Сырье уступило производству

Тема недели
Москва, 09.12.2013
«Эксперт Северо-Запад» №49 (646)
С начала 2013 года машиностроительные предприятия Северо-Запада сумели запустить столько же инвестиционных проектов, сколько и прежний лидер – лесопромышленный комплекс. Если тренд окрепнет, то структура экономики региона изменится

Такие выводы следуют из очередного инвестиционного обзора, подготовленного Аналитическим центром журнала «Эксперт Северо-Запад». Охвачены девять месяцев 2013 года.

В третьем квартале в регионе запущено 12 проектов, во втором – девять, но большинство стартовали в первом. Причем с июля по сентябрь больше всего проектов (четыре) относятся к отрасли машиностроения – за этот период туда вложено 7,2 млрд рублей. В пищевой и химической промышленности запущено по два проекта, столько же новичков появилось в инфраструктурных проектах. Заметим, что в этот раз сырьевые отрасли оказались менее популярными у инвесторов. В лесопереработке начат лишь один проект – создание лесозавода «Судома» в Псковской области. Инвестором выступает GS Group. 

Если посмотреть на отраслевой срез за девять месяцев, то и в этом случае наблюдается конец доминирования сырьевых отраслей среди инвесторов. Так, в нефтепереработке и ЛПК запустили 14 проектов, а в машиностроении, пищевой и химической промышленности и фармацевтике – 30. Конечно, вложения в переработку леса по-прежнему популярны: за девять месяцев 2013 года инвесторы начали создавать в этой отрасли 12 производств. Но машиностроение сумело догнать леспром – там тоже запущена дюжина проектов, хотя совокупный объем вложений меньше. Но ненамного – разница составляет 2,5 млрд рублей. Тем не менее больше всего денег (56,7 млрд рублей) вложено в сферу услуг – в три проекта, представленные в нашем перечне.

Два слона

Отрадно видеть, что в третьем квартале в регионе появились два новых крупных проекта. Раньше драйвер был, по сути, только один – строительство нефтеперерабатывающего завода в Новгородской области. Теперь в Ленинградской области создается завод по переработке природного газа в аммиак и карбамид. Проект реализует компания «Балтийский карбамидный завод» (входит в Группу компаний «ИСТ»), объем вложений – около 1,5 млрд долларов (47 млрд 425,7 млн рублей), ожидаемая дата окончания – 2018 год.

Второй крупный проект инициировала корпорация Toyota, заявив о расширении мощностей завода в Санкт-Петербурге, чтобы начать выпуск кроссовера RAV4. Объем инвестиций в проект – около 5,9 млрд рублей. Ожидается, что выпуск автомобилей стартует в 2016 году.

Остальные проекты, представленные в перечне, более скромные по заявленным срокам и масштабам: средний срок реализации – два года, причем величина капиталовложений в половине случаев не превышает 1 млрд рублей. Тех, у кого инвестиции измеряются десятками миллиардов, можно пересчитать по пальцам – это максимум, который мы имеем сегодня.

Меньше и дороже

В третьем квартале на Северо-Западе нельзя выделить регион-лидер, который и раньше особенно привлекал инвесторов. Так, по три проекта запущено в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Причем первый регион привлек капиталовложения в машиностроение и фармацевтику, а второй – в химическую и пищевую промышленность. Столько же инвестпроектов стартовало в Вологодской области: один относится к машиностроению, остальные связаны с инфраструктурой. В Калининградской области создаются два предприятия, в Псковской – одно.

Выводы будут точнее, если посмотреть на инвестиционную активность в регионах Северо-Запада за девять месяцев текущего года. Ленинградская область традиционно сумела привлечь больше денежных средств, чем остальные, – 96,8 млрд рублей. Стоит отметить, что этот субъект оказался чемпионом и по количеству инвестпроектов – 18. По этому показателю он идет со значительным отрывом от остальных. «Серебро», если рассудить справедливо, поделили сразу два региона – Новгородская область (47 млрд рублей) и Санкт-Петербург (37,4 млрд). Первая сумела обойти Северную столицу по объему инвестиций за счет строительства нефтеперерабатывающего завода, но проиграла по числу новых проектов – четыре против десяти у Петербурга. По этой же причине получили «бронзу» Псковская (9 млрд рублей, три проекта) и Калининградская (8,4 млрд рублей, восемь проектов) области, хотя и с большим отрывом от лидеров. В аутсайдерах оказались Архангельская область и Ненецкий автономный округ. Там проектов начато на сумму меньше 1 млрд рублей.

Заметим, что большинство регионов наращивают инвестиционную активность за счет привлечения пары-тройки крупных инвесторов. Тогда как растущих за счет и числа проектов, и их масштабов мало. К таким регионам можно отнести Ленинградскую и Калининградскую области, Санкт-Петербург и Республику Коми. Вологодская область хотя и сумела разместить у себя девять новых мощностей, но они вряд помогут существенному росту инвестиционной активности. Объем вложений в них едва превысил 1,5 млрд рублей.

Инвесторов на всех не хватит

Доверяя инвестиционную активность крупным инвесторам, которых в регион приходят единицы, можно столкнуться с масштабными колебаниями и диспропорциями в экономике в дальнейшем. Сегодня об этом говорят данные официальной статистики. Так, объем инвестиций в основной капитал по СЗФО за девять месяцев отстает от результатов аналогичного периода прошлого года на 26,1%. Причем в третьем квартале этот показатель оказался в два раза ниже, чем в предыдущем. Произошло это не только за счет падения деловой активности, но и в результате завершения ряда крупных проектов. Надежду вселяет возобновление проекта «Белкомур». Если он в обозримом будущем сможет перейти в фазу строительства, то рост в регионах возобновится. Правда, по старым законам и правилам. 

Очевидно, что затягивать с негативными трендами не стоит. Все-таки инвестиции – это основной драйвер экономического роста в регионах. А так как период между идеей и началом строительства достаточно велик (в том числе за счет огромных сроков, необходимых для получения всех согласований), лучше прямо сейчас планировать новые заводы и мощности. А это, судя по всему, происходит вяло. И если все останется по-прежнему, инвестиционный бум мы увидим не скоро.

В связи с этим между регионами обострится борьба за инвесторов. Привлечь крупных инвесторов в экономику с низкими темпами роста сложно, на это готовы немногие. Они выберут те субъекты федерации, куда и раньше шли инвестиции. Поэтому регионам, которые проигрывают в конкурентной борьбе за хорошие, интересные проекты, придется искать альтернативные источники роста. Или ждать лучших времен.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №49 (646) 9 декабря 2013
    Инвестиционные проекты
    Содержание:
    Сырье уступило производству

    С начала 2013 года машиностроительные предприятия Северо-Запада сумели запустить столько же инвестиционных проектов, сколько и прежний лидер – лесопромышленный комплекс. Если тренд окрепнет, то структура экономики региона изменится

    Реклама