Железобетонный центр

Русский бизнес
Москва, 19.05.2014
«Эксперт Северо-Запад» №21 (668)
Ренессанс панельного домостроения, о котором несколько лет говорили эксперты, начинается – как водится, с центральной части Петербурга: Группа ЛСР застраивает домами из железобетонных блоков 7 га в Петроградском районе

Фото: www.lsrgroup.ru

Россия – едва ли не последняя страна в Европе, где сохраняется панельное домостроение в промышленных масштабах. В Европе, откуда еще в Советский Союз пришла идея застройки целых микрорайонов железобетонными многоэтажными домами, такого жилья давно не строят (см. «В ловушке микрорайона», «Эксперт» №23 от 10 июня 2013 года).

История с панелью

Первый в Советском Союзе блочный дом появился в Ленинграде на улице Полярников, 10. В 1957 году его представили главе СССР Никите Хрущеву как пример массового жилья – образец будущих хрущевок. Но экспериментальная модель не понравилась генсеку – он счел ее слишком дорогой. И «протохрущевка» так и осталась экспериментальной – в массовое производство пошли совсем другие панельные серии.

Дома первых массовых серий стоят в Петербурге уже более 50 лет, хотя рассчитаны были на 30. Четвертая (или пятая?) по счету городская программа реконструкции кварталов, застроенных домами первых массовых серий, реализуется не слишком поспешно. Предыдущие программы ограничивались пилотными проектами в виде надстройки мансард и санации домов, но внятного результата не принесли – все это больше походило на PR-акции.

Реконструкция хрущевских кварталов, главным способом которой назначен снос, наводит на архитекторов тоску: взамен старых блочных домов в пять этажей Петербург получит дома в 25 этажей. Всего через несколько лет они будут выглядеть не лучше старых хрущевок, только ремонтировать 25-этажные дома сложнее, чем пятиэтажки.

Столичный опыт

В конце апреля Градостроительный совет Московской области запретил строить на территории региона отдельные серии панельных домов. Всего в списке, подготовленном Главным управлением архитектуры и градостроительства Московской области, более 30 серий. Список «запрещенных» серий формировался на основе ряда критериев: использование одинаковых архитектурных решений более чем в двух смежных секциях многоквартирных многоэтажных жилых домов; применение крупнопанельных (на две комнаты) фасадных конструкций; использование фасадных панелей, требующих финишной окраски кроющими красителями в построечных условиях; применение при отделке лицевых поверхностей фасадных панелей и изделий, отделочных материалов и красителей, не имеющих соответствующих сертификатов качества, гарантирующих их безопасное и долговечное использование в климатических условиях Московского региона. «Мы больше не можем позволить застройщикам экономить на отделке домов и уродовать Подмосковье. С мая 2014 года ни один проект не пройдет Градсовет, если не будет соответствовать новой архитектурной концепции области», – заявил заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.

«Калина-парк». Главное отличие двух типовых проектов – местоположение 36_2.jpg Фото: www.lsrgroup.ru
«Калина-парк». Главное отличие двух типовых проектов – местоположение
Фото: www.lsrgroup.ru

За и против

Доля панельного строительства в Петербурге пока по-прежнему остается чуть более 20%. К сожалению, сокращается объем кирпичного домостроения. В городе преобладает монолитно-кирпичное строительство.

Главное преимущество панельного домостроения – скорость строительства. По сравнению с монолитной технологией, например, дом строится в три раза быстрее. Вторым плюсом прежде была цена – на 15-20% ниже, чем с применением других технологий. Однако сегодня разница в себестоимости строительства несущественна – она зависит не столько от технологии возведения, сколько от поставщика, наличия собственного производства, цены кредита и т.д.

«В Петербурге известные строительные компании строят качественные и красивые панельные дома, в которых цены на квартиры сопоставимы с ценами в кирпично-монолитных домах аналогичного класса», – заступается за товарищей директор по строительству ООО «КВС» Владимир Трекин.

Панельные дома всегда проигрывали монолитным с точки зрения тепло- и звукоизоляции, свободы планировок, оригинальности архитектурных решений. Хотя современная панель, утверждает руководитель отдела маркетинга ГК «Балтрос» Светлана Аршинникова, не имеет ничего общего со своей предшественницей и отвечает всем стандартам жилья комфорт-класса, а в ряде случаев имеет больше преимуществ, чем кирпич, в плане экономии, шумо- и теплоизоляции.

Накладки из цветной металлочерепицы или отделка гранитной крошкой положения не спасают – дома и даже целые микрорайоны можно отличить только по названиям улиц да по цвету фасадов.

Проекты в помощь

Очевидны причины, по которым застройщики готовы заполонить Петербург типовыми панельными кварталами. Во-первых, устаревшие нормы строительства как нельзя лучше подходят для сооружения панельных коробок – градостроительные и санитарные нормы, собственно, ориентированы на такую застройку. Во-вторых, покупатели до сих пор не слишком разборчивы. Поскольку в недвижимости важно место, нередко покупателю не из чего выбирать. В-третьих, из-за дороговизны денег важна скорость строительства, которую обеспечивает именно типовая застройка.

«Никакая администрация сейчас не диктует состав строительных материалов. Застройщик сам определяет, из чего ему строить, – говорит Владимир Трекин. – Тем более что для застройщиков, которые имеют собственные заводы по производству панелей, логично строить из панели. Для других, возможно, выгоднее строить из монолита».

Панельная застройка есть в каждом спальном районе. По большей части это дома эконом-класса, иногда – комфорт-класса. Правда, появилось исключение – блочный ЖК «Европа Сити» Группы ЛСР на улице Медиков, 10 в Петроградском районе позиционируется как дома бизнес-класса. Если в недвижимости главным параметром считается место, то Петроградский район как нельзя более подходит для объектов бизнес-класса: рядом располагаются Лопухинский и Ботанический сады, хотя также есть телебашня, детский психоневрологический диспансер и здание бывшей туберкулезной лечебницы.

Проект реализуется на бывших площадях завода «Электрик», снесенного еще до кризиса, когда компания планировала построить на этом месте большой объем коммерческой недвижимости. Кризис заставил пересмотреть планы и найти способы сэкономить: нежилой проект превратить в жилой, вместо монолитных технологий использовать панельные, наконец, применить типовой проект (по аналогичному проекту компания застраивает кварталы на Кушелевской дороге).

«Современные бесшовные технологии некорректно сравнивать с панелью про- шлого, – заявляет коммерческий директор бизнес-единицы “ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад” Денис Бабаков. – Сегодня стены и перекрытия собираются из современных железобетонных изделий, произведенных на передовом немецком оборудовании». Он также объясняет использование панели при строительстве дома бизнес-класса тем, что потребители хотят жить в центре, но не все готовы покупать квартиру по цене элитного жилья. Денис Бабаков утверждает, что такой продукт сейчас очень востребован на рынке.

Строительство доступного жилья – идея, по-прежнему владеющая умами чиновников. Очевидно, что лидирующая по скорости возведения панельная технология при больших объемах выгодна и удобна. Особенно если применять при квартальной застройке типовые проекты.

На запрос «Эксперта С-З» в Комитет по строительству Петербурга получен ответ: ведомство «не может влиять на технологические решения, которые выбирают застройщики, в компетенцию Комитета по строительству это не входит». В комитете также отметили, что в центре все новое строительство осуществляется при участии общественности, которая предварительно обсуждает проекты.

Застроенные стандартными коробками целые кварталы, отсылающие нас к Третьей улице Строителей, явно не соответствуют представлению большинства людей о комфортной для горожан жилой среде, о которой на словах так пекутся городские власти.

«На днях президент призвал ускорить работу над формированием рынка доступного арендного жилья и развитием некоммерческого жилищного фонда, – рассказывает вице-президент ГК Leorsa Ольга Пономарева. – Этот сегмент сейчас практически не сформирован. Для его нужд будет строиться жилье, и оно также будет ориентировано на эконом-класс, то есть, по сути, те же типовые проекты, панельные дома. Типовое панельное жилищное строительство должно развиваться, но исключительно на территориях, удаленных от центра города».

Санкт-Петербург

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№21 (668) 19 мая 2014
ПМЭФ
Содержание:
Университет участвует в новой индустриализации

Игорь Максимцев, ректор Санкт­-Петербургского государственного экономического университета:

Международный бизнес
Реклама