Промышленность просят припарковаться

27 января 2014, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

Конец 2013 года ознаменовался объявлением курса на поддержку кластерного развития экономики и создание для этих кластеров новых индустриальных площадок и парков. 

Власти субъектов наперебой рапортуют о своем желании поддерживать курс на индустриализацию. Вот только класс «среднего промышленника» все никак не желает становиться массовым. Причин тому множество: отсутствие индустриальных парков, действительно соответствующих требованиям бизнеса, сложности и с нахождением и подготовкой соответствующего персонала (в основном синих воротничков), и с обеспечением этих самых работников жильем и социальной инфраструктурой вблизи точек приложения труда, отсутствие финансирования по приемлемым ставкам, а самое главное – сложности с рынками сбыта.

Формально вроде бы все элементы для новой индустриализации есть. Но в единую работающую программу они никак не сложатся. Ситуация напоминает сюжет из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, когда папа Зоси Синицкой сочинял шараду со словом «ин-дустриализация»: были найдены «индус», «три», «али», «за», но не хватало еще трех букв, которые позволили бы справиться с работой и сочинить ребус. «Что же это за «ция» такая»? – напрягался старик. 

Каких же трех букв не хватает сегодняшней экономике, чтобы поддержать индустриальную активность? Видимо, ГЧП – государственно-частного партнерства. Причем в данном случае ГЧП – довольно широкое понятие, определяющее синергию от более тесного взаимодействия государственных структур и частного бизнеса.

Если власти (прежде всего региональные) сумеют выстроить соответствующие схемы взаимодействия с промышленным сектором, это откроет перспективы и для финансирования.

Так или иначе, задачу создания современных индустриальных парков и наращивания на их площадках среднего промышленного потенциала местным властям стоит рассматривать как приоритетную. Большинство экспертов признают, что гибкость и оперативность в деле создания приемлемых для бизнеса вариантов ГЧП в различных сферах (от оборонной до социальной) позволит главам регионов, во-первых, получить основу для наращивания индустрий, а следовательно, обеспечить занятость населения, рост промышленного производства и поступление налогов в бюджеты, а во-вторых, заручиться поддержкой местных деловых элит, что особенно важно в преддверии череды губернаторских выборов.

Санкт-Петербург