Человек года 2013

23 декабря 2013, 00:00
  Северо-Запад
Владимир Васильев

Владимир Васильев, ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО)

За комплексный подход в деле популяризации науки и инженерно-технического образования, формирование предпринимательской среды в вузе (через создание технопарка, бизнес-инкубаторов, стартап-акселератора и т.п.), выстраивание эффективного взаимодействия между вузовской и академической научной средой, а также за отстаивание интересов студентов и преподавателей на посту председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга.

Лев Лурье, историк, журналист, преподаватель Санкт-Петербургской классической гимназии №610

Лев Лурье 008_expertsz_01_2.jpg
Лев Лурье

За ряд общественных инициатив, связанных с сохранением и воссозданием в Санкт-Петербурге комфортной городской среды и доступных общественных пространств. В частности, за инициативу по созданию парка на площадке бывшего Института прикладной химии (ГИПХ) на территории бывшего Ватного острова вместо комплекса зданий Верховного суда. Петицию в поддержку данной идеи уже поддержали более 16 тыс. человек.

Вячеслав Полунин, клоун, актер, режиссер, художественный руководитель Большого Санкт-Петербургского государственного цирка на Фонтанке

Вячеслав Полунин 009_expertsz_01_1.jpg
Вячеслав Полунин

За проект реконструкции Цирка на Фонтанке, создание Международной ассоциации нового цирка и уличного театра (МАНЦУТ), создание творческой лаборатории, направленной на возрождение школы клоунады и уличного театра, а также поддержку проекта «Доктор клоун», помогающего приобщиться к цирковому искусству детям и взрослым, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Дмитрий Ялов, вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности

Дмитрий Ялов 009_expertsz_01_2.jpg
Дмитрий Ялов

За комплекс административных и законодательных инициатив, направленных на улучшение инвестиционной и экономической привлекательности Ленинградской области.

В частности, за достижение в 2013 году, согласно исследованию рейтингового агентства «Эксперт РА», показателя региона с минимальными инвестиционными рисками.

Сергей Эмдин, генеральный директор ООО «Воздушные ворота Северной столицы» – компании, управляющей аэропортом «Пулково»

Сергей Эмдин 009_expertsz_01_3.jpg
Сергей Эмдин

За реализацию проекта строительства ново-го терминала «Пулково» и начало его работы в установленные сроки в рамках тестовой эксплуатации. Также за подготовку проекта сохранения и реконструкции терминала «Пулково-1», который начинается в 2014 году.