В центре административного притяжения

Повестка дня
Москва, 24.03.2014
«Эксперт Северо-Запад» №13-14 (661)

Деловая и общественная активность в районе Смольного в ближайшее время существенно возрастет. ЗАО «ВТБ Девелопмент» рассчитывает передать административное здание комплекса «Невская Ратуша» в собственность города весной 2015 года, а первые арендаторы бизнес-центров уже приступают к отделке офисов.

Главной «фишкой» проекта «Невская Ратуша», обсуждение которого началось еще в 2006 году, была идея сконцентрировать на одной площадке рассредоточенные по городу административные ведомства и деловое сообщество. Несмотря на смену губернатора и скептический настрой самих чиновников, переезд примерно 4 тыс. сотрудников из 24 госучреждений все-таки состоится. «Мы находимся на той финишной прямой, где рисков, связанных с возвращением к переосмыслению проекта, уже не существует», – резюмировал вице-президент Банка ВТБ Александр Ольховский. «В январе 2015 года мы планируем завершить отделку десятиэтажного здания, затем будем оформлять право собственности. На это обычно уходит около трех месяцев, – сообщила генеральный директор проекта Ирина Анисимова. – Затем комитеты Смольного смогут начать переезд».

Банк планировал инвестировать в строительство административного корпуса 12,7 млрд рублей, но уложился в 10 млрд. По словам Александра Ольховского, механизм взаиморасчета между городом и банком еще не утвержден, но здания «в зачет» ВТБ не нужны.

Административно-деловой комплекс «Невская Ратуша» занимает квартал площадью 6,1 га, ограниченный Дегтярным переулком, улицей Моисеенко и Новгородской улицей. Архитекторами ансамбля в стиле неоклассицизма с итальянскими акцентами выступили мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» и бюро Сергея Чобана NSP Tchoban Voss. Помимо административного корпуса (115,4 тыс. кв. м, включая паркинг) здесь уже возведены два бизнес-центра класса А (40 и 28,4 тыс. кв. м вместе с паркингами) первой очереди. Атриум с фонтаном будет доступен для прогулок горожан уже этим летом. Панорамная площадка на крыше корпуса администрации, которую горожане уже прозвали летающей тарелкой, может стать новой достопримечательностью Петербурга, но будет ли она доступна для всех, пока не решено. К 2018 году в квартале планируется завершить строительство еще шести бизнес-центров и здания гостиницы. Но пока вторая и третья очереди мегапроекта поставлены на паузу: их будущее зависит от активности арендаторов в уже готовых зданиях. Сейчас один корпус поставлен

в резерв для продажи или сдачи в аренду единому крупному заказчику, которым может стать Банк ВТБ. Протоколы о намерениях по второму корпусу подписаны на 25% площадей при арендной ставке 1,6 тыс. рублей за 1 кв. м. Тем не менее ожидается, что экспозиция завершится к концу года.

Глобальная застройка бывших территорий уксусного цеха и трамвайного парка элитными бизнес-центрами и со-средоточение здесь властных структур, безусловно, задают мощный стимул для обновления этой части Центрального района. По мнению генерального директора строительной компании Legenda Intelligent Development Василия Селиванова, проекты такого масштаба необратимо и однозначно положительно влияют на городскую среду: «Это определенно символ оттепели на строительном рынке после стольких “замороженных” лет. Нонсенс, что город не инициирует такие проекты и процессы самостоятельно и этим вынуждены заниматься отдельные девелоперы. Правительственные структуры являются якорем для очень многих компаний, связанных с ними бизнес-процессами. И я думаю, что все площади бизнес-центров в обозримом будущем будут заполнены. Это повлечет стремительное развитие прилегающих территорий».

По мнению экспертов, помимо деловой функции вблизи «Невской Ратуши» должны активизироваться жилое строительство и появиться развитая социальная инфраструктура. Для этого чрезвычайно важна политическая воля, так как необходимо прийти к соглашению с множеством собственников, ускорить вывод их предприятий на новые площадки, разработать и представить общественности качественный проект и привлечь крупных инвесторов.

Начало уже положено. Распоряжением городского правительства №55 «О мерах по перебазированию исполнительных органов государственной власти…» Комитету по развитию транспортной инфраструктуры поручено до 1 июля 2014 года обеспечить выполнение проектных работ для реконструкции объектов улично-дорожной сети. Завершиться работы должны уже к сентябрю.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №13-14 (661) 24 марта 2014
    Сельскохозяйственное производство
    Содержание:
    Куда пошла есть земля русская?

    В 2013 году в рамках реализации региональных программ развития сельского хозяйства бюджеты субъектов СЗФО выделяли немалые средства. По ряду направлений заметны результаты. Однако угроза кризиса в агропроме нарастает из-за высокой закредитованности отрасли и низких темпов ее модернизации

    Реклама