Домашние деньги

Создавать национальную платежную систему России необходимо – это вопрос национальной безопасности

Создание национальной платежной системы (НПС) в России – это довольно старая история. Было несколько попыток ее создать, но все – неудачные. Все-таки это требует согласия всех участников системы.

Национальные платежные системы есть в разных странах – для расчетов внутри страны и внешних. В Китае, например, не все банки имеют право проводить расчеты по картам Visa, многие выпускают свои карты, которые не являются расчетными, а существуют только для того, чтобы снимать с них наличные внутри своей системы. У нас «Золотая Корона», например, существует до сих пор, хотя не получила широкого распространения, как и система Сбербанка.  Но не из-за невозможности банков договориться между собой, а из-за низкой эффективности. Поэтому Visa и MasterСard, появившись на рынке, предложили более универсальные услуги и сразу заняли эту нишу, вытеснив все, что у нас развивалось. Зачем иметь «Золотую Корону», условно говоря, которую принимают далеко не везде, а чтобы найти банкомат, нужно потрудиться?  А Visa и MasterСard предлагают наиболее универсальные и удобные для потребителя формы расчета, поскольку они позволяют, имея на руках минимум карт, осуществлять расчеты в национальной валюте без привязки к какому-то одному банку.

Тогда все считали, что мы будем дружить с Западом всегда, и вдруг сейчас произошла «революция». И тут все спо-хватились. Потому что понятно: все расчеты внутри страны проводятся через некие центры, которые расположены за границей, а мы на этот процесс никак не влияем, и банки, которые подключаются к системам MasterСard и Visa, никак не могут изменить условия договора. Но – не было бы счастья, да несчастье помогло.

Национальная платежная система должна создаваться как независимая структура под контролем Банка России, как акционерное общество, где могли бы участвовать все стороны, в том числе иностранные платежные системы. Их тоже нужно допустить (конечно, без контрольного пакета), чтобы можно было сделать удобные продукты как для внутренних расчетов, так и для внешних. Вопросы по форме и технологиям, думаю, они смогут решить. Если создавать систему, например, на базе Сбербанка, то он станет в этой сфере монополистом и, соответственно, будет управлять процессом расчетов, и для всех остальных банков это будет невыгодно.

Перейти на национальную платежную систему с центром в России будет довольно сложно. Возможности расплачиваться картами НПС за границей, скорее всего, не будет. Поэтому надо придумать механизмы, которые будут стимулировать население, чтобы люди переходили на расчеты в национальной системе. Для чиновников, видимо, можно в обязательном порядке установить банки, где счета будут только в рублях, и банкоматы будут выдавать только рубли. А для населения, для обычных людей, нужно иметь какую-то «конфету». Например, система должна быть гораздо дешевле MasterСard и Visa. На этом строятся все внутренние расчетные системы, которые есть в других странах. Они существуют только в местной валюте и привязаны к группе определенных банков. Расчеты идут без комиссии, то есть внутри страны выгоднее пользоваться ими, а не MasterСard и Visa.

Надо вводить элементы стимула для национальной системы, а не ограничивать использование иностранных систем в приказном порядке. Все искусственные ограничения могут привести к потере бизнеса, к выводу денег за рубеж. И уж конечно, нельзя закрывать те же Visa, MasterСard, запрещать им здесь работать, потому что это приведет только к оттоку денег. Появится огромное количество посредников, которые будут за деньги открывать счета в иностранных банках, и можно будет пользоваться счетом по всему миру, но уже в обход внутренних систем и т.д. То есть перегибать палку нельзя.

Вряд ли мы сможем перейти на расчеты в рублях на мировом рынке, даже там, где от нас зависят: ни за нефть, ни за газ рассчитываться нашей валютой не будут. Во-первых, такого количества рублей просто нет. Во-вторых, это огромные риски. Все контракты сейчас заключены в долларах, все риски рассчитаны в них же, и за долларом – сильнейшая экономика, а что будет с рублем – никто не знает. И третья причина – это бы повлияло на курс доллара, а зачем рушить то, на чем сидишь?

И поскольку MasterСard и Visa – частные предприятия, где основные акционеры – американцы, мы со своей НПС, скорее всего, не сможем интегрироваться в международные системы.

Введение НПС может занять много времени. Вряд ли это произойдет в 2014 году. Потому что, во-первых, система должна быть создана, а во-вторых, она должна быть внедрена. Необходимо выпустить карты нового образца, перепрограммировать банкоматы, а с учетом масштаба страны это нелегко. Каждый банк должен подключаться сам, а значит, бюджеты банков должны быть пересмотрены. То есть все достаточно проблематично. Но внедрять НПС надо, поскольку это вопрос государственной безопасности.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №16 (663) 14 апреля 2014
    Автопром
    Содержание:
    В свободном падении

    Максимальная локализация производства – главное условие выживания петербургского автокластера. Его не обеспечить без последовательной промышленной политики региональных властей

    Реклама