Газобетонная прочность

Эксперт Estate
Москва, 09.06.2014
«Эксперт Северо-Запад» №26 (673)
Согласно опросам, около 59% россиян, желающих улучшить свои жилищные условия, предпочитают жить в индивидуальных домах. Один из материалов для индивидуального строительства, востребованность которого в малоэтажном сегменте растет, – газобетон

Социологические опросы граждан, проведенные фондом «Общественное мнение», показали, что платежеспособный спрос переключается с многоэтажного жилья на малоэтажное. В 2013 году в России было построено 37 млн кв. м малоэтажного жилья, что составило 54% объема общего жилищного строительства. К 2015-му долю малоэтажного строительства планируется довести до 60% общего объема.

Статистика свидетельствует

Согласно официальной статистике, в 2013 году автоклавный газобетон был основным стеновым материалом в России. Его доля на рынке, по данным Федеральной службы государственной статистики, составила 38,2%. Объемы его производства чуть превысили объемы изготовления керамических стеновых материалов и составили 11,3 млн кубометров. Прирост объемов производства за год – 13,6%.

Максимальный в России объем автоклавного газобетона выпустили заводы Центрального федерального округа – около 0,125 кубометра на человека, примерно в полтора раза больше, чем в среднем по России. Северо-Западный федеральный округ занимает четвертое место по объему выпускаемого газобетона – около 1,15 млн кубометров или 0,086 кубометра на человека. При этом предприятия СЗФО выпускают наиболее легкую продукцию. Усредненная плотность выпускаемого здесь газобетона самая низкая по России – 465 кг на кубометр.

В 2013 году цены на автоклавный газобетон снизились незначительно – на 1,2% по сравнению с 2012-м. В большей степени это коснулось заводов с импортными линиями. Дороже всего газобетон продается в Сибири (3 тыс. 940 рублей за кубометр). Минимальные цены – в Центральном и Южном округах (3 тыс. 50 – 3 тыс. 100 рублей за кубометр). Средняя цена в СЗФО в мае 2014 года – 3 тыс. 600 рублей за кубометр.

Общее потребление изделий из автоклавного газобетона в России в 2013 году можно оценить на уровне 12,5 млн кубометров. Российский газобетон почти не поставляется на экспорт. В то же время импорт изделий из автоклавного газобетона остается достаточно высоким – главным образом их везут из Белоруссии. По данным Секретариата межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ, экспорт газобетона из Республики Беларусь в Россию в 2013 году составил 1,4 млн кубометров, в том числе на Северо-Запад – 500 тыс. кубометров.

В России насчитывается 70 заводов по производству автоклавного газобетона. Из них 67 – действующие, 46 имеют импортные производственные линии. В 2013 году их совокупная мощность приросла на 6,25% и сейчас составляет 15,5 млн кубометров в год.

Загрузка производственных мощностей в 2013 году составила 76,9%, что на 2,2% больше, чем в 2012-м.

Прочная перспектива

Общий объем спроса на газобетон в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2013 году по сравнению с 2012-м почти не изменился и составил около 1 млн кубометров готовой продукции. Однако востребованность газобетона в сфере малоэтажного и частного домостроения растет.

Рост платежеспособного спроса на малоэтажное и индивидуальное жилье стимулирует рост спроса на газобетон, чья популярность как стенового строительного материала продолжает расти.

В первом квартале 2014 года доля объектов, построенных с использованием газобетона, составляла 53% на пригородных территориях Санкт-Петербурга и 33% в Ленинградской области. В обжитых районах Петербурга их доля была 26%, в административно подчиненных – 27%.

В ближайшие годы предприятия нацеливаются на повышение энергоэффективности газобетона. Сегодня общий спектр выпускаемого на территории РФ газобетона включает в себя продукцию плотностью от D200 до D800. При этом в 2013 году снизилась доля выпуска продукции плотностью D600. Это связано с тем, что некоторые заводы начали производить продукцию D500 с прочностью 3,5 и морозостойкостью F100. Из газобетона с такими характеристиками можно возводить единую несущую конструкцию высотой до пяти этажей.

Текущая ситуация свидетельствует о том, что газобетон прочно займет место основного стенового материала на российском рынке. Приоритетными направлениями развития отрасли газобетона станут снижение плотности выпускаемой продукции, увеличение объемов производства армированных изделий, усиление технической поддержки процесса продаж.

Санкт-Петербург

Распределение стеновых материалов на рынке, 2013 г.
Динамика объема производства автоклавного газобетона в СЗФО

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №26 (673) 9 июня 2014
    Точки роста
    Содержание:
    Кронштадтская першпектива

    Главная задача администрации Кронштадта – привлечь на остров инвесторов. Для этого сначала нужно пригласить в Кронштадт туристов и новых жителей. Поэтому город стремится развивать амбициозные проекты, но пока ему не слишком везет

    Реклама