Задача – привлечь инвесторов и сохранить наследие

Тема недели
Москва, 09.06.2014
«Эксперт Северо-Запад» №26 (673)
Терентий Мещеряков, глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга:

– Сегодня Кронштадт находится в процессе выработки новых решений для развития. В настоящее время уже определены основные векторы и предпринимаются шаги по приспособлению существующих исторических объектов под современные цели, внедряются новые идеи и решения. Планируется, что Кронштадт, оставаясь одним из наиболее значимых культурно-исторических районов Петербурга, через несколько лет превратится в крупный туристический центр. Отдельно стоит упомянуть форты Кронштадта, которые представляют большой интерес с точки зрения туристического развития города и являются прекрасной площадкой для создания новых рекреационных зон.

Несмотря на прекрасный потенциал, пока город не обладает достаточной и необходимой инфраструктурой. Во многом это обусловлено стратегической закрытостью Кронштадта в недавнем прошлом. Так, была сформирована социальная инфраструктура, а в объектах туристической отрасли не было необходимости. Сейчас перед нами стоит задача создания и развития туристической инфраструктуры: объектов гостиничного сервиса, пунктов общественного питания, кафе, ресторанов. Однако их появление и развитие, без сомнения, напрямую зависит от частных инвесторов.

Но здесь важно осознавать, что главной задачей в деле привлечения инвесторов является приглашение в Кронштадт туристов и новых жителей. Ведь очевидно, что если будет больше людей, придут и инвесторы. К сожалению, среди жителей Санкт-Петербурга распространен миф, что Кронштадт – это далеко и неудобно, тогда как расстояние до Кронштадта – всего несколько десятков километров. С недавних пор можно говорить о хорошей транспортной доступности Кронштадта. Кроме того, запланирована реконструкция развязки у Кронштадтского шоссе и реконструкция Цитадельского шоссе.

Отмечу, что наша главная задача сегодня – не просто привлечь инвесторов, но и сохранить при этом наследие города: большинство передаваемых городу объектов Министерства обороны являются уникальными памятниками истории и культуры федерального значения, входят в состав Кронштадтской морской крепости, включенной в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В вопросе использования существующих объектов под новые цели можно ориентироваться на уже существующий опыт некоторых инвесторов. Так, прошлым летом на территории форта Константин был открыт пункт пропуска через государственную границу России для маломерных, прогулочных и спортивных парусных судов. Это единственный в России специальный пункт пропуска для маломерных судов. Он уникален тем, что расположен на территории объекта Всемирного наследия, охраняемого ЮНЕСКО, поэтому все сооружения на нем – плавучие, и работа пункта никак не затрагивает охранную зону. Это прекрасный пример того, как можно использовать бывшие военные объекты под современные цели, не затрагивая их историко-культурное значение. Стоит сказать, что сегодня активно обсуждается еще один возможный проект на форте Константин – вертолетное сообщение Кронштадта с городами Финляндии.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №26 (673) 9 июня 2014
    Точки роста
    Содержание:
    Кронштадтская першпектива

    Главная задача администрации Кронштадта – привлечь на остров инвесторов. Для этого сначала нужно пригласить в Кронштадт туристов и новых жителей. Поэтому город стремится развивать амбициозные проекты, но пока ему не слишком везет

    Реклама