Indoor-реклама ищет место

Русский бизнес
Москва, 24.03.2014
«Эксперт Северо-Запад» №13-14 (661)
Российский рынок indoor-рекламы по темпам роста уже несколько лет подряд уступает только интернету. В 2013 году эксперты заявили, что сегмент покорил новый локальный пик. Но триумфальному восхождению indoor может помешать экономическая составляющая

Хотя сегмент indoor в последние пять лет развивается более чем динамично, 2014 год, несмотря на радужные прогнозы экспертов, может оказаться менее прибыльным. На доходах агентств негативно отразились введенные в прошлом году ограничения на рекламу табака и медицинских услуг. Вмешался и экономический кризис. На рост в среднем на 18%, который сегмент демонстрировал в последние пять лет, участникам рынка рассчитывать не приходится. «Учитывая сложную экономическую ситуацию, которая может сложиться в России, 2014-й – это год удержания позиций и денег», – отмечает основатель агентства Master In Евгений Володин.

Впрочем, резкого провала рынок тоже не ожидает. В Петербурге общие высокие показатели indoor-рекламы вполне может поддержать открытие нового терминала «Пулково-3». Московские аэропорты «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково» собирают львиную долю рекламных бюджетов всего российского сегмента. Стоимость размещения базового лайтбокса – от 1 млн рублей в месяц.

На торговые комплексы (ТК), вторую по популярности площадку,  приходится около 20% рынка indoor-рекламы. При этом развитию сегмента в первую очередь способствует само количество ТК: в Петербурге на 1 тыс. жителей приходится более 700 кв. м торговых площадей. И здесь расходы существенны. Компания Indoor Group в ТК «Галерея» предлагает размещение одного брандмауэра (специального настенного плаката) за 570 тыс. рублей в месяц. Плюс изготовление и монтаж.

Куда более бюджетные варианты – в бизнес-центрах, кинотеатрах и учебных заведениях. Размещение световой панели на их территории обойдется рекламодателю примерно в 30 тыс. рублей в месяц. Однако загрузка этих площадок пока низка, отмечают участники рынка. «Петербург в плане рекламных кампаний имеет второстепенные позиции. Большая часть заказов распределяется московскими офисами, и фокуса на региональный рынок при этом нет», – дает сдержанный прогноз руководитель проектов агентства «Арт-Нева» Дмитрий Бугаев.

Региональная специфика

При распределении бюджетов рекламодатели предпочитают базовые варианты размещения. Некоторые участники рынка объясняют это «региональной спецификой». «Все кругом говорят о Digital (экраны в торговых сетях и на стенах торговых центров. – “Эксперт С-З”). Но по опыту работы в регионах говорить о чем-то большем, чем рамки и лайтбоксы, не приходится. Пока только Москва вправе рассчитывать на передовые технологии», – поясняет Евгений Володин.

Рекламодатели осторожничают и с нестандартными площадками. Спрос на размещение на паркингах, интерактивных цифровых панелях или видеостенах в торговых центрах относительно невелик. Впрочем, существуют и альтернативные предложения. Так, в центрах приема платежей рекламу предлагает размещать «Петроэлектросбыт». В декабре прошлого года эксклюзивные права на продажу позиций на 80 центров получил ИД «Экстра-Балт».

«Этот сегмент однозначно имеет значительный потенциал, – поясняет генеральный директор ИД “Экстра-Балт” Екатерина Ивлева, – ценовая политика здесь стабильна, в то время как цены на наружную рекламу и рекламу в метро растут с завидным постоянством». По прогнозам эксперта, рекламодатели теперь будут платить в первую очередь за гарантированный доступ к аудитории.

По оптимальной цене

Рынок indoor-рекламы остается неоднородным, с явным перекосом в сторону крупных площадок. Треть всех затрат на подобное размещение достается аэропортам. Однако специализированные площадки, например фитнес-центры, могут оказаться более эффективными для общения с целевой аудиторией. Участники рынка подтверждают, что в условиях экономического спада прирост сегмента будет осуществляться за счет размещения в бизнес-центрах, учебных заведениях или центрах приема платежей. «Перспективность предложений, которые сегодня есть на рынке, напрямую зависит от того, смогут ли они обеспечить наибольший трафик и отдачу от него по оптимальной цене», – отмечает Екатерина Ивлева.

Санкт-Петербург

Распределение основных площадок по объемам продаж в 2013 году в Санкт-Петербурге

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №13-14 (661) 24 марта 2014
    Сельскохозяйственное производство
    Содержание:
    Куда пошла есть земля русская?

    В 2013 году в рамках реализации региональных программ развития сельского хозяйства бюджеты субъектов СЗФО выделяли немалые средства. По ряду направлений заметны результаты. Однако угроза кризиса в агропроме нарастает из-за высокой закредитованности отрасли и низких темпов ее модернизации

    Реклама