Куда пошла есть земля русская?

В 2013 году в рамках реализации региональных программ развития сельского хозяйства бюджеты субъектов СЗФО выделяли немалые средства. По ряду направлений заметны результаты. Однако угроза кризиса в агропроме нарастает из-за высокой закредитованности отрасли и низких темпов ее модернизации

Фото: архив «Эксперт С-З»
Одна из причин снижения производства и роста цен на яйца – скрытый рост цен на электроэнергию

Как сообщил «Эксперту С-З» заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев, реализация госпрограммы с 2008-го по 2012 год дала свои результаты в сфере производства скота и птицы на убой, а наиболее интенсивное развитие получили птицеводство и свиноводство (рост в целом по России – на 83 и 28% соответственно).

В областях Северо-Западного региона РФ картина мало отличается от общероссийской: рост «по птице и мясу» на фоне снижения производства и роста цен «по молоку и яйцам».

«В 2013 году Псковская область увеличила производство свинины на убой в 2,2 раза, а Ленинградская область – в 2,6 раза по сравнению с 2012-м. Хорошие показатели по производству свинины и птицы на убой (прирост на 11 и 16% соответственно) также в Калининградской области, к тому же это единственный регион в округе, который не снизил производство молока в прошлом году», – привел цифры Дмитрий Юрьев.

Он также указал, что в Калининградской области собран урожай зерновых почти на 50% больше, чем в 2012 году, а Республика Карелия на 27% увеличила валовой сбор картофеля и на 23% – овощей.

Однако в регионах считают, что федеральный бюджет недостаточно поддерживает сельхозпредприятия в выплате ставок по кредитам, особенно кратко-срочным. Для примера: только в Ленинградской области в настоящее время реализуется 33 инвестиционных проекта в сфере сельского хозяйства на общую сумму 29 млрд рублей, необходимые кредитные средства составляют 14 млрд.

Поэтому в 2013 году в сфере сельского хозяйства субсидии из регионального бюджета Ленобласти составили 1 млрд 647 млн рублей (в 2012-м – более 1 млрд 630 млн) при объеме субсидий из федеральной казны 1 млрд 905 млн рублей. То есть федеральная и региональная власти почти на равных поддерживали производителя сельхозпродукции Лен-области. Процент освоения перечисленных средств в этом регионе также один из самых высоких – 98% в декабре 2013 года.

Республику Коми можно назвать наиболее самостоятельным регионом: в 2013 году на поддержку своего сельхозсектора здесь потрачено почти в три с половиной раза больше, чем региону выделил центр, – более 592 млн рублей против 175 млн. При этом индекс производства в сельском хозяйстве республики составил 98% по отношению к показателям 2012 года. Однако региональная программа поддержки сельскохозяйственной сферы рассчитана до 2020 года и предусматривает рост бюджетных вливаний. Специфической проблемой Коми является также удаленность сельхозпроизводств от потребителя – отсюда сложности с доставкой продукции.      

До чего дошел прогресс

На важнейшее направление развития отрасли – техническое переоснащение – из бюджетов всех уровней направляются очень небольшие средства: чаще всего модернизация осуществляется на кредитные средства.

По словам председателя совета молодых ученых Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии Алексея Трифанова, из общей суммы инвестиций в 2013 году на техническое переоснащение было направлено лишь 1,6%.

При этом средняя рентабельность сельскохозяйственных предприятий в СЗФО, по мнению эксперта, отрицательная – минус 3-4%, а при наличии господдержки она достигает 8-10%.

«Примерно 15% предприятий СЗФО – это мощные высокорентабельные производства, которые производят половину всей продукции региона, 30% – хронически убыточные, остальные кое-как находятся на плаву», – объясняет Алексей Трифанов.

Коэффициент обновления тракторов в СЗФО в 2012 году составил 3,6% при среднем по России 3,3%. Аналогичный показатель по зерноуборочным комбайнам в СЗФО составил 6,6%, в России – 2,2%. Лидером обновления в СЗФО стала Лен-область с показателем 4,5% по тракторам и 7,2% по комбайнам.

Не простое, а золотое

В 2013 году из-за неурожая и, как следствие, подорожания кормов упало производство яиц – в среднем по Северо-Западу на 42%. Производство молока в регионе снизилось на 3%. По словам главы ООО «Леноблптицепром» Юрия Трусова, в результате двух подряд неурожайных годов (2012-го и 2013-го) цены на зерно, которое идет на корм птице и производство комбикормов, резко подскочили до 5,5 тыс. рублей за тонну, а затем и до 8 тыс.

Вторая причина снижения производства и роста цен на яйца, по мнению игроков рынка, – скрытый рост цен на электроэнергию. Энергетики переводят птицеводческие производства в другую тарифную категорию, и формальный мораторий на повышение тарифов не дает птицефабрикам никакого облегчения.

Снижение производства молока про изошло из-за уменьшения поголовья коров.

Новая посевная

В начале февраля 2014 года Минсельхоз оперативно направил в регионы России 32 млрд рублей на обеспечение новой посевной кампании. Как сообщил Дмитрий Юрьев, в числе прочего это несвязанная поддержка (14,4 млрд), субсидии по краткосрочным кредитам (7,1 млрд) и сельхозстрахование с государственной поддержкой (5,9 млрд). Субсидии распределены с опережением графика.

Регионам Северо-Западного округа выделено 1 млрд 420 млн рублей из федерального бюджета.

Санкт-Петербург