Коротко

Повестка дня
Москва, 14.04.2014
«Эксперт Северо-Запад» №16 (663)

Фото: архив «Эксперт С-З»

Автопром: «Ё-бус» вместо «Ё-мобиля»

ООО «Ё-авто», созданное для реализации проекта «Ё-мобиля», намерено перепрофилировать свой производственный комплекс в петербургском индустриальном парке «Марьино».

Закрыв проект по выпуску массового автомобиля с газобензиновым двигателем и электрической трансмиссией, Михаил Прохоров собирался продать технопарк, но сейчас решение изменилось. По словам генерального директора «Ё-авто» Евгения Гинзбурга, компания рассматривает возможность разместить в нем линии по выпус-ку электробусов – гибридных транспортных средств для муниципального транспорта – или создать производство автокомплектующих из армированного пластика. Не исключена и реализация обоих вариантов.

Сейчас «Ё-авто» ищет соинвесторов. Если поиски не увенчаются успехом, производственный комплекс могут либо приспособить под склад, либо продать по цене не менее 1,5 млрд долларов.

Технопарк «Ё-авто» состоит из двух зданий: одно предназначалось для размещения производства, второе – смешанного типа. 

Ритейл: старые добрые игрушки

Британский Hamleys составит конкуренцию петербургским сетям по продаже игрушек 004_expertsz_16_2.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Британский Hamleys составит конкуренцию петербургским сетям по продаже игрушек
Фото: архив «Эксперт С-З»

В Петербурге открывается магазин игрушек Hamleys – известного британского бренда, существующего с 1760 года. Он разместится в торговом комплексе «Невский центр» на углу улицы Восстания и Невского проспекта, заняв в нем около 1 тыс. кв. м.

Это будет третий магазин Hamleys в России: один с 2012 года работает в Москве, второй в этом году открылся в Краснодаре.

Сейчас сеть насчитывает 31 магазин – в Великобритании, Швеции, Дании, Индии, Саудовской Аравии и других странах – и продолжает расширяться.

По оценкам экспертов, инвестиции в открытие петербургского магазина Hamleys составили не менее 700 тыс. евро.

Отели: IHG осваивает Петербург

Открыв Hotel Indigo и планируя другие проекты, отельеры IHG рассчитывают на рост турпотока в Петербург 004_expertsz_16_3.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Открыв Hotel Indigo и планируя другие проекты, отельеры IHG рассчитывают на рост турпотока в Петербург
Фото: архив «Эксперт С-З»

Международная гостиничная сеть InterContinental Hotels Group (IHG), продолжая расширять присутствие в России, планирует открыть в Петербурге в дополнение к своим пяти отелям еще несколько.

На днях компания открыла в Северной столице на улице Чайковского бутик-отель Hotel Indigo на 119 номеров, который стал первым представителем бренда в России и Восточной Европе. Инвестиции в проект составили 1,5 млрд рублей.

Сейчас IHG уже определилась с двумя отелями: на Кременчугской улице девелоперская компания «Созвездие» построит второй в городе Holiday Inn, а на Садовой улице в рамках проекта Никольских рядов появится Crowne Plaza. Кроме того, IHG намерена вывести на рынок Петербурга бренды Holiday Inn Express и InterContinental. Четких планов по количеству объектов у компании пока нет – она будет ориентироваться на развитие города и динамику турпотока.

Туризм: попал в десятку

В рейтинге международного туристического портала TripAdvisor Петербург вошел в десятку популярных туристических маршрутов Европы на 2014 год. Северная столица заняла девятое место – между Барселоной и Будапештом. Лидирует в этом списке Стамбул.

В другом рейтинге портала – популярных направлений всего мира – Петербург оказался на 16-м месте.

Рейтинг TripAdvisor составляется на основе мнений посетителей портала, который действует в 30 странах мира и насчитывает около 44 млн пользователей.

Энергетика: ветропарк на Кольском полуострове

В Мурманской области построят ветропарк. Проект реализует совместное предприятие голландской компании Windlife Renewables и немецкой WSB Neue Energien GmbH.

Планируется, что парк общей мощностью 200 МВт будет состоять из 80 турбин по 2,5 МВт каждая и производить около 650 ГВт.ч возобновляемой энергии. Строительство начнется в конце 2015 года, завершится ориентировочно осенью 2016-го. Инвестиции в проект составят 280 млн евро.

По словам генерального директора Windlife Renewables Пола Лочеса, в соответствии с российскими требованиями о локализации производства оборудования на 55-65% при создании ветропарков компания рассчитывает организовать выпуск деталей ветротурбин в Мурманской области. Переговоры об этом уже ведутся с европейскими производителями ветротурбин.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№16 (663) 14 апреля 2014
Автопром
Содержание:
В свободном падении

Максимальная локализация производства – главное условие выживания петербургского автокластера. Его не обеспечить без последовательной промышленной политики региональных властей

Реклама