Большие планы Большого Гостиного двора

Русский бизнес
Москва, 03.03.2014
«Эксперт Северо-Запад» №10-11 (658)
Совет директоров ОАО «Большой Гостиный Двор» намерен на территории исторического комплекса создать общественное пространство – до 90% площадей будут неторговыми

Петербург – российский лидер по обеспеченности торговыми площадями, но общественных зон в городе крайне мало.

Комплекс зданий Большого Гостиного Двора (БГД) и внутридворовая территория – объект культурного наследия федерального значения. Концепция развития и приспособления внутренних территорий под современное использование была разработана в 2004-2005 годах архитектурной мастерской «Студия 44» и утверждена на заседании консультационного совета КГИОП и Коллегии градостроительного совета Петербурга. План капремонта и реставрации был рассчитан до 2017 года.

За десять лет обстановка на рынке изменилась, и в связи с перенасыщенностью города торговыми площадями руководство БГД решило внести в концепцию коррективы, которые позволят реализовывать социально-общественные, культурные и образовательные проекты. Во-первых, в отреставрированном здании литер В разместить Международную академию музыки Елены Образцовой, в рамках которой открыть детскую школу искусств (на капремонт с реставрацией фасадов и приспособление корпуса уже заключен контракт на 300 млн рублей с ЗАО «Геострой»). Во-вторых, в дворовых корпусах дома после ремонта открыть домовой храм в честь преподобного Серафима Вырицкого. И в-третьих, на внутренней территории предусмотреть создание театрально-концертных залов, детского универсального магазина с центром игровых развлечений для нравственного воспитания и обучения детей, ресторанов и кафе, супермаркетов по продаже продовольственных и хозяйственно-бытовых товаров, складских и офисных помещений, центра технического обслуживания. Таким образом, наполнение БГД на 90% будет неторговым.

По словам руководителя архитектурной мастерской «Студия 44» Никиты Явейна, два главных принципа концепции сохранятся. Это кольцевая торговая линия по внешнему периметру комплекса и открытый для прогулок и отдыха горожан внутренний двор, который может стать самым популярным из общественных пространств, которых сегодня так не хватает городу. Ввод зданий в эксплуатацию будет поэтапным. Парковку сократят до минимума.

Результаты историко-культурной экспертизы проекта ожидаются в конце мая 2014 года.

По договору аренды с городом до 2049 года за ремонт, реконструкцию и развитие универмага площадью около 80 тыс. кв. м (из них 15 тыс. – торговые помещения) отвечает ОАО «Большой Гостиный Двор». Его акционерами являются около 30 юридических лиц и 6 тыс. 830 жителей Петербурга. «На акционерное общество наложены большие обязательства по содержанию памятника и поддержанию его в надлежащем состоянии. Ежегодно мы выделяем на эти цели значительные средства, и если потраченная сумма превышает сумму договора аренды, то разница засчитывается в счет следующего года», – поясняет генеральный директор ОАО «БГД» Елена Коршунова. Общая сумма собственных средств, выделенных компанией на капитальный и текущий ремонт зданий БГД с 2000 года, составляет 723,5 млн рублей.

Неожиданностью для старых акционеров стало появление в компании нового миноритария – компании «Ф5 оперу лимитед», входящей в состав инвесткомпании Fort Group (10,04% акций с конца 2013 года). «Ф5 оперу лимитед» озвучила собственный вариант редевелопмента старейшего универмага. По замыслу Fort Group, за счет использования пространства можно увеличить доходность БГД в 20 раз, а торговые площади – до 150 тыс. кв. м. Основные предложения – уход от системы «отделов», перенос центрального коридора к внутреннему контуру зданий, перекрытие дворовой территории стеклянной крышей для размещения ресторанов, кафе и зон отдыха, успешно функционирующих круглый год, создание паркинга на 2,5 тыс. машино-мест. По оценкам представителя компании, стоимость реализации проекта составит около 500 млн долларов, на проектные и строительные работы потребуется около шести лет. Как полагают в ОАО «Большой Гостиный Двор», эти планы трудно совместить с охранным статусом комплекса зданий универмага, где запрещено любое новое строительство. Детальных предложений инвестор пока не озвучил.

Санкт-Петербург

Большой Гостиный двор в цифрах

  • Годовой товарооборот за 2013 год – 2,305 млрд рублей.
  • Численность персонала – 1 тыс. 140 человек.
  • Общая площадь участка объекта – 5,5 га.
  • Общая площадь фасадов – 71 тыс. 810 кв. м.
  • Общая площадь кровель – 47 тыс. 860 кв. м.
  • Общая площадь подвалов наружного и внутреннего колец  – 20 тыс. кв. м
  • Количество витрин на наружных галереях – 290.
  • Количество дверей на наружных галереях – 224.  

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №10-11 (658) 3 марта 2014
    Регионы
    Содержание:
    Послать по бюджету

    Дефицит региональных бюджетов растет, СЗФО – в общем тренде. Обеспокоенный бесконтрольным наращиванием госдолга Минфин предлагает поправки в Бюджетный кодекс

    Реклама