Не с того конца

Тема недели
Москва, 30.06.2014
«Эксперт Северо-Запад» №27 (674)

Фото: архив «Эксперт С-З»

О новой волне индустриализации разговор идет давно, даже инновацию как-то слегка задвинули. Собственно, представители промышленности не возражают, однако ничего прорывного не происходит. Проржавевший маховик хоть медленно, но запускается. Удастся ли его раскрутить на полную мощь?

Чтобы создать современное промышленное предприятие, нужно немало. Во-первых, земля, на которой оно разместится. Земли в России много. Ее даже немало в Петербурге и соседней Ленинградской области. А какие дивные просторы можно обнаружить в НАО или, к примеру, в Псковской области! Два-три года – и выбранный под застройку участок, глядишь, уже переведен в земли промышленного назначения. Также нужны проект и подрядчик, который умеет строить именно промышленные здания. Хотя огромное число инженеров-проектировщиков в связи с невостребованностью выехали из России еще в 1990-е годы, а специальные проектные институты развалились, найти специалистов можно. Подрядные компании, которые действительно умеют строить, к счастью, есть. Что там дальше по списку? Инфраструктура. То есть инженерные сети, необходимый объем мощностей (вода, электричество и прочее), а также дороги (автомобильные или железные) и объекты логистики вроде складских комплексов. Как показывает практика, сети и дороги (иногда даже и железные) приходится тянуть самостоятельно. В смысле за счет инвестора.

Затем надо подумать о сырье. Желательно качественном. Лучше, чтобы оно было отечественным. И чтобы поближе, а то перевозки нынче дороги. Это уже сложнее, и мы опять возвращаемся к первому пункту – выбору участка.

Готовое предприятие надо оснастить станками и оборудованием. Как известно, станкостроение в России – не самая передовая отрасль, мягко говоря. Качественное современное оборудование, как правило, закупается за границей. И тут мы добираемся до очень интересного пункта – финансов. Далеко не у каждой производственной компании найдутся средства на создание предприятия, особенно с дорогостоящим оборудованием и длинным сроком окупаемости. Остаются кредиты, которые, как известно, не радуют условиями в смысле сроков и процентов.

А ведь есть еще проблема кадров – именно проблема. В стране не хватает инженеров, и хотя набор в вузы стал активнее, чем несколько лет назад, пока нынешние студенты станут настоящими специалистами, пройдет не один год. Про квалифицированные рабочие кадры даже сказать нечего.

Но и это еще не все. Остается проблема платежеспособного спроса, который сегодня крайне низок.

В СЗФО достаточно индустриальных площадок различного статуса и толка, которые хоть сегодня готовы принять инвесторов: особые экономические зоны, индустриальные парки, промышленные зоны. Но чтобы действительно организовать в стране новый бум промышленного строительства, этого, как оказалось, недостаточно. И если есть желание организовать очередную промышленную революцию сверху, имеет смысл быть последовательными и позаботиться о льготах в области финансов и налогов для предприятий и девелоперов индустриальной недвижимости, о кадрах, об инфраструктуре и о прочих составляющих производства.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама