Сбербанк идет в стартапы

Повестка дня
Москва, 24.03.2014
«Эксперт Северо-Запад» №13-14 (661)

Сбербанк России вводит кредиты для малого бизнеса на участие в государственных тендерах и тендерах естественных монополий, а также расширяет работу с небольшими предприятиями – поставщиками промышленных компаний и резидентами индустриальных парков.

Как сообщил журналистам вице-президент, начальник управления развития малого бизнеса Сбербанка России Андрей Шаров, специальная программа кредитования участников конкурсов на обеспечение тендерной заявки готовится к старту. В Санкт-Петербурге – промышленно развитом центре – эта программа будет тем более востребована, считает Андрей Шаров. В прошлом году объем заключенных госконтрактов в РФ составил 5,854 трлн рублей, а с начала 2014-го – уже 918,893 млрд. Существенная часть закупок приходится на Северную столицу.

Что касается кредитования малых предприятий – поставщиков промышленных компаний и резидентов индустриальных парков, то большие перспективы Сбербанк видит в увязке своих программ с программами госфинансирования. Это могло бы расширить возможности по привлечению финансирования и создать дополнительный импульс для развития кластерной инфраструктуры и в стране в целом, и в Петербурге в частности.

С государственными программами банк планирует соотнести и свое уникальное предложение «Бизнес-старт», предполагающее финансирование старт-апов с привлечением готовых партнерских франшиз по ведению бизнеса. Это предложение становится востребованным: банк предлагает уже 80 франшиз и почти два десятка готовых бизнес-планов. Средний кредит в рамках программы – 2 млн рублей, максимальный – 7 млрд.

В планы банка также входят перезапуск линейки предложений по финансированию лизинговых сделок, развитие удаленных сервисов и услуг через систему интернет-обслуживания «Сбербанк Бизнес online» и двукратное увеличение числа пользователей этой системы, а также наращивание активности в сфере консультирования предпринимателей. «Через два-три года систему семинаров Сбербанка должно проходить не менее 100 тыс. человек в год, – отметил Андрей Шаров. – Не менее 10 тыс. предпринимателей, в том числе 1 тыс. – из Петербурга, должны запустить свои стартапы со Сбербанком».

Северо-Западный банк Сбербанка обслуживает более 70 тыс. предпринимателей. В 2013 году кредитный портфель малого и микробизнеса вырос на 17% и превысил 37,5 млрд рублей. В 2014 году Северо-Западный банк собирается нарас-тить портфель до 48 млрд рублей.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №13-14 (661) 24 марта 2014
    Сельскохозяйственное производство
    Содержание:
    Куда пошла есть земля русская?

    В 2013 году в рамках реализации региональных программ развития сельского хозяйства бюджеты субъектов СЗФО выделяли немалые средства. По ряду направлений заметны результаты. Однако угроза кризиса в агропроме нарастает из-за высокой закредитованности отрасли и низких темпов ее модернизации

    Реклама