Парк переходного периода

Тема недели
Москва, 23.12.2013
«Эксперт Северо-Запад» №1-3 (650)
Лев Лурье: «Роль общественности огромна. Скандалов ведь никто не хочет»

Фото: архив «Эксперт С-З»

Петербургский историк и журналист Лев Лурье в 2013 году выступил с общественной инициативой по созданию зеленых насаждений на месте снесенного Государственного института прикладной химии (ГИПХ) на Малой Неве, где предлагается создать так называемый судебный квартал – по сути, небольшой городок для судей и судов: с жильем, офисами и Театром Бориса Эйфмана. В открытом письме губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и управляющему делами президента РФ Владимиру Кожину Лев Лурье и его коллега журналистка Мария Элькина выступили против застройки освободившейся от ГИПХ площадки по нескольким причинам. Во-первых, территория бывшего Ватного острова – уникальный шанс хоть как-то восполнить нехватку зеленых насаждений в центральной части Петербурга. Во-вторых, участок, на котором планируется возвести судебный квартал, окружен знаковыми сооружениями и архитектурными памятниками – зданием Биржи, Петропавловским и Князь-Владимирским соборами, Тучковым буяном. Напротив него – Зимний дворец, и строительство здесь сопряжено с колоссальными рисками для исторического облика города. И в-третьих,  в условиях, когда город экономит на метро и транспортной инфраструктуре в целом, тратить деньги на столь помпезный квартал, по мнению Льва Лурье, просто нецелесообразно.

К середине декабря петицию подписали более 16 тыс. человек. Какое влияние она окажет на развитие проекта, покажет время, но независимо от результата заслуживает внимания сама инициатива по формированию комфортных городских пространств.

– Почему вы решили выступить с инициативой создать парк вместо предполагаемого строительства судебного квартала?

– Это не первая наша инициатива с журналисткой Марией Элькиной. Весной этого года мы выступили против перевода коллекции импрессионистов из Эрмитажа в воссоздаваемый Музей западного искусства в Москве. Нам удалось собрать 40 тыс. подписей, и уж не знаю, по этой ли причине или по каким-то другим, но импрессионисты остались в Петербурге. Мы были воодушевлены этим опытом, и это сподвигло нас на сбор подписей против строительства судебного квартала.

В Петербурге в пять раз меньше зеленых насаждений на одного человека, чем в Москве. Ватный остров – одна из немногих возможностей расширить зеленое пространство города. К тому же на перебазирование судов нужно 60 млрд рублей, что в условиях кризиса, я считаю, непозволительная роскошь и безумие. Получается дороже, чем строительство «Газпром-Арены».  На Ватном острове можно было бы создать если не в чистом виде парк, то зеленую зону с культурной функцией, например с театром. У нас зоопарк задыхается от нехватки площадей – почему нельзя его расширить и отдать для его нужд хотя бы часть этих территорий? И, кстати, завезти туда наконец-то слона.

– Какова в целом роль общественного мнения в формировании комфортных городских пространств? Насколько общественное мнение может влиять на эти процессы?

– Роль общественности огромна. Скандалов ведь никто не хочет. За счет общественного мнения в Петербурге удалось предотвратить переезд Городской больницы №31, строительство башни «Газпрома», того же перевода коллекции импрессионистов и т.д. Вообще, процесс выражения общественного мнения в Петербурге идет активнее, чем в Москве, где все заняты общеполитическими проблемами. В Петербурге основное поле для общественной активности –  градозащитная деятельность.

Проект парка на Ватном острове 1948 г. 010_expertsz_01_2.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Проект парка на Ватном острове 1948 г.
Фото: архив «Эксперт С-З»

– Как можно донести до власти и жителей общественное мнение, чтобы не просто привлечь внимание к проблеме, но и добиться какого-то результата?

– Я считаю, что в Петербурге хорошо и добросовестно работает Законодательное собрание, что бы про него ни говорили. Можно обратиться к депутатам, чтобы они направили запрос и как-то подняли проблему. Кроме того, в Петербурге развиты независимые от городской администрации СМИ.

Найти единомышленников совершенно несложно. Часть из тех, кто борется со мной за те или иные идеи, – это знакомые и близкие мне по духу люди. Но основная масса людей приходит извне, в том числе через социальные сети.

– Кроме градостроительства, к каким еще проблемам можно и нужно привлекать внимание через выражение общественного мнения?

– На данный момент актуален кадровый вопрос. Совершенно по-хамски разгромили Российский институт истории искусств – уволили его директора Татьяну Клявину. Так же внезапно назначили Николая Цискаридзе в Академию русского балета имени А.Я. Вагановой, чем возмущена вся балетная общественность. Перебазировали Военно-морской музей – Биржа теперь стоит пустая. На Ватном острове хотят построить какую-то ерунду – совершенно не петербургский проект московской Архитектурной мастерской Максима Атаянца. За последний год в Петербурге произошло несколько таких громких событий – это, на мой взгляд, следствие назначения нового министра культуры, который стремится к кадровой революции.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама