Кредитная ограниченность

Экономика и финансы
Москва, 07.07.2014
«Эксперт Северо-Запад» №28-29 (675)
Условия кредитования для корпоративных заемщиков ухудшаются. Центробанк фиксирует рост ставок, сокращение сроков займов и ужесточение требований к компаниям. Спрос на кредиты остается высоким – корпоративный портфель банков в этом году растет в два раза быстрее. Но клиенты чаще привлекают финансирование, чтобы пополнить оборотные средства. В условиях закрытых западных рынков выбирать им почти не из чего

Фото: архив «Эксперт С-З»

Ухудшение макроэкономической ситуации, политическая напряженность и ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка негативно сказались на условиях корпоративного кредитования. Как свидетельствует опрос российских банков, который ЦБ провел по результатам работы в первом квартале, участники кредитного рынка повысили процентные ставки, а также требования к финансовому положению заемщиков и кредитному обеспечению. При этом в первую тройку регионов, в которых произошло ужесточение, вошли Республика Карелия и Калининградская область. В Карелии банки повышали ставки наиболее массово, отмечает ЦБ.

По кредитам на срок до одного года в среднем за первый квартал ставки выросли с 9,2 до 9,6% годовых в рублях, а по кредитам малому бизнесу – с 12,4 до 12,5% годовых, отмечает ЦБ. Основной кредитор экономики – Сбербанк. В декабре 2013 года предприятия здесь кредитовали под 9,39% годовых, а в мае 2014-го банк увеличил ставки до 10,23%.

«Если в прошлом году средний корпоративный клиент мог рассчитывать на 12,5-13% годовых, то сейчас достаточно проблематично найти предложения от банков ниже 14% годовых», – говорит начальник коммерческого управления БФА Банка Федор Зобнев. Среди основных причин он называет ужесточение кредитно-денежной политики со стороны ЦБ, вследствие чего произошло уменьшение ликвидности в российской банковской системе. Сам БФА Банк в первом квартале придерживался стратегии сдерживания ставок, а затем стал выравнивать условия кредитования со среднерыночными и плавно проводить увеличение, отмечает Федор Зобнев.

По кредитам на срок свыше трех лет средние ставки увеличились с 10,28% в январе текущего года до 11,24% в апреле 2014-го, добавляет аналитик компании «Инвесткафе» Михаил Кузьмин. А в секторе малого бизнеса рост составил 1-3 процентных пункта, констатирует заместитель регионального директора по малому бизнесу Северо-Западной региональной дирекции банка «Открытие» Елена Смолина. Если в начале и середине 2013 года ставка по кредиту до 10 млн рублей сроком на 12 месяцев составляла 12-15%, то сейчас она колеблется в районе 14-17%.

Верните ставку

Основной причиной роста стоимости кредитов стало решение ЦБ РФ о повышении ставки рефинансирования с 5,5 до 7,5%. Кредитные ставки обычно реагируют на рыночные изменения с временным лагом примерно в квартал, так что процесс повышения со стороны крупнейших игроков еще не завершился, считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. С другой стороны, решение ЦБ носит временный характер – перед тем как экстренно повысить ставку, регулятор обещал, что при нормализации ситуации вернет ее обратно. Это станет знаком для банков о снижении кредитных ставок. Но пока инфляционное давление по-прежнему высоко и, судя по заявлениям ЦБ, о снижении ставки рефинансирования говорить рано.

Значимым фактором, повлиявшим на стоимость кредитов и ужесточение кредитной политики банков, стало также обострение ситуации с ростом объемов просроченной задолженности. За первый квартал 2014 года доля проблемных и безнадежных ссуд в общем объеме ссудной задолженности увеличилась с 6 до 6,4%, отмечает ЦБ. Только в мае объем просрочки корпоративных заемщиков увеличился на 5,8%, а доля просроченной задолженности в корпоративном портфеле достигла 4,5%, обращает внимание Михаил Кузьмин.

Требования растут

Как и в конце 2013 года, банки в этом году предъявляют повышенные требования к финансовому положению заемщиков и к кредитному обеспечению. Отдельные игроки сокращают линейку предлагаемых кредитных продуктов и уменьшают максимальные срок и размер предоставляемых кредитов. Уровень конкуренции в некоторых сегментах кредитного рынка (в первую очередь в кредитовании юридических лиц) снизился, поскольку многие банки сокращали кредитные программы для отдельных отраслей экономики и категорий заемщиков, говорится в материалах ЦБ. Это укрепляло позиции оставшихся банков, позволив им проводить более жесткую кредитную политику. Банки стали строже относиться к оценке рисков по вновь выдаваемым кредитам, еще более пристальное внимание стало уделяться вопросам обеспечения по кредитам и оценке данного обеспечения, обращает внимание Федор Зобнев.

Наиболее жесткие условия по кредитованию банки предъявляли к российским компаниям, ведущим бизнес за рубежом, особенно к действующим на Украине, а также к дочерним организациям международных компаний, работающим в России. Приоритет отдается более надежным, крупным заемщикам, в том числе организациям с государственным участием в капитале. В отраслевом разрезе в более уязвимом положении оказались предприятия металлургии, машиностроения, строительства, агропромышленного комплекса и автомобильной промышленности.

«В разрезе отраслей мы не отмечаем особенной, отличающейся от прошлых лет динамики кредитного портфеля. Традиционно крупнейшими заемщиками СЗРЦ ВТБ являются предприятия сферы строительства, недвижимости и производства стройматериалов, оборонной промышленности, торговли, федеральные и муниципальные органы власти, компании пищевой отрасли», – отмечает заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра банка ВТБ – вице-президент Руслан Еременко. По его словам, банк придерживается консервативного подхода в риск-менеджменте – экономическая ситуация требует внимательной оценки отраслей, заемщиков и залогов. Но пока ни дисконты, ни требования к залогам в СЗРЦ ВТБ не пересматривались. Тем не менее объективная тенденция такова, что в связи с негативными явлениями в экономике может увеличиваться рыночный срок экспозиции предметов залога, а следовательно, и падать ликвидационная/залоговая стоимость, считает Руслан Еременко.

Компании просят рефинансирования

За пять месяцев текущего года корпоративный кредитный портфель российских банков вырос на 8,4%, тогда как годом ранее рост составил 3,9%, отмечает Михаил Кузьмин. Это объясняется ухудшением экономической ситуации и закрытием иностранных рынков капитала для российских компаний, объясняет он. Бизнес вынужден обращаться к российским банкам. Портфель кредитов, выданных банками на территории Северо-Запада, по данным ЦБ (по головным офисам кредитных организаций и филиалам, расположенным на территории региона) на 1 июня, достиг 1,673 трлн рублей, увеличившись с начала года на 3,2%.

Однако несмотря на рост, ЦБ отмечает, что активность заемщиков падает: в первом квартале спрос на новые кредиты со стороны компаний снизился, а на пролонгацию ранее выданных – увеличился. В пятерку регионов, где спрос на кредиты снизился в наибольшей степени, по результатам опроса ЦБ, вошли Санкт-Петербург и Калининградская область. При этом сокращение спроса наблюдалось главным образом в отношении краткосрочных кредитов. «Кредитная активность тесно связана с общей деловой активностью в стране, и влияние общей ситуации на участников экономической деятельности примерно одинаково», – объясняет Руслан Еременко.

Особенно заметен спрос на пролонгацию в сегменте малого бизнеса, что связано с ухудшением финансового положения заемщиков, отмечает ЦБ. Для малых и средних организаций отдельные банки увеличивали максимальный срок кредита, а также смягчали прочие условия кредитования, например вводили программы по рефинансированию непроблемной ссудной задолженности, привлеченной в сторонних банках. «Многие предприятия оказались не способны обслуживать текущие обязательства перед банками. По этой причине наблюдается тенденция к увеличению доли просроченной задолженности в портфеле и снижению качества обслуживания долга заемщиками», – говорит Елена Смолина. По ее словам, сейчас, как и ранее, самыми востребованными во всех отраслях остаются оборотные кредиты и овердрафты.

Значительного улучшения ситуации в ближайшее время участники рынка не ждут: рост ставок продолжится, и, как следствие, снизятся темпы роста кредитования. «По нашим прогнозам, в 2014 году корпоративный кредитный сектор продолжит развиваться по инерционному сценарию, а темпы его роста будут сопоставимы с показателями 2013-го. В условиях нестабильности общей экономической ситуации всплеска спроса корпоративных заемщиков мы не ожидаем», – говорит Руслан Еременко.

Основная проблема невысоких темпов роста банковского рынка заключается в ограниченности текущих драйверов для развития. Главным образом это касается сокращения инвестиционных вложений. С учетом сложившейся напряженной ситуации на финансовых рынках и диапазон процентных ставок, по всей видимости, также будет волатильным, добавляет Руслан Еременко. Елена Смолина ожидает прироста темпов кредитования во втором полугодии и надеется на улучшение рыночной конъюнктуры, которая может способствовать снижению процентных ставок.

Санкт-Петербург

Условия кредитования корпоративных клиентов банков

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№28-29 (675) 7 июля 2014
ЖКХ
Содержание:
Отключим газ

Северо-Западный федеральный округ выбился в число лидеров по долгам населения перед коммунальными службами и энергетиками. По данным Росстата и Национальной службы взыскания, за пять месяцев 2014 года коммунальные службы региона недосчитались в своем кармане 128 млрд рублей

Реклама