Ленобласть: новые во власти
Главой Комитета по строительству Ленобласти назначен Виталий Жданов. Его предшественник Николай Крутов ушел с поста 31 декабря 2013 года по распоряжению губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Обязанности главы ведомства исполнял заместитель председателя комитета Дмитрий Микалаускас. Виталий Жданов – кандидат экономических наук, работал в коммерческих и государственных структурах, в том числе был первым заместителем председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга.
В должность главы Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ленобласти официально вступил Александр Плетешков, исполняющий эти обязанности с января текущего года. Назначение состоялось по приказу ФАС России после согласования с Александром Дрозденко и полномочным представителем президента РФ в СЗФО Владимиром Булавиным.
С 2009 года Александр Плетешков работал в УФАС по Мурманской области, с января 2012-го – в качестве его руководителя.
НАО: смена главы региона

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров отправлен в отставку. Указом президента РФ Владимира Путина временно исполняющим обязанности главы региона назначен член Совета Федерации Игорь Кошин.
Срок полномочий Игоря Федорова, которого на этот пост назначил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, официально истек 24 февраля.
Игорь Кошин на местной политической сцене давно. В 2001-м и 2005 году он избирался в собрание депутатов НАО, во второй срок возглавив его. В 2000-2004 годах был секретарем политсовета Ненецкого регионального отделения «Единой России», с февраля 2012-го является членом Совета Федерации от Законодательного собрания региона. В общении со СМИ Игорь Кошин заявил, что на новом посту намерен сосредоточиться на выполнении майских указов президента, на социальной политике и экономике НАО и обновить команду.
Заводы: норвежские краски

В индустриальном парке «Федоровское» (Тосненский район Ленобласти) запущен лакокрасочный завод «Йотун Пейнтс» норвежской группы компаний Jotun.
Завод построен на участке площадью 9 га, инвестиции в проект составили 1,7 млрд рублей. Планируется, что завод будет производить около 12 млн литров жидких красок и 3,6 тыс. тонн порошковых покрытий в год. Ориентировочная численность штата предприятия – 160 человек.
Jotun занимается разработкой, производством и реализацией лакокрасочных и порошковых защитных и декоративных покрытий, применяемых в жилищном строительстве, на морских и промышленных объектах. По словам президента и председателя правления группы компаний Jotun Мортена Фона, они уже давно поставляют на российский рынок защитные покрытия для судов, а сейчас сегментами роста считают выпуск покрытий для инфраструктурных и нефтегазовых объектов.
В октябре 2012 года ООО «Йотун Пейнтс» («дочка» Jotun) и правительство Ленобласти подписали договор о предоставлении мер государственной поддержки инвестиционной деятельности. По нему компания получает налоговые льготы на срок окупаемости проекта и два последующих года: налог на прибыль снижен до 13,5%, налог на имущество обнулен.
Пищепром:«Балтийский берег» переехал

Петербургская компания «Балтийский берег», которой принадлежит около четверти рынка продуктов рыбопереработки в городе, построит в Ленобласти производственно-логистический комплекс. В нем будут объединены мощности, распределенные сейчас по нескольким площадкам. При этом собрание акционеров «Балтийского берега» приняло решение о перерегистрации компании в Ломоносовском районе Ленобласти – по местоположению одного из производств. Предположительно новый комплекс будут строить на базе именно этой площадки.
Инвестиции в проект планируются в размере 8-10 млрд рублей. Производственная мощность нового цеха составит около 15 тыс. тонн продукции в год. Завершить проект компания намерена к концу 2014-го – началу 2015 года.
Переносить петербургский завод в область компания не собирается, но налоги теперь будет платить в областной бюджет.
Девелопмент: океанариум одобрен
Смольный согласовал участок для строительства океанариума, который построит во Фрунзенском районе Петербурга компания «Оптима» (входит в московскую группу компаний «Киевская площадь»).
Участок размером 3,6 га находится на проспекте Славы рядом с Парком Интернационалистов и входит в зону общественно-деловой застройки.
Проект включает в себя строительство нескольких зданий: океанариума, двух театров для представлений с животными, шести бассейнов, кинотеатра, морского музея и интерактивных детских зон.
Инвестиции в проект составят около 3,5 млрд рублей. Девелопер планирует начать строительство нынешним летом и завершить через три года.
Комитет по инвестициям Петербурга рассчитывает на посещаемость комплекса на уровне 1 млн человек в год. К слову, на прошлой неделе комитет пригласил жителей города принять участие в опросе по поводу другого крупного образовательно-развлекательного проекта – зоопарка, концепцию которого он обещает представить 5 марта 2014 года.
Деловая среда: ярмарка и патнериат

С 12 по 14 марта в Петербурге в выставочном комплексе «Ленэкспо» пройдут два крупных российских промышленных выставочно-конгрессных мероприятия: Петербургская техническая ярмарка и VIII Петербургский партнериат малого и среднего бизнеса: Санкт-Петербург – регионы России и зарубежья.
Ярмарка в этот раз отметит свое десятилетие. На одной площадке будут представлены семь специализированных выставок: «Металлургия. Литейное дело», «Обработка металлов», «Машиностроение», «Компрессоры. Насосы. Арматура. Приводы», «Неметаллические материалы для промышленности», «Услуги для промышленных предприятий» и «Крепеж. Метизы. Инструмент». В ярмарке примут участие более 200 компаний из 11 стран.
Организатором патнериата традиционно выступает Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга. Информационным партнером стал журнал «Эксперт Северо-Запад». Тематика мероприятия охватывает целый ряд стратегических отраслей промышленности: машиностроение, металлургию, металлообработку, электроэнергетику, химическую промышленность, производство пластмасс и резины, нано-технологические производства и др.
В рамках конгрессной программы обсудят кооперацию образования и науки в промышленности, особенности электронных закупок, технологии повышения энергоэффективности ЖКХ, а также перспективы роста научно-промышленного потенциала Санкт-Петербурга в развитии Дальнего Востока и Байкальского региона.
Университеты меняют города
21-22 марта в Александринском театре состоится международная конференция «Санкт-Петербург для образования и реформ: образование и мировые города».
В течение двух дней, 21 и 22 марта, на новой сцене Александринского театра будут работать секции международной научно-практической конференции «Санкт-Петербург для образования и реформ: образование и мировые города». Свое участие подтвердили ректоры ведущих университетов страны, эксперты и исследователи международного уровня в области урбанистики, образования и научно-технологического развития.
Целью конференции организаторы заявили осмысление опыта развития новых университетских проектов, институциональных инноваций в действующих университетах Санкт-Петербурга и других городов страны и мира, в том числе чтобы учесть его в рамках проводимой в России масштабной реформы высшего образования и дать новый стимул развитию территорий. Университеты, по словам директора НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Сергея Кадочникова, одного из организаторов конференции, «меняют облик современных мегаполисов, придавая динамику, повышая креативность, инновационность городской среды, создавая “точки притяжения” для наиболее одаренных людей со всего мира».
В течение первого дня в ходе пленарных заседаний ожидается обсуждение основных тенденций в образовании, как в масштабах России, так и в мире, поиск путей повышения международной конкурентоспособности российских вузов. Второй день будет в основном посвящен вопросам городского развития и эффективному взаимодействию города и университета.
Перед участниками выступят и примут участие в дискуссии ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, декан Факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексей Кудрин, академик РАН Жорес Алферов, руководители ведущих международных рейтинговых агентств в области образования QS и Times High Education, эксперты фонда «Сколково», Леонтьевского центра, ЦСР «Северо-Запад», исследователи из ведущих научных центров США, Нидерландов, Испании и других стран, представители Министерства образования и науки РФ, правительства Санкт-Петербурга.
Организаторами конференции выступили НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, Европейский университет в Санкт-Петербурге и НИУ информационных технологий, механики и оптики.