Недвижимость спасет от девальвации

Русский бизнес
Москва, 19.05.2014
«Эксперт Северо-Запад» №21 (668)
Петр Буслов, руководитель аналитического центра ООО «Главстрой­-СПб»:

– На рынке жилья доля импортных материалов варьируется в зависимости от категории объекта. На мой взгляд, в эконом-классе она минимальна – 1-2% (лифтовое оборудование, отделочные материалы и другие элементы мест общего пользования).  В комфорт-классе жилья доля импортных материалов выше – может составлять до 20% (радиаторы, инженерные решения, окна, двери и т.д.). Можно предположить, что такого существенного влияния, как на рынках товаров длительного пользования и автомобилей, девальвация не окажет. Однако в период падения рубля объем продаж на рынке недвижимости вырос на 20-25%. Эту тенденцию можно объяснить опасениями людей.  Угроза дальнейшей девальвации рубля заставила граждан перейти на активы с целью сохранения средств, в том числе и на рынке жилой недвижимости. 

Тем не менее рост цен не будет существенным, так как предложение на рынке достаточно большое. Подорожают проекты надежных девелоперов, расположенные близко к станциям метро. К примеру, рост цен на квартиры в жилом районе «Северная долина» составил 10% с начала года. Но покупательский ажиотаж уже прошел. В летние месяцы, вероятно, будет снижение спроса и объема продаж. С осени наступит оживление. На вторичный рынок покупатели вряд ли уйдут: он теряет популярность из-за того, что жилые комплексы на вторичном рынке во многом несовременны, а в сравнительно новых домах цены на квартиры слишком высоки. Возможно, возникнет отложенный спрос, как было в 2006-м и 2010 году.

Во многом ситуация будет зависеть и от «драйвера» рынка жилья – ипотеки. У данного инструмента приобретения жилья большой потенциал роста. Если сейчас около 40% сделок – ипотечные, то потенциал можно оценить в 80%. В связи с текущей ситуацией могут вырасти ипотечные ставки и могут быть ограничены лимиты на выдачу, но полагаю, со временем ситуация стабилизируется.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№21 (668) 19 мая 2014
ПМЭФ
Содержание:
Университет участвует в новой индустриализации

Игорь Максимцев, ректор Санкт­-Петербургского государственного экономического университета:

Международный бизнес
Реклама