Газификация по справедливости

Тема недели
Москва, 02.06.2014
«Эксперт Северо-Запад» №23 (670)
Газификация и газоснабжение регионов России остается одной из приоритетных задач для «Газпрома», однако просроченная задолженность ряда регионов может привести к сокращению инвестпрограммы по газификации этих субъектов

Об этом и ряде других актуальных вопросов, связанных как с поставками газа на внутренний рынок, так и с реализацией программы газификации российских регионов, на недавней встрече с журналистами рассказал член правления ОАО «Газпром», начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев. По его словам, объем реализации газа всей группы в 2013 году составил 228,1 млрд кубометров, что на 8,7% меньше, чем в предыдущем. Основными причинами снижения стали аномально теплые погодные условия в течение года.

Вместе с тем выручка от реализации «Газпромом» газа на российском рынке составила 774 млрд рублей, превысив уровень 2012-го на 4,5%. Средняя цена реализации газа на внутреннем рынке в 2013 году также выросла по сравнению с 2012-м на 428,8 рублей за 1 тыс. кубометров и составила 3 тыс. 393 рубля. При этом для социально значимых категорий потребителей, к которым относятся организации коммунального комплекса (ОКК), население и организации бюджетной сферы, поставлено 77,8 млрд кубометров газа (без учета организаций, частично выполняющих функции ОКК) – около 30% общего объема поставки региональными компаниями по реализации газа группы «Газпром межрегионгаз».

Долговая ловушка

Несмотря на стабильность объема поставок, одной из самых актуальных проблем для компании на внутреннем рынке остается рост задолженности потребителей за уже поставленный газ. «Просроченная задолженность всех категорий потребителей перед группой «Газпром межрегионгаз» в 2013 году выросла на 32,8 млрд рублей и составила 115,8 млрд. За первый квартал 2014 года она увеличилась до 141,6 млрд рублей, – отметил Кирилл Селезнев. – По состоянию на 1 апреля 2014 года в структуре просроченной задолженности социально значимые категории потребителей занимают общую долю 75%: население – 52,6 млрд рублей, ОКК – 46,2 млрд, потребители бюджетной сферы – 6,5 млрд рублей. Учитывая значительный рост задолженности, «Газпром межрегионгаз» был вынужден по окончании отопительного сезона 2013-2014 годов запланировать мероприятия по ограничению и прекращению поставок газа для порядка 700 организаций коммунального комплекса в 57 регионах, не выполнивших договорные обязательства».

Плата за газификацию

Как и в предыдущие годы, ОАО «Газпром» полностью выполнило все свои обязательства по газификации регионов РФ. Суммарный объем инвестиций в программу газификации с 2005-го по 2013 год составил порядка 214 млрд рублей (не считая средств, выделенных на строительство газопроводов-отводов и ГРС, являющихся неотъемлемой частью газификации регионов). Объем инвестиций в 2013 году составил 33,9 млрд рублей.

В результате реализации этой программы с 2005-го по 2013 год средний уровень газификации в России вырос с 53,3 до 65,3%, в том числе в городах – с 60 до 70,9%, в сельской местности – с 34,8 до 54%.

В то же время отставание большинства субъектов РФ по подготовке потребителей к приему газа, а также огромные долги за газ вынудили «Газпром» сократить объем инвестиций по программе газификации в 2014 году. В настоящее время он составляет 27,6 млрд рублей, что на 18,6% меньше, чем в 2013-м.

«По неисполнению обязательств по инвестпрограмме есть регион-лидер – Архангельская область, которая свои обязательства не исполняет с 2006 года, – отметил Кирилл Селезнев. – Но у нас происходят и положительные корректировки программ газоснабжения отдельных субъектов (это зависит и от топливно-энергетического баланса региона и его планов социально-экономического развития), и это касается Ленинградской области. В 2014 году программа газификации региона составляет порядка 500 млн рублей, но отмечу, что с губернатором Александром Дрозденко у нас есть договоренность, что в августе этого года мы еще раз посмотрим, как регион справляется с платой за поставленный газ, как он выполняет план-график по синхронизации, и по итогам такого анализа, возможно, примем решение увеличить инвестиции в газификацию Ленобласти уже в этом году».

При этом глава «Газпром межрегионгаза» еще раз подчеркнул: объем инвестиций в газификацию регионов будет скорректирован в течение текущего года в зависимости от исполнения обязательств администраций регионов по подготовке потребителей к приему газа и погашения накопленной задолженности за поставленный газ.

Москва

СПРАВКА

Наиболее крупные должники ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» (просроченная задолженность по состоянию на 27 мая 2014 года)

  • ОАО «Кондопога» – 385 млн рублей.
  • ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» – 288,1 млн рублей.
  • МУП «Тепловые сети города Пикалево» – 53,9 млн рублей.
  • ООО «ЛР ТЭК» – 45 млн рублей.
  • МП «СоветскТеплосети» – 39,5 млн рублей.
  • ООО «Картэк» – 39,1 млн рублей.
  • ОАО «Балтийский завод» – 36,4 млн рублей.
  • ОАО «Неманский ЦБК» – 26,9 млн рублей.
  • ООО «Бокситогорск ТеплоРесурс» – 23,6 млн рублей.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №23 (670) 2 июня 2014
    Специальный доклад «Рейтинг компаний-экспортеров»
    Содержание:
    Газификация по справедливости

    Газификация и газоснабжение регионов России остается одной из приоритетных задач для «Газпрома», однако просроченная задолженность ряда регионов может привести к сокращению инвестпрограммы по газификации этих субъектов

    Реклама