Оптимизм на нуле

Русский бизнес
Москва, 21.07.2014
«Эксперт Северо-Запад» №32 (676)
Мониторинг состояния рынка продуктов питания Северо-Запада в первом квартале 2014 года выявил неблагоприятные тенденции: большинство экс-пертов негативно оценивают перспективы развития своих сегментов

Фото: архив «Эксперт С-З»

Рынок продуктов питания образует один из основных сегментов экономики СЗФО. Совместное исследование Скандинавского института административных исследований (SIAR) и консалтинговой компании Topline Marketing & Consulting выявило главные тенденции на рынке продуктов питания СЗФО по результатам первого квартала 2014 года, опрашивая специалистов отрасли.

В целом ситуация не внушает им оптимизма. При этом наибольший пессимизм характерен для представителей мясоперерабатывающей промышленности, испытывающей значительные сложности из-за запрета на импорт европейской свинины. Однако представители других отраслей также указали на ухудшение ситуации.

Большинство экспертов высказали пессимистические суждения относительно развития рынка продуктов питания в первом квартале 2014 года. По мнению двух третей опрошенных, ситуация в их сегменте стала «несколько хуже» (22%) или «намного хуже» (44%).

Экспертам в области рынка продуктов питания также задавался вопрос о факторах, оказавших позитивное или негативное влияние на развитие их сегмента в первом квартале. К позитивным опрошенные отнесли: постановление о включении молочной отрасли в число стратегических; увеличение числа государственных проверок качества молочных продуктов (что выгодно крупным компаниям, соблюдающим стандарты качества на должном уровне); расширение деловых контактов и территориального охвата поставщиков. По мнению респондентов, негативное влияние оказали снизившийся уровень покупательской активности («нагнетание кризисных настроений») и повышение цен на российское и зарубежное сырье.

В наиболее затруднительном положении оказались представители мясоперерабатывающей отрасли производства. Они не нашли ни одного положительного фактора. Среди негативных факторов опрошенные особо выделяли запрет на ввоз в РФ европейской свинины, ставший причиной повышения стоимости сырья и переключения на бразильское сырье более низкого качества, а также банкротство мелких мясоперерабатывающих компаний.

Почти все эксперты отметили: продолжается снижение рентабельности бизнеса. В большинстве случаев данный процесс можно представить в виде общей схемы: снижение покупательной способности плюс увеличение стоимости сырья и, как следствие, рост издержек при снижении выручки.

На вопрос об увеличении рентабельности производства не было получено ни одного утвердительного ответа, а три четверти производителей указали на некоторое или значительное ее снижение.

Движение по течению

Большинство опрошенных компаний (87%) не использовали новые каналы дистрибуции своей продукции в первом квартале 2014 года. При этом 86% производителей планируют смещать баланс в сторону розничных продаж, и лишь незначительная доля компаний (14%) – в сторону оптовых продаж. Примечательно, что о намерении оставить баланс «опт – розница» без изменений не упомянул ни один респондент.

Также более трети опрошенных указали на ухудшение взаимоотношений их компаний с торговыми сетями в первом квартале 2014 года. Эксперты объясняли эту ситуацию трудностями, которые традиционно возникают при повторном заключении ежегодных договоров, когда сети пытаются ужесточить требования к поставщикам и другие условия. Лишь немногие компании вышли в новые торговые сети и несетевую розницу.

В почете новинки

В 2014 году растут пессимистические настроения относительно перспектив развития бизнеса: если в начале года каждый пятый респондент давал положительные прогнозы, то по итогам первого квартала доля оптимистически настроенных экспертов снизилась до нуля.

Экспертный опрос позволил определить некоторые тенденции в изменении потребительского поведения. Повышение спроса на вареную колбасу, ветчину из мяса птицы и прочую деликатесную продукцию из птицы, рыбы, говядины эксперты связывали с введенным ограничением импорта отдельных категорий продукции и/или сырья для них, из-за которого потребительский интерес сместился в сторону категорий, на которые данные меры не распространились. Интерес покупателей к цветному и безлактозному молоку обусловлен, по мнению экспертов, спросом на инновационные виды продукции с добавленной ценностью для потребителя. Традиционной популярностью пользуются кисломолочные продукты, что объясняется их невысокой ценой и полезными функциональными свойствами. Фактором повышения интереса к продукции, не содержащей животных жиров (сухофруктам, орехам, различным злакам и прочему), послужил Великий пост у православных христиан. Согласно специальным исследованиям, около 15% россиян изменяют свое пищевое поведение в этот период.

Эксперты также назвали три товарные категории в их отраслях с наихудшей динамикой роста. Падение спроса на сосиски, паштеты, ветчину и другую продукцию произошло из-за запрета на ввоз европейской свинины. Снижение потребительского интереса к молоку связано, по мнению респондентов, с общим подорожанием сырья.

Эксперты выделили в поведении потребителей ряд тенденций, которые можно объединить в две основные категории. К первой относится усиление покупательского прагматизма. В условиях роста цен в отдельных сегментах (в частности, в мясопереработке) покупатели расширяют свои марочные предпочтения и становятся более восприимчивы к различным маркетинговым акциям. Вторая тенденция связана с повышением покупательского интереса к новинкам и деликатесам. Во-первых, в ситуации роста цен на типовую продукцию поставщики все чаще предлагают различные деликатесы и новинки, которых прежде не было на рынке. Например, довольно активен переход на единственную доступную импортную продукцию – мясные деликатесы из мяса птицы. Во-вторых, возрос уровень ротации ассортимента в торговых сетях. Большинство новинок относятся к таким отраслям рынка продуктов питания, как замороженные полуфабрикаты, мясные изделия и деликатесы, молочная продукция, масло и соусы, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Перспективы безрадостные – сдаваться рано

При оценке степени привлекательности инвестиций на рынке продовольственных товаров СЗФО более половины опрошенных экспертов (56%) указали на ее снижение в первом квартале 2014 года из-за удорожания сырья и снижения покупательной способности. Вместе с тем 22% респондентов оценили ситуацию начала 2014 года на рынке продуктов питания как более привлекательную в плане инвестиций, аргументировав это возникновением новых возможностей для выхода в новые сегменты в условиях общего затишья и небольшого количества новых субъектов рынка. Столько же экспертов полагают, что ситуация за рассматриваемый период времени не изменилась.

По оценке одного из опрошенных, «общая макроэкономическая и политическая ситуация в стране не способствует развитию рынка: потребители стали более разборчивы и экономны в предпочтениях».

Также эксперты поделились собственными планами ведения бизнеса в 2014 году. Интересно, что, невзирая на пессимистические ожидания, две трети опрошенных компаний из различных сегментов рынка намерены расширять производственные площади. Что свидетельствует о неготовности субъектов рынка продовольственных товаров сокращать и закрывать бизнес и выборе большинством из них активных и даже агрессивных стратегий преодоления кризисных макроэкономических тенденций.

Санкт-Петербург

Ответы респондентов на вопрос «Каковы ваши ожидания от ситуации в вашем сегменте рынка в 2014 году по сравнению с 2013-м?»
Ответы респондентов на вопрос «Как бы вы оценили общую ситуацию на рынке продуктов питания СЗФО по привлекательности инвестиций?»
Распределение ответов респондентов на вопрос «Как изменились взаимоотношения вашей компании с розничными сетями в 1 квартале 2014 года?
Ответы респондентов на вопрос «Как бы вы оценили итоги развития вашего сегмента за прошедший период?»
Формула снижения рентабельности

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№32 (676) 21 июля 2014
Химическая промышленность
Содержание:
Перевод на местные рельсы

Химическая промышленность России оказалась в зоне особого внимания Минпромторга: при существующих темпах развития и зависимости от импорта поставлена задача создать инновационную конкурентоспособную отрасль с должной степенью экономической безопасности

Реклама