Мечты экологов сбываются

Русский бизнес
Москва, 24.03.2014
«Эксперт Северо-Запад» №13-14 (661)
Инвестиции ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» в современные инженерные решения позволили существенно снизить мощность вредных выбросов в атмосферу и на 25% сократить энергозатраты административных зданий

Защита окружающей среды напрямую связана с энергосбережением и энергоэффективностью: уменьшение расходования ресурсов ведет к сокращению объемов вредных выбросов и, что немаловажно, к экономической выгоде. Задача добиться уменьшения энергоемкости ВВП на 40% к 2020 году была поставлена президентом РФ Владимиром Путиным в бытность его на посту премьер-министра еще в кризисном 2008 году. Повышение энергетической эффективности было объявлено одним из основных приоритетов внутренней политики страны. Федеральный закон №261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» стал сигналом к действию для госкорпораций и задал модный тренд для всех остальных.

Для ресурсодобывающих гигантов вопросы экологической безопасности традиционно очень остры. Разработка месторождений невозможна без нанесения природе ущерба, и хотя компенсирующие мероприятия регулируются в этой сфере на государственном уровне, экологи не упускают возможности для критики добывающих компаний. На фоне скандалов серьезно проработанные и дорогостоящие экологические программы нефте-и газодобывающих предприятий подчас остаются незамеченными.

Между тем многие компании отрасли уделяют этой теме значительное внимание.

В ОАО «Газпром» 2013 год был объявлен Годом экологии. «Компания проведет свыше 1,2 тыс. мероприятий: от внедрения технических новшеств на объектах добычи и транспортировки газа для снижения воздействия на природу до образовательных акций и оказания помощи особо охраняемым природным территориям. На это будет направлено не менее 5,5 млрд рублей», – заявил председатель правления и заместитель председателя совета директоров  компании Алексей Миллер. Опыт оказался удачным, и 2014 год в «Газпроме» был объявлен Годом экологической культуры. Помимо общих программ, многие из дочерних обществ самостоятельно проводят значительное число мероприятий, направленных на обеспечение экологической безопасности и рационального природопользования.

Ответственно к вопросам энергоэффективности и экологической безопасности подходят и в ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Здесь на территории комплекса административных зданий на Варшавской улице еще пять лет назад создан современный энергетический центр. Технологически он представляет собой единую систему, объединяющую газопоршневые установки с функцией утилизации тепла, закрытое распределительное устройство с силовыми трансформаторами, котельную и абсорбционные тепловые машины. В основе работы лежит принцип максимальной рекуперации. Газопоршневые установки, работающие на природном газе, являются источником электроснабжения, вырабатывая ежемесячно порядка 500 тыс. кВт.ч.

В процессе их работы с каждым киловаттом генерируемой электроэнергии образуется еще и 1,5 кВт тепловой энергии. Зимой это тепло направляется на отопление и вентиляцию, а летом энергия используется для кондиционирования.

В итоге комбинированная выработка электроэнергии, тепла и холода энергоцентром позволяет добиться существенного снижения объемов потребления энергоресурсов.

Компания «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» большое внимание уделяет прод-лению срока службы тепловых сетей и оборудования энергоцентра. Для выбора оптимальных параметров системы и обеспечения требований СанПиН для каждого помещения были проведены режимно-наладочные работы систем вентиляции, кондиционирования, тепло-и холодоснаб-жения. В совокупности удалось снизить энергозатраты зданий головного офиса примерно на 25%. Современные технологии позволяют сократить затраты на обслуживание оборудования и максимально автоматизировать все процессы: на объекте достаточно присутствия всего двух операторов в смену. Но главное, создание энергоцентра позволило существенно снизить мощность выбросов в атмосферу оксидов азота и оксида углерода (в сравнении со стандартными установками).

Санкт-Петербург

Схема работы тригенерационной установки на базе газопоршневого генератора энергоцентра ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург»

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №13-14 (661) 24 марта 2014
    Сельскохозяйственное производство
    Содержание:
    Куда пошла есть земля русская?

    В 2013 году в рамках реализации региональных программ развития сельского хозяйства бюджеты субъектов СЗФО выделяли немалые средства. По ряду направлений заметны результаты. Однако угроза кризиса в агропроме нарастает из-за высокой закредитованности отрасли и низких темпов ее модернизации

    Реклама