Энергоэффективный опыт

Русский бизнес
Москва, 24.03.2014
«Эксперт Северо-Запад» №13-14 (661)
Алексей Гайдук: «Если каждый на своем месте будет прорабатывать одно конкретное направление, то вместе мы сдвинем с мертвой точки большинство сложных экологических вопросов»

Фото: ООО «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург»

На предприятиях «Газпрома» 2014 год объявлен Годом экологической культуры. О непрофильном, но очень важном для компании экологическом направлении, рассказывает заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Алексей Гайдук.

Экологическая культура – это основа решения экологических проблем. Одной из основных ее частей является энергосбережение. Его актуальность обусловлена как необходимостью сокращения выбросов загрязняющих веществ, так и обеспечением энергетической эффективности.

Я считаю, что в России уже настал момент, начиная с которого к ресурсам надо относиться более ответственно. К любым ресурсам: человеческим, энергетическим, финансовым. Это постулаты экономического развития человечества. На эту тему много дискутируют в обществе, но эти принципы надо исполнять, а не просто обсуждать. И если каждый на своем месте будет прорабатывать одно конкретное направление, то вместе мы сдвинем с мертвой точки большинство сложных экологических вопросов.

Компании по-разному представляют себе энергоэффективность. Что в вашем понимании энергоэффективное здание?

Это в первую очередь здание с хорошей теплоизоляцией, благодаря которой энергия, затрачиваемая на отопление помещений, не рассеивается бесцельно в окружающую среду. Одновременно это здание с современной системой управления энергопотреблением: системами электроснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования. Регулирование параметров энергоресурсов непосредственно на энергопотребляющих приборах разного назначения позволяет добиться сокращения энергозатрат до 50%.

Какого еще эффекта можно достичь, создавая специальные энергоцентры, подобные построенному для нужд компании? 

Оборудование энергоцентра позволяет экономить ресурсы энергоустановок в привычном исполнении: котельных – для выработки тепла, электростанций – для выработки электроэнергии, кондиционеров – для выработки холода. Используя принцип тригенерации, центр объединяет эти функции, одновременно уменьшая суммарные энергозатраты. Появляется возможность преобразовывать в тепло или в холод до 80% тепловой мощности когенерационных установок.

Тригенерационные установки на базе газопоршневых генераторов в энергоцентре используются круглогодично. Расположение энергоцентра в непосредственной близости к потребителям энергоресурсов, а в нашем случае – к административным зданиям, снижает энергопотери, включая издержки на содержание протяженных участков теплосетей, распределительных электрических сетей.

Мы применили одну из технологий, но подобных решений существует множество.

На протяжении пяти лет работы энергоцентра случались разные, в том числе и нештатные, ситуации, выявлялись и устранялись проблемы, производилась отладка оборудования. Все неполадки можно выявить именно в процессе эксплуатации, и только так происходит усовершенствование энергоцентра.

Почему, на ваш взгляд, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области пока так мало энергоэффективных объектов?

Строительство современных энергоэффективных жилых домов, зданий и сооружений объединяет в себе ЖКХ и энергетику. Сейчас благодаря развитию технологий появились широкие возможности для использования новейших материалов и современного оборудования, необходимых при строительстве энергоэффективных объектов. Одновременно оппоненты развития энергоэффективного строительства говорят о высокой стоимости оборудования, длительном сроке окупаемости и отсутствии специалистов по разработке и эксплуатации таких систем. Большинству строительных компаний затраты, которые повлекут экономию в будущем, невыгодны – они ориентируются на быстрый доход и после сдачи уходят с объекта. Видимо, именно мнение противников энергоэффективности до настоящего времени превалировало.

Одним из главных препятствий для строи-тельства энергоэффективных объектов является отсутствие правовой поддержки и специальных программ софинансировании  данных проектов городским и федеральным бюджетами. Это направление напрямую зависит от политики администраций Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Вы заинтересованы в распространении опыта вашей компании на других предприятиях региона?

Считаю, что решение экологических проблем в целом должно быть централизованным. В региональных органах власти должна существовать специальная структура, которая будет мониторить и аккумулировать экологические инновации и энергоэффективные разработки, в том числе и иностранные, отбирать лучшие и отвечать за их внедрение. Со своей стороны, я уверен, что в компании «Газпром» энергоцентры, подобные расположенному на Варшавской улице, в будущем получат свое развитие.

Мы ничего не скрываем, мы открыты и готовы делиться опытом: на объект приезжают специалисты из разных компаний, изучают принципы его работы. Ведь любая разработка в этой сфере, любые положительные результаты должны быть общедоступны. Для компании «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» разговор об энергоэффективности – не просто философствование. Это серьезные теоретические расчеты и успешная практика работы.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №13-14 (661) 24 марта 2014
    Сельскохозяйственное производство
    Содержание:
    Куда пошла есть земля русская?

    В 2013 году в рамках реализации региональных программ развития сельского хозяйства бюджеты субъектов СЗФО выделяли немалые средства. По ряду направлений заметны результаты. Однако угроза кризиса в агропроме нарастает из-за высокой закредитованности отрасли и низких темпов ее модернизации

    Реклама