Аккумуляция теории и практики

Повестка дня
Москва, 24.03.2014
«Эксперт Северо-Запад» №13-14 (661)

В петербургском Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе РАН  открылся экспериментальный комплекс «Литий-ионные технологии». Он предназначен для производства, изучения и тестирования макетных и опытных образцов литий-ионных аккумуляторов и их компонентов. Разработала, спроектировала и построила этот R&D-комплекс  компания «ЭлТех СПб».

Мировой рынок литий-ионных аккумуляторных батарей сейчас переживает бурное развитие. Приблизившись в 2013 году к 17 млрд долларов, он, по оценкам аналитиков, в 2014-м увеличится до 25 млрд, а в ближайшие годы будет расти на 20-25%. При этом особо перспективен сегмент литий-ионных аккумуляторов для автотранспорта – электромобилей и гибридов. На российском рынке сегодня сложилась благоприятная ситуация для развития проектов производства литий-ионных батарей с высокими техническими характеристиками. Внутренний рынок энергетики и транспорта, промышленного производства, включая электронику, показывает потребность в накопителях электроэнергии нового поколения. Отечественная аккумуляторная промышленность в нынешнем состоянии не способна удовлетворить этот спрос.

«ЭлТех» избрал оптимальную в сложившейся в России ситуации дефицита современных производственных технологий форму организации предприятия – связку «вуз – технологический центр – компания-реципиент технологий». Вуз проводит фундаментальные исследования, технологический центр занимается развитием технологий и опытно-конструкторскими работами, предприятие на основе разработанных технологий выпускает конкурентоспособную продукцию. Такая схема обеспечивает независимость от дальнейшего заимствования технологических решений, развитие технологического цикла, снижение производственных затрат и высокую конкурентоспособность продукции предприятия. Специалисты ком плекса займутся разработкой продуктовой линейки аккумуляторов и батарей для серийного производства. Также в планах решение технологических задач: совершенствование базовой технологии изготовления аккумуляторов с применением электродных материалов и электролитов и разработка технологий производства наноструктурированных электродных материалов, жидких и гель-полимерных электролитов.

Открытие R&D-комплекса было приурочено к III Межрегиональной встрече «Промышленный инжиниринг и перспективы привлечения ведущих российских научно-технологических центров к развитию высокотехнологичных производств в регионах». Ее организовали «ЭлТех СПб» и Российский фонд технологического развития.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №13-14 (661) 24 марта 2014
    Сельскохозяйственное производство
    Содержание:
    Куда пошла есть земля русская?

    В 2013 году в рамках реализации региональных программ развития сельского хозяйства бюджеты субъектов СЗФО выделяли немалые средства. По ряду направлений заметны результаты. Однако угроза кризиса в агропроме нарастает из-за высокой закредитованности отрасли и низких темпов ее модернизации

    Реклама