Новгородскую птицефабрику запускает проверенный инвестор

Повестка дня
Москва, 19.05.2014
«Эксперт Северо-Запад» №21 (668)

После почти целого года простоя птицефабрика «Новгородская» возобновила работу и уже отправила в торговые сети первую сотню тонн мяса птицы. В сравнении с птицефабрикой «Псковской», также ранее бывшей собственностью ГК «Рубеж», в реанимации производства она продвинулась дальше. Инвестором, взявшимся восстановить фабрику, ставшую банкротом в прошлом году, выступает мясоперерабатывающий завод «Русско­Высоцкое» (Петербург). 8 мая компания зарегистрировала филиал в Новгородском районе. Еще раньше инвестор подписал трехстороннее соглашение с главным кредитором – Северо­Западным банком Сбербанка России (имущество ГК «Рубеж» в залоге у банка) – и конкурсным управляющим птицефабрики «Новгородская» Александром Гуровым. Кроме птицефабрики «Новгородская» переданный в аренду имущественный комплекс включает производственные мощности в Боровичах и Валдае. Восстановление производства и конкурсное производство идут параллельно.

Инвестор развернул работы на птицефабрике «Новгородская» еще в марте, тестируя и приводя в порядок оборудование в производственных помещениях, находившихся в состоянии консервации с мая прошлого года. Эти затратные работы выполнены на оборотные средства инвестора. С 8 апреля начался завоз молодняка птицы – сейчас поголовье насчитывает 313 тыс. В июне, говорит заместитель главы администрации Новгородского района Елена Покровская, численность птицы будет доведена до 1 млн голов, к концу года – до 2 млн. То есть в течение полугода инвестор выведет фабрику на проектную мощность, которую так и не смогла обеспечить ГК «Рубеж». На очереди две другие фабрики.

Долг по зарплате на фабрике «Новгородская» все еще превышает 30 млн рублей. Бывший собственник фабрик, фигурант уголовного дела Василий Верюжский, уже находясь в СИЗО, выплатил часть долга, правда вовсе не те суммы, что его адвокаты обещали публично. Больше того: как говорят в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия, и тут представители собственника действовали в свойственной ему манере – дело не обошлось без фальшивой платежки с поддельной подписью. Оставшиеся 30 млн рублей работники получат в процессе конкурсного производства.

Крупное птицеводческое производство попало в руки проверенного инвестора, поисками которого занимались и правительство, и банк. «В прошлом году к краю финансового краха подошла птицефабрика “Гвардеец”, специализирующаяся на производстве яиц. Она так и не дождалась государственных дотаций на поддержку птицеводства, обещанных правительством РФ. Когда поголовье не кормили уже около месяца, удалось наконец найти инвестора – ООО «МПЗ “Русско­Высоцкое”». Сейчас производство яиц на “Гвардейце” на 40% превышает уровень прошлого года», – рассказывает Елена Покровская.

Региональная власть с осени прошлого года вела переговоры с инвестором о возобновлении работы птицефабрик ГК «Рубеж». Но этому всячески препятствовал собственник, не подписывая договор аренды имущественного комплекса в процессе внешнего наблюдения. С началом конкурсного производства такая необходимость отпала, и процесс восстановления производства экс­собственник остановить уже не в силах.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№21 (668) 19 мая 2014
ПМЭФ
Содержание:
Университет участвует в новой индустриализации

Игорь Максимцев, ректор Санкт­-Петербургского государственного экономического университета:

Международный бизнес
Реклама