Подъем с поворотом

Тема недели
Москва, 24.03.2014
«Эксперт Северо-Запад» №13-14 (661)

Если верить словам заместителя министра экономического развития РФ Андрея Клепача, в ближайшие годы в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия сельхозпроизводство будет расти на 3% в год. Об этом он заявил на Зимней зерновой конференции в Белокурихе (Алтайский край) в феврале-марте 2014 года. Обещан рост производства молока, мяса, зерна и т.д. И вообще, в 2020 году мы будем экспортировать в два раза больше сельскохозяйственной продукции, чем сейчас.

На реализацию государственной программы до 2020 года страна потратит более 1,5 трлн рублей. Но 1,5 трлн может оказаться мало. Эксперты подсчитали: даже если все пойдет по плану, к 2020 году мы (ура-ура!) выйдем на показатели 1990 года – 40%. Это, что называется, оптимистичный вариант. Но есть пессимистичный. Проведенная правительством ревизия выявила громадные долги на селе. По итогам 2011 года общая задолженность сельхозпроизводителей оценивалась в 1,8 трлн рублей, из которых 150 млрд – проблемная задолженность. Причем 25 млрд – «урожай» 2013 года.

При этом эксперты отмечают, в частности, по СЗФО минусовую среднюю рентабельность и убыточность почти трети хозяйств региона. Хотя при государственной поддержке рентабельность резко возрастает – до 8-10%.

Поддержка, безусловно, будет. Минсельхоз обещал. Но вот насколько эффективно будут потрачены полученные средства – отдельный вопрос. В 2013 году выделенные федеральным и региональными бюджетами субсидии в рамках федеральных сельских целевых программ полностью израсходованы только в Петербурге. Видимо, это самый сельскохозяйственно ориентированный субъект. Наименее эффективно средства расходовались в Ненецком автономном округе – там недотянули до половины из отпущенных федеральным бюджетом и всего 18% из запланированных местным. При этом в регионах считают, что государственная поддержка недостаточна.

И дело не в сумме. Возможно, даже не в эффективности использования средств. Судя по недовольству регионов, деньги надо направлять не в те сферы, на которые они запланированы.

В частности, крайне мало средств до последнего времени выделялось на сельскохозяйственную технику, все без исключения недовольны малой поддержкой в выплате ставок по кредитам, особенно краткосрочным. Для областей СЗФО 1 млрд 420 млн рублей из федерального бюджета в феврале – вклад государства в посевную, включая субсидии по краткосрочным кредитам.

Спасет ли ситуацию намеченный властями постепенный переход от субсидирования кредитов к целевым выплатам сельхозпроизводителям? Хватит ли запланированных средств, если учесть, что уже нынешней весной, готовясь к посевной, сельхозпроизводители столкнулись с повышением цен на семена, минеральные удобрения и дизельное топливо?

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №13-14 (661) 24 марта 2014
    Сельскохозяйственное производство
    Содержание:
    Куда пошла есть земля русская?

    В 2013 году в рамках реализации региональных программ развития сельского хозяйства бюджеты субъектов СЗФО выделяли немалые средства. По ряду направлений заметны результаты. Однако угроза кризиса в агропроме нарастает из-за высокой закредитованности отрасли и низких темпов ее модернизации

    Реклама