Опыт общения с людьми

Общество
Москва, 07.07.2014
«Эксперт Северо-Запад» №28-29 (675)
Катя Гордон: «Фильмы – как и песни, как и книги… Есть смысл писать и снимать только о любви»

Фото: предоставила Катя Гордон

На часто задаваемые вопросы журналистов Катя Гордон отвечает в остроумном ключе. «Александр Гордон – ваш папа?» – «Нет, он мой сын». – «За что вы не любите Ксению Собчак?» – «За то, что она интеллигентная, добрая, уравновешенная, честная девушка». – «Вам не обидно воспитывать сына одной?» – «Обидно тратить время на воспитание мужа, а на сына – совсем нет».

Надо признаться, собираясь брать у нее интервью, испытывали волнение: а вдруг и наши вопросы покажутся ей нелепыми? Но ничего подобного не произошло. Итак: журналист, автор-исполнитель, участник музыкальной группы Blondrock, партнер комнаты юридической и психологической защиты Saferoom Катя Гордон рассказала о своей жизни, маленьких детях, помощи животным и Петре Тодоровском.

– Катя, недавно вы принимали участие в первом российском Kids Rock Fest (рок-фесте для детей), который прошел в московском парке «Красная Пресня» 1 июня. Почему вы решили это сделать? Что за программу вы приготовили для столь необычной публики? 

 – Этот фестиваль делают мои хорошие друзья, которые давно вынашивали такую необычную идею. Создатель марки Mamanonstop Женя Лазарева не делает «неправильных» мероприятий, поэтому сомнений в том, что все будет круто, у меня не было. Я не только провела мероприятие, но и исполнила там несколько песен, на мой взгляд, подходящих по духу детскому рок-фестивалю.

– Такая тенденция, как организация детских рок-фестивалей, приживется? 

– Я не думаю, что такая тенденция есть, – скорее можно говорить о том, что есть замечательная команда светлоголовых людей, которые не только придумывают, но и успешно воплощают свои идеи. Если в следующий раз они придумают джазовый фестиваль для новорожденных слонят, у них это тоже получится!

– Как вы относитесь к детской публике? Вы разделяете точку зрения, что современные дети на голову, а то и на две выше своих предшественников? У них есть новые девайсы – они уже с первых лет жизни окружены ими. Вы это приветствуете или нет? 

– По моему ощущению, глобально ничего не меняется. Гаджет или деревянное ружье в руке – это всего лишь игрушка. Проблема в том, что все чаще распадаются браки и у детей все реже есть полная семья. Вот это – напасть века, все остальное не так важно.

 – У вас есть сын. Любит ли он музыку? 

 – Мой сын обожает музыку, а еще больше любит петь. Он даже что-то просит или рассказывает нараспев.

Беспородная собака – это не стыдно

 – Вы – частый участник различных благотворительных акций. Почему? 

 – Да все нормальные люди интересуются благотворительностью. Странно не замечать, что рядом есть люди в беде.

 – Часто ли вам приходилось сталкиваться с бюрократическими проблемами при организации благотворительного события? Что бы вы посоветовали изменить на законодательном уровне в вопросе о благотворительности в России.

– Я не слишком компетентна в этом вопросе. Что касается всех юридических вопросов при организации любого мероприятия, то с этим мне помогают сотрудники моего центра юридической и психологической защиты Saferoom. А вообще я поддерживаю отдельно взятых людей, которые хотят решать свои проблемы и менять мир к лучшему.

 – Кто приходит в комнату защиты? Скольким людям удалось помочь лично вам? Каким направлением вы занимаетесь?

– В комнату защиты приходят люди в кризисной ситуации (развод, потеря места работы, кризис среднего возраста), для того чтобы получить квалифицированную помощь юриста или психолога. Лично я участвую в организации работы комнаты, подборе персонала, реализации идей продвижения. Если кто-то приходит поговорить лично со мной, то я не отказываю, но предупреждаю о том, что это только мои советы, и рекомендую специалиста, подходящего под его проблему.

– Вы организовали сообщество «Ненужная порода», в котором добровольцы оказывают посильную помощь уличным животным. А в 2012 году прошел фестиваль RockSobaka с целью собрать деньги для собачьих приютов. Много ли средств удалось собрать, каких результатов достигли? 

– Денег собрали немного, но основной задачей было популяризировать идею о том, что беспородная собака – это не стыдно, а даже прикольно, и если кто-то созрел завести себе такого питомца, то это прекрасный повод спасти жизнь маленького существа.

Передача мыслей и чувств

– Вы человек разнообразных интересов, закончили несколько высших учебных заведений. Скажите, как вам кажется, в какой профессии вы нашли себя, достигли того, чего хотели? 

– Я профессиональный журналист с десятилетним стажем работы на ведущих радиостанциях страны и в крупнейших изданиях. Что касается моих разнообразных интересов, то это всего лишь разные языки и разные способы передачи информации. Суть у этого всего одна: я хочу донести до людей свои мысли, чувства, вселить в них надежду. Судя по тому, что за прошедший год я стала автором песен для таких артистов, как Григорий Лепс, Михаил Галустян, Дмитрий Колдун, а песня «Забирая рай», которую я написала для Ани Лорак, стала главной песней года, и в своих хобби я успешна.

– Какую литературу вы предпочитаете читать? Вы пишете стихи. Кто из поэтов вам наиболее близок? 

– Мой любимый поэт – Мандельштам. А читаю я все подряд с превеликим удовольствием.

– Учась на Высших курсах сценаристов и режиссеров, что вы для себя вынесли, если сформулировать кратко? Если бы вы снимали полнометражный фильм, о чем бы он был? 

– Я вынесла оттуда в первую очередь гигантский опыт общения с замечательными людьми, в частности с нашим мастером – Петром Ефимовичем Тодоровским. А фильмы – как и песни, как и книги…Есть смысл писать и снимать только о любви.

Санкт-Петербург

Справка:
Катя Гордон – российская теле- и радиоведущая, журналист, автор песен, лидер группы Blondrock. Родилась 19 октября 1980 года в Москве. Училась в гуманитарной гимназии №1507 и в экономической школе старшеклассников при Международном университете.

В 2000 году Екатерина вышла замуж за тележурналиста Александра Гордона. Через шесть лет они развелись. В 2002 году окончила факультет социальной психологии МПГУ. После окончания МПГУ поступила на Высшие курсы сценаристов и режиссеров в мастерскую Петра Тодоровского.

За скандальную беседу с Ксенией Собчак на радиостанции «Маяк» была оттуда уволена. В 2010 году подала в суд на ресурс «Луркоморье» с требованием удалить свои личные данные и изображения из размещенной там статьи. По результатам разбирательства статью заменили на сканированные копии материалов дела.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№28-29 (675) 7 июля 2014
ЖКХ
Содержание:
Отключим газ

Северо-Западный федеральный округ выбился в число лидеров по долгам населения перед коммунальными службами и энергетиками. По данным Росстата и Национальной службы взыскания, за пять месяцев 2014 года коммунальные службы региона недосчитались в своем кармане 128 млрд рублей

Реклама