Рынок рассчитывает на частных инвесторов

Русский бизнес
Москва, 19.05.2014
«Эксперт Северо-Запад» №21 (668)
Андрей Ильичев, коммерческий директор ГК «Пионер», направление «Санкт-­Петербург»:

– Скачок курсов валют повлияет в первую очередь на стоимость жилья в объектах бизнес- и элит-класса, где выше уровень используемых материалов. Косвенно изменение курсов валют повлияет и на увеличение цен на строительные материалы, произведенные в России, за счет подорожания компонентов и производственных линий иностранного производства.

Но серьезных скачков цен не планируется, мы ожидаем стабильного роста. Быстрее всего будут расти в цене объекты, расположенные в обжитых районах города с развитой транспортной инфраструктурой, а также объекты с уникальной локацией и хорошими видовыми характеристиками.

Пока не видно и серьезных изменений в объеме ипотечного кредитования в связи с последними событиями. Можем отметить, что если раньше кредиты брались для покупки жилья для собственного использования, то в последнее время все чаще ипотечные средства привлекаются для совершения инвестиционных покупок недвижимости. Ажиотажное увеличение спроса на недвижимость возможно только в случае серьезных экономических или политических изменений в стране.

Мы ожидаем стабильного спроса на рынке новостроек с традиционными сезонными колебаниями. Сейчас увеличилась доля инвестиционных покупок, а инвесторы традиционно рассматривают первичный рынок как более привлекательный с точки зрения доходности. Мы как девелопер, который строит жилые дома, постоянно сталкивались с тем, что были инвесторы, которые покупали одну, две или три квартиры, даже пять-десять, для последующей сдачи в аренду. В том числе эти инвесторы приобретают квартиры на вторичном рынке. Но они постоянно сталкиваются со сложностями поиска арендаторов, сбора с них денежных средств. Недвижимость простаивает, владельцы несут убытки. Поэтому мы решили создать продукт для инвесторов – апарт-отель. До этого на рынке Санкт-Петербурга существовало такое понятие, как апартаменты. Есть ряд таких зданий, в которых формально помещения нежилые, но фактически строятся для постоянного проживания. Мы решили создать формат апартаментов, которые однозначны именно для инвесторов, то есть инвестор приобретает несколько апартаментов и в дальнейшем не беспокоится о своих инвестициях, сдавая их в аренду.

За всю историю продаж мы предлагали ряд программ, в том числе программ гарантированно доходных: инвестор передает нам купленные у нас апартаменты в управление и гарантированно, независимо от того, сданы они или нет, получает определенную сумму. В апреле 2014 года она составляла 22 тыс. рублей в месяц – по соотношению с нынешними ценами это получается примерно 8% годовых. Тот, кто первым приобретает апартаменты, получает около 10% годовых.  Я хочу уточнить: не обязательно передавать нам в управление приобретенные апартаменты – можно там проживать, можно самостоятельно сдавать в аренду. Плюс к этому нужно учитывать, что наши апартаменты постоянно растут в цене. Начинали мы продажи с 2,6 млн рублей – сейчас эти апартаменты стоят уже 3,5 млн. Рост за один год и четыре месяца. Динамика продаж пошла вверх с ноября – до этого была более или менее стабильна. Наш апарт­отель сдан в эксплуатацию уже в 2014 году, здание будет запускаться в тестовую эксплуатацию 1 июля.         

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№21 (668) 19 мая 2014
ПМЭФ
Содержание:
Университет участвует в новой индустриализации

Игорь Максимцев, ректор Санкт­-Петербургского государственного экономического университета:

Международный бизнес
Реклама