Cуществуют внутренние и внешние факторы падения рубля к евро и доллару. Начну с внутренних причин. Инфляция у нас в стране была выше, чем в странах Запада. Естественно, это привело к тому, что реальный курс рубля за последние 12 лет очень сильно укрепился. Номинальные доходы населения с 2000 года выросли в десять раз, реальные – в три раза. При неизменном курсе рубля, который в среднем за последние 12 лет колебался около 30 рублей по отношению к доллару, это означает, что население увеличило располагаемые доходы в валютах в десять раз. Люди покупают больше импортных товаров, доступность которых выросла, что, естественно, негативно сказывается на торговом балансе страны. Импорт у нас вырос, торговый баланс ухудшился, и тенденция, когда ослабляется национальная валюта, в первую очередь выгодна производителям.
Если говорить о внешних факторах, то падение валюты, которое началось в конце прошлого года, – не только российская специфика. Аналогичная тенденция наблюдается на валютных рынках развивающихся стран. Например, лидер падения по итогам прошлого года – аргентинский песо, падение которого составило 30%. Курс бразильского реала в 2013 году упал на 15%, индийской рупии – на 12%. Кроме того, схожие тенденции наблюдаются и в развитых сырьевых странах. Например, австралийский доллар в 2013 году упал на 14%, а российский рубль за тот же срок – только на 7,6%. Австралийский доллар упал больше, чем рубль, в два раза. Замечу, что канадский доллар в прошлом году упал на 7%. Таким образом, даже развитые страны демонстрируют падение курса своих национальных валют к американскому доллару.
Более того, эта тенденция продолжилась и в начале 2014 года. Сначала падали валюты развивающихся стран, потом добавились валюты развитых сырьевых государств. Канадский доллар в январе упал еще на 5%, российский рубль – на 7%.
Этот процесс отражает глобальные изменения в мировой экономике, которые главным образом связаны с событиями, происходящими в экономике США. Мы помним, как доллар рос в кризис. Когда все плохо, все уходят в доллары, когда все хорошо и рисковые активы растут, начинается укрепление других валют. Но сейчас ситуация несколько изменилась.
Год назад был такой модный термин: фискальный обрыв. Предполагалось, что США резко сократят расходы и экономическая ситуация в стране ухудшится. Но как мы видим, ничего подобного не произошло. В третьем квартале экономика США показала феноменальный рост – 4,6%, в четвертом квартале – 2,4%. Бюджетный комитет Конгресса США прогнозирует дефицит бюджета на текущий 2014 год в размере всего 3% ВВП. У Европы, которая изо всех сил сокращает расходы, норма – 3%. Они до сих пор не могут достичь этой величины. А Америка уже форсированно это сделала, и при этом нет какого-то негатива для экономического роста. У них ожидается дефицит 514 млрд долларов, при том что несколько лет назад он составлял 10% ВВП. Федрезерв начал сокращать темпы третьего раунда количественных смещений по 10 млрд долларов в месяц. В январе было уже 65 млрд. Они обозначили, что планируют и дальше «срезать» такими же темпами.
На мой взгляд, можно говорить, что экономика США и вслед за ней мировая экономика выходят из кризиса. Америка преодолела проблему дефицита – это очень существенно. В Европе пока неплохой рост в четвертом квартале. Но в отличие от предыдущих корреляций, я думаю, нынешний выход из кризиса будет сопровождаться ростом доллара. Такие прецеденты в истории были. В 1990-е годы рост доллара был на восстановлении США и на повышении ставок. До этого в Америке была аналогичная ситуация в 1980-е годы.
Евро находится близко к максимуму по отношению к доллару, где-то на уровне последних лет. Мы видим, что евро к рублю растет даже быстрее, чем доллар к рублю. Многие задаются вопросом: как же так, буквально полтора-два года назад хоронили еврозону, говорили, что она разваливается, и вот мы видим такой рост евро к рублю? Тем не менее мне кажется, что рост евро временный. Валюты на развивающихся рынках начали падать, потом начали падать валюты развитых сырьевых стран, сейчас настала очередь европейских валют. Укрепление доллара против европейских валют уже назрело. Пара «евро – доллар» еще как минимум на 10% упадет в этом году. Федрезерв жестко настаивает на сворачивании количественного смягчения. Кроме того, в 2015 году процентные ставки будут повышаться. То есть мы видим долгосрочную тенденцию к росту доллара, и евро не устоит.
Что касается курса евро к рублю, то я думаю, что тех темпов роста, какие были, уже не будет. Если евро и будет расти к рублю, то значительно медленнее. Продолжится именно рост доллара к рублю, поскольку доллар и дальше будет расти. При этом рост доллара не будет стремительным – это скорее долгосрочная тенденция. Если в этом году на 10% упадет пара «евро – доллар», я думаю, пара «доллар – рубль» на 10% вырастет. В этом году мы имеем все шансы увидеть 39 руб-лей за доллар. В этом ничего страшного нет, потому что американский доллар упал к евро с начала 2000 года, за годы, предшествовавшие кризису, в два раза. Конца света не произошло. Если сейчас евро падает, это не должно пугать. Рубль постепенно будет ослабляться, и никаких обвалов не будет. Соответственно, будет постепенный рост доллара ко всем валютам вообще, в том числе и к рублю.