Программный прорыв Ленобласти

Повестка дня
Москва, 23.12.2013
«Эксперт Северо-Запад» №1-3 (650)

Фото: архив «Эксперт С-З»

На прошлой неделе губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко презентовал Программу-12 – свод основных направлений работы областного правительства на 2014-2017 годы.

В документе прописаны основные цели и задачи, стоящие перед регионом в этот период, с конкретными показателями и ответственными за достижение поставленных целей вице-губернаторами.

Среди 12 направлений, на которых и будут акцентировать внимание в своей работе областные власти, – реформа местного самоуправления, обеспечение устойчивого развития экономики региона, развитие автомобильных дорог, расселение аварийного жилья, строительство детских садов, реформирование и повышение устойчивости коммунальной и инженерной инфраструктуры, строительство спортивных объектов, повышение экологической устойчивости развития региона, здравоохранение и здоровый образ жизни, поддержка детей-сирот и детей-инвалидов, сельское хозяйство, профессиональная подготовка и обучение кадров для экономики. При этом по большинству направлений Александр Дрозденко рассчитывает помимо госсредств привлечь частные инвестиции или применять механизм государственно-частного партнерства (ГЧП). Представляя программу общественности, глава Ленобласти заявил, что срок отчетности по каждому направлению – раз в полгода, окончательный отчет – по итогам года, основной – по завершении реализации. За прописанные показатели Александр Дрозденко пообещал спросить с каждого вице-губернатора.

Показатели, прописанные в программе, в условиях социально-экономической стагнации кажутся амбициозными. Так, предполагается, что в 2017 году ВРП Ленобласти составит 1 трлн рублей, хотя Александр Дрозденко сам отметил, что в этой цифре «есть часть от лукавого» – заложенная инфляция в размере 6%.

В ходе презентации глава региона также предложил изменить стратегию инвестирования и привлекать в Ленобласть «высокотехнологические инвестиции». В качестве примера подобного рода проектов он назвал наноцентр «Роснано» в Гатчине и проект на базе Петербургского института ядерной физики. На фоне повышения «технологичности инвестиций» возникает

и другая задача – увеличение удельного веса численности квалифицированных работников в общей численности специалистов до 33% в 2017 году. Хотя проблема высококвалифицированных кадров лейтмотивом звучит практически во всех направлениях Программы-12. Актуален этот вопрос и для сельского хозяйства, которому посвящен отдельный блок документа. «Можно сегодня, чтобы роботы доили коров, можно сегодня, чтобы тракторы с выходом через GSM на спутник обрабатывали наши поля. Но если некому будет работать на этой технике, то мы столкнемся с системным кризисом», – заявил глава Ленобласти.

На основе ГЧП с 2014-го по 2017 год включительно планируется построить дороги Санкт-Петербург – Москва, «Скандинавия» и «Нарва», виадуки во Всеволожске, Выборге, Гатчине и развязку в Мурино, мосты через реку Волхов в районе Киришей и через реку Свирь, а также паром на 138 км дороги Петрозаводск – Ошта (в поселке Вознесенье). Привлечь частный капитал планируется и в строительство детских садов (всего за четыре года их должно быть построено 60), спортивных сооружений (будет построено 26 крытых площадок, 81 – открытая и пять объектов областного значения), объектов здраво-охранения (будет построено и реконструировано девять поликлиник) и т.д.

Срок полномочий Александра Дрозденко истекает в 2017 году, то есть формаль-но до следующей предвыборной кампании главы Ленобласти времени еще много. Но Программа-12 показывает, что он уже сейчас задумывается о будущей поддержке электората, что характеризует его как стратегически мыслящего политика.

Cвод основных направлений работы областного правительства на 2014-2017 годы

У партнеров

    Реклама