответственен за Комитет по культуре, где мы пытаемся привлечь внимание к культуре и найти единомышленников и соратников в продвижении законопроекта о меценатстве. Это уже не разговоры – это крик о помощи. Для чего? Для будущего России. Для того, чтобы регионы России жили так же самодостаточно, как Москва и Санкт-Петербург. И после вступления в силу закона, который мы просто обязаны принять, наверное, культура в России почувствует облегчение и заживет лучше.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №49 (646) 9 декабря 2013
    Инвестиционные проекты
    Содержание:
    Сырье уступило производству

    С начала 2013 года машиностроительные предприятия Северо-Запада сумели запустить столько же инвестиционных проектов, сколько и прежний лидер – лесопромышленный комплекс. Если тренд окрепнет, то структура экономики региона изменится

    Реклама