Цирк, и не только

Тема недели
Москва, 23.12.2013
«Эксперт Северо-Запад» №1-3 (650)
Вячеслав Полунин: «Шутка и вообще смех сближают людей, делают их едиными, убирают запреты»

Фото: архив «Эксперт С-З»

Народному артисту Российской Федерации Вячеславу Полунину 2013 год запомнится новым назначением – всемирно известный клоун стал художественным руководителем Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке. Цирк ждет реконструкция – и в материальном плане, и в творческом: на месте старого цирка Вячеслав Полунин намерен создать современный.

– Как идет работа над проектом реконструкции здания на Фонтанке?

– Работа движется. Я не уверен, что именно в январе мы закроемся, потому что еще много дел по проекту. Но мы очень стараемся начать ремонт как можно быстрее.

– Трудно творческому человеку работать художественным руководителем?

– Я закопался в бумажках – 90% времени на них трачу. Зачем? Почему? Наверное, надо все упрощать, ускорять, найти просто армию юристов, которые отыскали бы новые законы, формулы, чтобы я уже перестал заниматься бумажками и перешел к творчеству. Ведь именно это я делаю очень хорошо, и мои друзья делают это замечательно. И что мы сделали? Самое главное – создали несколько ассоциаций. Первая – Международная ассоциация нового цирка и уличного театра (МАНЦУТ). Того современного нового цирка, о котором мы мечтали. Конечно, все, что сделал русский цирк (а это великий цирк), мы сохраним. Но мечтаем сделать тот цирк, который вернет чудеса и радость в нашу жизнь. В этой ассоциации прописан целый свод правил, чтобы мы могли друг другу помогать. Самое главное касается педагогики, так как сейчас  школа и клоунады, и уличного театра находится практически на нуле: никто нигде не учится – все только подсматривают за мастерами, как в старину, стараются хоть немного постоять рядом. Поэтому первая и главная задача МАНЦУТ – сделать хорошую школу. Сейчас мы открываем в Питере шапито, которое заменит временно уходящий на реставрацию цирк, и там обязательно будет творческая лаборатория.

– Для шапито придумана своя идея?

– Шапито – это попытка построить дом для всех искусств, чтобы мы могли помочь цирку стать другим. Это шапито-лаборатория, где другие виды искусства, соединяясь с искусством цирка, дадут ему возможность развиваться. Это возможность собрать все творческое начало города в одном месте. Шапито, рассчитанное на 500 мест, объединит арену, сцену и бальный зал. Возможности этого творческого пространства будут практически безграничны: в нем можно будет показать и цирк, и современный танец, и визуальный театр, и детские представления. Вокруг обязательно будут выступать артисты уличного театра. Создание такой лаборатории – одна из важнейших задач, потому что только в таком постоянно бурлящем котле может возникнуть нечто новое.

Это даст возможность молодым активным людям новой генерации получить цирковую профессию от уходящих мастеров. Ведь русские педагоги уходят во все стороны – они уже преподают во всех академиях мира. Та же Французская академия полностью держится на них, они работают и в английском цирке, и в Цирке дю Солей... А наши мастера – замечательные! И наша ассоциация как раз хочет помочь в том, чтобы у русской молодежи тоже были русские педагоги.

Вторая задача ассоциации – коммуникация. Конечно, нужно делать интернет-музеи и журналы, развивать онлайн-общение.

И у нас уже есть целая команда, которая старается перевести существующую сейчас книжную систему в электронный вид. И перед ассоциацией стоит еще целый ряд задач, в нее вступили уже десятки стран.

Есть и вторая ассоциация, которую мы создали, – цирк, который приходит на помощь людям, оказавшимся в затруднительном положении. Кто-то находится в больнице, кто-то – в тюрьме, или их дом находится на краю вселенной, куда цирк уже никогда не доберется. И поэтому мировая организация «СоциоЦирк», которую мы создали, – просто замечательная. Собрались десятки людей из разных стран – все лидеры организаций, которые этим занимаются в Америке, Англии, Франции и Италии. Они все съехались и начали придумывать, как помочь людям и как научить тех, кто уже сейчас бесплатно ходит по больницам и детским домам, делать это профессионально. Такая встреча – это огромное удовольствие и огромный шаг вперед.

– Каким видится будущее Цирка на Фонтанке? Ранее говорилось о планах соединить цирк с оперой, симфоническим искусством, живописью и балетом....

– Планов по-прежнему много, фантазия работает вовсю, хотя реальность постоянно пытается заглушить этот фонтан. Я сейчас работаю сразу над тремя новыми цирковыми программами, которые последовательно выйдут на манеж Цирка на Фонтанке после ремонта. Программы большие, дорогостоящие, требующие долгой кропотливой работы. Больше пока ничего рассказывать не буду.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама