Время контрольныx закупок

Мнение недели
Москва, 10.02.2014
«Эксперт Северо-Запад» №7-8 (655)
Новый масштабный проект по оценке инвестклимата в России запускается в начале февраля. Клуб лидеров совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) начинают в Санкт-Петербурге и Ленобласти контрольные закупки. Президент РФ Владимир Путин официально закрепил за Всероссийским объединением предпринимателей «Клуб лидеров» ответственность за оценку реального эффекта от реализации «дорожных карт»

Проект «Контрольная закупка» – это принципиально новый подход к процедурам отчетности по мониторингу национальной предпринимательской инициативы (НПИ), неформальный, когда президент лично хочет узнавать о каждом случае выполнения или, наоборот, невыполнения пунктов «дорожной карты» непосредственно с места события. Мы будем проводить исследование методом так называемой контрольной закупки, или тайного покупателя. Мировое бизнес-сообщество давно признало, что услуга Mystery shopping («Тайный покупатель») является наиболее эффективным решением, ставшим неотъемлемым элементом в построении эффективной работы компаний. Предприниматели будут лично проверять, что можно сделать для упрощения и удешевления процедур ведения бизнеса в стране. Методика Mystery shopping, широко используемая в США и Европе для контроля качества обслуживания в рознице, набирает популярность и в нашей стране. Мы просто переложили эту методику на процедуры ведения бизнеса, когда сам предприниматель выступает в роли тайного покупателя государственных услуг. Проводя исследование, ставим себе цель на практике оценить этапы, время и стоимость прохождения необходимых процедур.

Проверки будут проводиться на местах с непосредственным вовлечением бизнесменов, чья основная сфера деятельности задействована в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по пяти основным «дорожным картам»: доступность энергетической инфраструктуры (подключения к энергосетям), совершенствование таможенного администрирования, правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства, а также повышение качества госуслуг при регистрации собственности и предприятия.  Для нашего региона особенно актуальны контрольные закупки в сфере таможни и строительства. Понятно, что этот мониторинг займет больше времени, чем, например, регистрация предприятий. Однако результаты этих проверок могут существенно повлиять на изменение структуры существующего механизма. Мы уже провели круг-лый стол по контрольным закупкам с вовлечением максимального количества бизнес-сообществ и просто предпринимателей, которые изъявили желание принять участие в этом проекте. На сегодняшний день есть достаточно большое количество откликов и на каж-дую «дорожную карту» – как минимум три человека, я думаю, мы сможем собрать. Отмечу, что Санкт-Петербург станет одним из первых пилотных регионов данного проекта, принято решение начинать контрольные закупки с регистрации предприятий, и я думаю, что уже к середине марта могут появиться первые результаты.

Наши коллеги в Москве в конце прошлого года уже провели контрольную закупку по «дорожной карте» «Регистрация предприятий». Выступив в роли обычных покупателей, им удалось найти узкие места в процедуре регистрации. Как показал мониторинг, самое основное, на что следует обратить внимание в первую очередь, – это принятие законов об отмене предварительной оплаты уставного капитала и об отмене обязательного нотариального заверения о регистрации юридического лица, что предусмотрено в соответствующей «дорожной карте». Еще один очевидный путь для улучшения ситуации – упрощение подачи документов в электронном виде. В ходе конт-рольных закупок выяснилось, что зарегистрировать компанию, лично подав документы, дешевле и проще, чем через интернет. Еще одно предложение – разрешить повторную подачу документов без оплаты госпошлины.

Безусловно, наша задача – вовлечь в этот процесс как можно больше предпринимателей и бизнес-сообществ Санкт-Петербурга и Ленобласти, и должен отметить, что у наших бизнесменов есть достаточно живой интерес и желание принять участие в этом проекте. Мы приглашаем всех присоединиться к конт-рольным закупкам Клуба лидеров. Для этого необходимо оставить заявку на нашем сайте leadersclub.ru/page/contr-purschases/, ответить на несколько простых вопросов и выбрать направление, в котором вы готовы участвовать. По итогам закупок каждый предприниматель получит удостоверение контролера – это своеобразный сертификат ответственного предпринимателя. При этом будет создан оперативный штаб, куда войдут все представители бизнес-сообществ, принимающие участие в этом проекте. Штаб будет координировать всю работу по проведению контрольных закупок. Мы также рассчитываем, что издание «Эксперт Северо-Запад» может стать информационной площадкой, на которой бизнес-сообщество сможет отслеживать ход и итоги закупок. Сегодня у каждого есть реальный шанс изменить условия ведения бизнеса в регионе.

Санкт-Петербург, Ленинградская область

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №7-8 (655) 10 февраля 2014
    Малый бизнес
    Содержание:
    Выехать из кризисной распутицы

    Число малых предприятий в регионах Северо-Запада продолжает снижаться. Чтобы стагнация окончательно не отбила у людей желание заниматься собственным бизнесом, федеральным и региональным властям нужно срочно менять подходы к господдержке этой сферы

    Реклама