Коротко

Повестка дня
Москва, 24.03.2014
«Эксперт Северо-Запад» №13-14 (661)

Фото: архив «Эксперт С-З»

Власть: есть вакансия

Заявление об увольнении по собственному желанию написал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Голиков. Он курировал экономический блок городского правительства: Комитет по промышленной политике и инвестициям, Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, Комитет по госзаказу и Комитет по инвестициям.

Вице-губернатором Игорь Голиков стал в декабре 2012 года. На эту должность он пришел с поста главы городского Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, разделением которого позже руководил.

Как сообщил пресс-секретарь губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Андрей Кибитов, чиновник покидает Смольный в связи с переходом на другую работу. По неофициальным данным, он получил должность в администрации президента РФ.

Пищепром: «Агро-Альянс» пошел в Сибирь

«Агро-Альянс» будет выпускать крупы в Новосибирске 004_expertsz_13_14_2.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
«Агро-Альянс» будет выпускать крупы в Новосибирске
Фото: архив «Эксперт С-З»

Петербургский холдинг «Агро-Альянс», входящий в число основных игроков на рынке производителей фасованных круп, открывает новую площадку – производственно-складской комплекс в Новосибирске. Для этого создана дочерняя компания холдинга – ООО «Сибирская бакалейная компания», которую возглавила Лариса Качулка, и арендован терминал площадью 2,5 тыс. кв. м. Такой шаг обусловлен стремлением руководства холдинга оптимизировать производственно-логистические возможности предприятия и снизить стоимость продукции для Сибири и Урала. Местоположение площадки выбрано, очевидно, исходя из того, что ключевыми поставщиками сырья для нее будут Алтайский край и регионы СФО.

Инвестиции в производственные мощности составили 30 млн рублей, в оборотный капитал – 100 млн. Уже в нынешнем году планируется вывести новое производство на объем 1,5 тонны фасованных круп в месяц. Это будет продукция традиционных марок («Агро-Альянс Экстра», «Агро-Альянс Классик», «Каскад»), а также частных марок по контрактам с федеральными и региональными торговыми сетями.

Холдинг «Агро-Альянс» имеет предприятия в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Краснодарском крае, строит завод в Орловской области.

Сотрудничество: алюминий для авто

Директор по новым проектам «Русала» Алексей Арнаутов рассчитывает на повышенный спрос на продукцию нового СП в России и СНГ 004_expertsz_13_14_3.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Директор по новым проектам «Русала» Алексей Арнаутов рассчитывает на повышенный спрос на продукцию нового СП в России и СНГ
Фото: архив «Эксперт С-З»

Компания «Русал» и израильский производитель и поставщик автокомпонентов Omen подписали акционерное соглашение о создании совместного предприятия VolkhOR (Volkhov Omen Rusal). Оно начнет работу в конце текущего – начале следующего года на площадке Волховского алюминиевого завода (Ленобласть) и будет производить автокомплектующие из алюминия.

Инвестиции в завод в 2014-2016 годах составят более 20 млн долларов, из них по 1 млн внесет каждая сторона, остальное привлекут за счет банковских займов. «Русал» будет поставлять алюминий – предположительно начнет с 5 тыс. тонн литейных сплавов в год, затем дойдет до 10 тыс. тонн, а Omen создаст современное производство автокомплектующих: деталей двигателей, рулевых механизмов, тормозных систем и т.п.

Проектная мощность предприятия – около 5 тыс. тонн продукции в год.

Планируется, что сначала VolkhOR станет поставщиком второго уровня, а затем, освоив крупногабаритную сборку компонентов, будет поставлять продукцию напрямую на автозаводы.

Хорошие перспективы нового предприятия эксперты связывают с близостью рынков сбыта, низкой конкуренцией в этом сегменте, а также с тем, что автозаводы сейчас нацелены на ускорение локализации производства.

Зоопарк: проект одобрен

По принятой концепции зоопарка, животные будут жить в больших павильонах, максимально имитирующих естественные условия 005_expertsz_13_14_1.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
По принятой концепции зоопарка, животные будут жить в больших павильонах, максимально имитирующих естественные условия
Фото: архив «Эксперт С-З»

Совет по инвестициям при губернаторе Петербурга одобрил эскизный проект зоопарка, который бесплатно разработал английский архитектор Филипп Маккормик. По этому проекту зоопарк будет представлять собой пространство, зонированное с помощью огромных прозрачных куполов. В каждом секторе предполагается воссоздать ландшафт определенной климатической зоны и поместить туда зверей разных видов, таким образом максимально приблизив условия содержания животных к естественным. Наблюдать за обитателями зоопарка можно будет через прозрачные стены и купола. В центре комплекса запланирована «зона гостеприимства» с описанием экспозиций, указателями, магазинами и кафе.

Инвестиции в проект – в зависимости от количества павильонов – составят 11-20 млрд рублей. Комитет по инвестициям намерен привлечь к строительству частных инвесторов, сохранив за зоопарком статус государственного.

Сейчас власти города предлагают петербуржцам путем онлайн-голосования определить место для будущего зоопарка. Выбор нужно сделать между тремя участками: 600 га между КАД, Колтушским и Рябовским шоссе, 150 га между Бело-островом и Солнечным и 500 га рядом с поселком Юкки во Всеволожском районе Ленинградской области.

Дороги: Дрозденко предложил платить

Власти Ленобласти считают, что движение большегрузов по местным дорогам должно быть платным 005_expertsz_13_14_2.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Власти Ленобласти считают, что движение большегрузов по местным дорогам должно быть платным
Фото: архив «Эксперт С-З»

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко выступил с инициативой ввести платный проезд для грузовиков массой свыше 12 тонн по региональным и местным дорогам. Предложение, одобренное областным Законодательным собранием, направлено в Государственную думу РФ.

Поводом для такой законодательной инициативы стало введение с 1 ноября 2014 года платного проезда для больше-грузов по федеральным трассам. Александра Дрозденко и депутатов областного парламента беспокоит, что эта мера увеличит интенсивность движения тяжелого транспорта по региональным трассам и – при транзитном статусе Ленобласти – ускорит их износ.

Группа «Северсталь-метиз» на своем предприятии в Череповце запустила в эксплуатацию новую линию по обточке пруткового металла. Ее основная особенность состоит в том, что параллельно с калибровкой, обточкой и шлифовкой металла она позволяет контролировать качество процесса. По всей длине линии расположены контролирующие устройства, фиксирующие степень прямолинейности, длину, диаметр детали. Оборудование для линии закуплено в Италии, инвестиции в модернизацию производства составили 500 млн рублей.

«Теперь мы практически в два раза сможем увеличить объем новых видов продукции, которую до последнего момента не могли делать», – сказал на церемонии открытия генеральный директор группы «Северсталь-метиз» Александр Шевелев. Первые партии продукции новой линии пойдут на производство автокомплектующих – автопружин, штанг стабилизаторов и подшипников.

С запуском этой линии завершился первый этап модернизации калибровочного производства череповецкого предприятия «Северстали».

Туризм: инвестор для кластера

Корпорация развития туризма Калининградской области нашла инвестора для реализации стратегии развития в регионе туристических кластеров. Российская группа компаний «Континент» создаст на территории Калининграда и Багратионовского района туристско-рекреационный комплекс. До 2017 года инвестор вложит 2 млрд рублей в строительство нескольких гостиниц, экопарка, мини-зоопарка, пивоварни и других объектов.

Всего, по стратегии, в Калининградской области планируется до 2018 года создать пять туристско-рекреационных кластеров, на что потребуется более 31 млрд рублей.

Технологии: ягоды и сублимация

«Ягоды Карелии» внедрили еще один эффектив- ный способ обработки своего сырья 005_expertsz_13_14_3.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
«Ягоды Карелии» внедрили еще один эффектив- ный способ обработки своего сырья
Фото: архив «Эксперт С-З»

оде в Костомукше запускает линию по сублимационно-вакуумной сушке ягод и грибов. Этот вид обработки предполагает несколько этапов (заморозка, сушка в вакууме, превращение замороженной воды в газ) и позволит расширить ассортимент продукции. В расширение производства компания инвестировала 500 млн рублей. Выпуск продукции на новой линии планируется начать уже в этом месяце и довести ее объем до 1,8 тыс. тонн в год.

С запуском линии «Ягоды Карелии» намерены расширить круг покупателей: помимо имеющихся клиентов в России, Европе, Америке и Юго-Восточной Азии в качестве потенциальных потребителей сублимированных грибов и ягод компания рассматривает мировых производителей продуктов питания – Nestle, Kraft, AXE и др.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №13-14 (661) 24 марта 2014
    Сельскохозяйственное производство
    Содержание:
    Куда пошла есть земля русская?

    В 2013 году в рамках реализации региональных программ развития сельского хозяйства бюджеты субъектов СЗФО выделяли немалые средства. По ряду направлений заметны результаты. Однако угроза кризиса в агропроме нарастает из-за высокой закредитованности отрасли и низких темпов ее модернизации

    Реклама