Университет участвует в новой индустриализации

Тема недели
Москва, 19.05.2014
«Эксперт Северо-Запад» №21 (668)
Игорь Максимцев, ректор Санкт­-Петербургского государственного экономического университета:

– Активное участие нашего университета в проектах и сетях региона Балтийского моря дает возможность через СЗФО соединить Европу и Азию –  так называемый Северный коридор (Стокгольм – Турку – Хельсинки – Санкт­-Петербург) и Трансъевразийский пояс развития (ТЕПР) – в единую инфраструктурную систему. В перспективе это должно способствовать формированию единого евро­азиатского экономического пространства, как бы удивительно это ни звучало сегодня, в период дипломатических тупиков и недальновидных политических решений некоторых западных стран. Именно Экономический университет в данном случае является интеллектуальным центром построения промышленно­инновационной инфраструктуры, сочетая в себе экспертный потенциал, связи с бизнес­сообществом и возможности подготовки кадров с необходимыми компетенциями для реализации конкретных проектов.

Наш университет активно взаимодействует с крупным бизнесом (энергетика, нефтесервисы, машиностроение и др.) – российскими и зарубежными компаниями, которые могут стать субподрядчиками и пользователями единой инфраструктуры пояса развития. Опыт научных исследований и обоснования крупных инвестиционных проектов позволяет экономическому университету участвовать в процессе новой индустриализации, который будет сопровождать проект ТЕПР.

Понятно, что для развития такого мегапроекта потребуются профессионалы с определенными новыми компетенциями. СПбГЭУ имеет опыт повышения квалификации кадров во всех отраслях экономических знаний: логистике, стратегическом и финансовом менеджменте, налогообложении, экономике энергосбережения. Программы постоянно обновляются, динамика рынка труда не позволяет университету останавливаться на уровне тех программ, которые были успешными после их запуска, и заставляет предлагать новые опции. 

Таким образом, существует достаточно оснований и возможностей для активного вовлечения университетского сообщества, и в частности СПбГЭУ как крупнейшего экономического университета, в процесс реализации мегапроекта «Трансъевразийский пояс развития».

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№21 (668) 19 мая 2014
ПМЭФ
Содержание:
Университет участвует в новой индустриализации

Игорь Максимцев, ректор Санкт­-Петербургского государственного экономического университета:

Международный бизнес
Реклама