Предпосылки для партнерства

Схемы государственно-частного партнерства позволят не только оживить процесс роста промышленного производства в регионе, но и стимулировать появление новых проектов: от создания вузовских кампусов до редевелопмента высвобождаемого имущества Минобороны

В процессе создания эффективных схем реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) первый шаг должны сделать власти Петербурга и Лен-области. Недостаточно просто заявить о таком сотрудничестве, как ГЧП, – нужны технические решения, подразумевающие прежде всего прозрачность схемы такого партнерства для компаний, желающих принять участие в этих программах и имеющих необходимый кадровый и профессиональный ресурс, их финансовую поддержку на начальном этапе со стороны кредитных учреждений под гарантии того же государства. Городские и областные власти обязаны вести работу по максимальному упрощению условий получения необходимой разрешительной документации, ликвидировать бюрократические проблемы, которые иногда могут просто загубить на корню любой интересный проект. И отрадно сознавать, что Санкт-Петербург в вопросах ГЧП сейчас является лидером в нашей стране, но тем не менее предстоит еще многое сделать для того, чтобы программа ГЧП набрала обороты.

Достаточно обнадеживающие перспективы видятся нам в формировании региональных отраслевых кластеров. Развитие производств сопровождается и вовлечением в оборот различной недвижимости, что, в свою очередь, стимулирует строительный сектор Санкт-Петербурга и Ленобласти. Даже в самом первом приближении речь идет о десятках новых проектов, а это дополнительные инвестиции, новые рабочие места, новые заказы для подрядчиков. Напомню, что именно строительная отрасль вытащила те же Соединенные Штаты из Великой депрессии, и не стоит забывать, что одно рабочее место на строительной площадке дает несколько рабочих мест в сопутствующих отраслях. Речь идет не просто о каком-то жилом доме – мы говорим о проектах комплексного освоения территорий.

Нам как компании, одной из первых применившей такой метод застройки в Санкт-Петербурге, хорошо понятны преференции такого сотрудничества как для города, так и для бизнес-структур. Но нужно учитывать одно важное, на мой взгляд, обстоятельство: сегодняшняя экономическая ситуация в стране настойчиво диктует ориентирование государства на средний бизнес. Правительству имеет смысл оказать максимальную поддержку проектам, которые предлагаются к реализации именно такими компаниями, так как именно они обладают, с одной стороны, опытом, необходимой гибкостью и современным подходом к решению стоящих перед ними задач, а также собственными профессиональными командами.

С другой стороны, средний бизнес создает необходимую здоровую конкурентную среду, от которой выигрывает конечный потребитель. При этом новая волна индустриализации влечет за собой и высвобождение значительных территорий, которые можно задействовать для создания комфортной среды обитания – как жилой, так и общественной.

Но помимо промышленности драйверами регионального развития могут стать и образовательные кластеры. Многие вузы в качестве наследства имеют большое количество недвижимости, которая далеко не всегда эффективно используется. Кроме того, перед многими университетами стоит задача создать современные многофункциональные кампусы, которые должны поднять как качество подготовки специалистов, так и уровень комфорта проживания и студентов, и преподавателей. Как эффективно распорядиться существующими объектами, которые зачастую имеют весьма плачевное состояние и в своем сегодняшнем виде подчас бесполезны? Ответ очевиден: необходимо привлекать профессиональных девелоперов. Но повторю ранее высказанный тезис: когда речь идет о комплексном развитии территорий и создании там комфортной среды, желательно сотрудничать с компаниями, имеющими подобный опыт.

Для нас такого рода сотрудничество было бы весьма интересно, так как за плечами у нашей компании – комплексная застройка  и дальнейшая эксплуатация квартала «Новая Скандинавия». Мы имеем представление о том, как нужно продвигать такого рода проекты.

Отдельное направление – это уже многим набившее оскомину имущество Министерства обороны. В Санкт-Петербурге, и особенно в Ленобласти, большое количество объектов, которые давно уже законсервированы и не используются по своему прямому назначению за ненадобностью. Существует также множество военных городков, которые находятся в плачевном состоянии. А ведь все эти объекты – с действующими инженерными коммуникациями, многие из них имеют хорошую локацию и, естественно, привлекательны, с точки зрения девелоперов. Так что скорейшая инвентаризация такой недвижимости и ее последующий редевелопмент – одна из ключевых государственных задач. Убежден, что от проектов ГЧП по вовлечению в региональную экономику бывшего военного имущества выиграли бы все: и государство в лице Мин-обороны, и частный бизнес, и военнослужащие, и население.

Санкт-Петербург