Комментарии специалистов

Спецвыпуск
Москва, 04.08.2014
«Эксперт Северо-Запад» №33-34 (677)

Виталий Жданов, председатель комитета по строительству Ленинградской области

– С 2006 года объемы жилищного строительства на территории Ленинградской области выросли в два раза. За первое полугодие 2014 года в Ленинградской области введено 850,8 тыс. кв. м жилья, в т.ч. индивидуальное жилищное строительство – 427,7 тыс. кв. м. Для сравнения, за аналогичный период 2013 года было сдано 556,5 тыс. кв. м, в т.ч. индивидуальное жилищное строительство – 131,6 тыс. кв. м. План по общему вводу жилья на текущий период 2014 года составил 61,4%. Утвержденный Минрегионом России планируемый ввод жилья в 2014 году – 1,385 млн кв. м.

В 2014 году на проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт социальных объектов предусмотрено 6,9 млрд рублей. Планируется финансирование 233 социально значимых объектов. В соответствии с адресной инвестиционной программой в 2014 году предполагается завершить строительные и ремонтные работы на 54 объектах, из них: 15 детских садов, 3 школы, 24 объекта физической культуры и спорта, 12 объектов здравоохранения, капитальный ремонт 37 домов культуры в сельской местности. В рамках государственной программы по развитию коммунальной и инженерной инфраструктуры до конца 2014 года предусмотрено строительство 9 объектов, таких как блочно-модульные и газовые котельные, подводящий газопровод. Общий объем инвестиций на данном направлении составил более 80 млн рублей.

Перед органами государственной власти каждый год стоят достаточно трудоемкие задачи по обеспечению всех нуждающихся в улучшении жилищных условий новыми квартирами. В настоящее время проблема обеспечения качества строительства – одна из самых существенных. В данном случае большое значение имеет создание полноценной нормативной базы.

Юрий Федяшов, заместитель председателя правительства Калининградской области

Юрий Федяшов 019_expertsz_33_2.jpg
Юрий Федяшов

– В целом темпы жилищного строительства в Калининградской области стабильно растут уже четвертый год подряд. В 2011 году было построено 545 тыс. кв. м жилья, что составило 103% к 2010 году; в 2012 году – 581,7 тыс. кв. м, что составило 106% к 2011 году; в 2013 году – 629,46 тыс. кв. м, что составило 108% к 2012 году. В 2014 году в Калининградской области планируется ввести в эксплуатацию 660 тыс. кв. м жилья. Это вполне достижимая для нашего строительного комплекса планка. За первые шесть месяцев текущего года введено в эксплуатацию 455,3 тыс. кв. м жилья, что составляет 68% от установленного планового задания.

В текущем году в рамках Федеральной целевой программы развития региона до 2020 года мы планируем ввести в эксплуатацию 108 объектов инженерной и 21 объект социальной инфраструктуры. На эти цели из бюджетов всех уровней выделено 20,8 млрд рублей, что в полтора раза превышает объем государственных инвестиций в прошлом году. По состоянию на сегодняшний день введены в эксплуатацию 25 объектов. Самый крупный из них – современные очистные сооружения в городе Советск мощностью 25 тыс. кубометров стоков в сутки.

Хотя сфера жилищного строительства в нашем регионе находится на подъеме, остаются проблемы, связанные с общими вопросами организации данного процесса. В первую очередь – административные барьеры. Одной из ключевых проблем, связанных с созданием искусственных препятствий на пути добросовестных застройщиков, является неисполнение ресурсоснабжающими организациями обязательств по технологическому присоединению объектов. Речь идет не только об иногда имеющих место проволочках с оформлением документации, а о прямом неисполнении договоров. Также хочу отметить несовершенство законодательства о долевом строительстве. Одной из причин недобросовестного исполнения застройщиками своих обязательств является отсутствие ответственности за нецелевое расходование средств дольщиков. Результатом этого является несвоевременный ввод объектов в эксплуатацию.

Александр Кузнецов, заместитель губернатора Псковской области

Александр Кузнецов 019_expertsz_33_3.jpg
Александр Кузнецов

– Плановый показатель по вводу жилья для Псковской области на 2014 год составляет 230 тыс. кв. м. В январе – июне 2014 года в области построено 111,829 тыс. кв. м жилья, что в два раза больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. В том числе, индивидуальными застройщиками было построено 60,37 тыс. кв. м, что составляет 141,2% к соответствующему периоду предыдущего года. Для сравнения, за 2013 год в регионе было построено 836 домов общей площадью 184,6 тыс. кв. м, из них 815 домов общей площадью 93,9 тыс. кв. м возведено индивидуальными застройщиками.

В 2014 году в Псковской области осуществляется строительство пяти газопроводов. На реализацию мероприятий по газификации в областном бюджете предусмотрены средства в размере 140 млн рублей. В рамках государственной программы Псковской области «Энергоэффективность и энергосбережение» осуществляется строительство четырех объектов теплогенерации, которые планируется ввести в эксплуатацию в этом году. Общая сумма бюджетных средств на строительство данных объектов составляет порядка 100 тыс. рублей. Также будет завершен капитальный ремонт моста через реку Щепец, ремонт автомобильной дороги Остров – Вышгородок – граница с Латвийской Республикой в Островском районе. Крупнейшим региональным проектом является освоение района Борисовичи, в котором предполагается строительство жилых домов на 48 тыс. жителей и социальной инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники).

Основной проблемой ввода в эксплуатацию жилья на участках под комплексную застройку остается неоснащенность участков инженерной инфраструктурой. Частично решит эту проблему участие проектов жилищного строительства в программе «Жилье для российской семьи».

Олег Тельнов, заместитель главы Республики Карелия – министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики

Олег Тельнов 020_expertsz_33_2.jpg
Олег Тельнов

– Темпы жилищного строительства в Республике Карелия за последние годы постоянно растут. За период с 2008-го по 2013 год наблюдалось ежегодное увеличение объемов ввода жилых домов, за исключением 2010 года. В 2013 году за счет всех источников финансирования фактический объем введенной общей площади жилья составил 219,1 тыс. кв. м, что на 4,1 тыс. кв. м. больше запланированного и на 12,2 % больше, чем за 2012 год. В 2014 году республика планирует обеспечить годовой ввод жилья не ниже уровня 2013 года. По состоянию на 1 июля 2014 года в Республике Карелия введено 94,02 тыс. кв. м общей площади жилья, что составляет 128,8 % к аналогичному периоду 2013 года.

По инвестиционным программам и соглашениям в Республике Карелия осуществляются строительство и реконструкция объектов электросетевого хозяйства, теплоэнергетики, малой гидроэнергетики и объектов газификации (строительство магистральных и межпоселковых газопроводов) на общую сумму порядка 10 млрд рублей.

Основной проблемой развития жилищного строительства в республике является отсутствие земельных участков, обеспеченных необходимой инженерной инфраструктурой. Для решения, в том числе, этой проблемы разработан проект государственной программы Республики Карелия «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ в Республике Карелия», утвержден план мероприятий «Инфраструктурное обустройство земельных участков, подлежащих предоставлению для жилищного строительства семьям, имеющим трех и более детей».

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области

Игорь Орлов 021_expertsz_33_2.jpg
Игорь Орлов

– За первое полугодие 2014 года объем ввода жилья в Архангельской  области составил 91,3 тыс. кв. м. Это примерно треть от того, что мы собираемся сдать в этом году, и на 12% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Запланированный на 2014 год объем частного домостроения – 47,7 тыс. кв. м.

В текущем году в областном бюджете предусмотрено финансирование 83 инфраструктурных объектов на общую сумму 3,312 млрд рублей. Почти половина этих средств будет направлена на модернизацию и строительство объектов ТЭК и ЖКХ. Более 1 млрд рублей должна освоить строительная отрасль. Чуть меньше под контролем агентства по транспорту – 600 млн рублей. Из основных объектов ТЭК и ЖКХ можно назвать напорный канализационный коллектор в Онеге, насосную станцию водопровода в Котласе, очистные сооружения в Каргополе. Кроме того, завершается реконструкция причалов Красной пристани на набережной Северной Двины в Архангельске.

Если говорить о проблемах в области жилищного строительства, то мы понимаем, что точечная застройка исчерпала себя, а масштабные проекты по строительству новых микрорайонов невозможно реализовать из-за дефицита земельных участков, документов территориального планирования в муниципалитетах и, главное, отсутствия подготовленной коммунальной инфраструктуры. Сюда же можно отнести и высокую стоимость технологического присоединения к инженерным сетям. В итоге – очень высокие цены на первичном рынке жилья Архангельской области. Существует необходимость увеличить объем федерального финансирования мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан. Нам также требуется помощь федерального центра по финансированию строительства инженерной инфраструктуры домов, предназначенных для специалистов оборонного комплекса. У нас сейчас стартует большая программа жилищного строительства в Северодвинске, а инфраструктура – одна из самых затратных частей проекта.

Юрий Евдокимов, первый заместитель руководителя департамента строительства и дорожного хозяйства Новгородской области – начальник управления дорожного хозяйства

Юрий Евдокимов 018_expertsz_33_2.jpg
Юрий Евдокимов

– Согласно плановому заданию, объем ввода жилых домов на 2014 год составляет 350 тыс. кв. м. По отношению к 2013 году плановое задание увеличено на 9,4% (план на 201З год – 320 тыс. кв. м). За шесть месяцев 2014 года в области введено в эксплуатацию 89,3 тыс. кв. м жилья, в том числе индивидуальными застройщиками – 70,8 тыс. кв. м. Темпы роста по отношению к аналогичному периоду прошлого года составили 194,6%, по индивидуальным застройщикам – 196,5%. Общий объем бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства в 2014 году составляет 2,6 млрд рублей, из которых 2,01 млрд – средства федерального бюджета, 0,58 млрд – средства областного бюджета, 0,01 млрд – средства местных бюджетов.

В 2014 году планируется ввод эксплуатацию шести инфраструктурных объектов, будут продолжено строительство и реконструкция двух объектов. В первом полугодии 2014 года введен в эксплуатацию спортивный комплекс в г. Валдай, строительство которого осуществлялось за счет средств федерального и областного бюджетов.

Одной из проблем, возникающих у застройщиков, по-прежнему остается отсутствие земельных участков под жилищное строительство, обеспеченных инженерной инфраструктурой, что в свою очередь значительно сказывается на стоимости квадратного метра жилья. На сегодняшний день на территории Новгородской области имеется ряд земельных участков под жилищное строительство, в том числе выставляемых Фондом «РЖС» на аукционы по продаже прав аренды для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Однако отсутствие инженерной инфраструктуры является сдерживающим фактором для привлечения застройщиков.

Константин Ромаданов, заместитель главы Республики Коми

Константин Ромаданов 020_expertsz_33_3.jpg
Константин Ромаданов

– В 2014 году в Республике Коми планируется ввести в эксплуатацию 154 тыс. кв. м общей площади жилых домов. На сегодняшний день достижение плана составляет 32%. За счет всех источников финансирования в Республике Коми за период январь-июнь 2014 года построено и введено в эксплуатацию 49,349 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что выше аналогичного периода 2013 года на 23,6% (39,935 тыс. кв. м). Для сравнения, в 2013 году за счет всех источников финансирования фактический объем ввода жилья в республике составил 143,87 тыс. кв. м. Данный объем превысил плановый показатель 2013 года на 26,23% (план в 2013 году составлял 122 тыс. кв. м).

На строительство объектов социальной инфраструктуры в нынешнем году предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 3,3 млрд рублей. До конца 2014 года планируется сдать 45 объектов.

Основными проблемами жилищного строительства Республики Коми остаются административные барьеры, вопросы формирования новых земельных участков, обеспечение земельных участков инженерной и дорожной инфраструктурой.

Владимир Бланк, заместитель главы администрации Ненецкого автономного округа по вопросам инфраструктурного развития

Владимир Бланк 021_expertsz_33_1.jpg
Владимир Бланк

– В 2014 году Минрегионом для НАО запланирован показатель по вводу жилья 44,5 тыс. кв. м (плановый показатель 2013 года – 44,0 тыс. кв. м при фактическом вводе в 2013 году 41,19 тыс. кв. м). В 2014 году основной объем жилья будет введен в эксплуатацию во второй половине года (по данным Росстата, за первое полугодие 2014 года в регионе сдано 3,4 тыс. кв. м жилья. – Ред.). Такая динамика обусловлена климатическими условиями Крайнего Севера: строительный сезон начинается в летний период и основной объем ввода жилья приходится на конец года.

Всего в 2014 году будет сдано 13 инфраструктурных объектов: 6 инженерных объектов, 4 энергетических объекта, 3 транспортных объекта. Планируемый объем инвестиций во все инфраструктурные проекты (строящиеся и планируемые к вводу в 2014 году) составляет 933,6 млн рублей.

К проблемам жилищного строительства в НАО можно отнести позднее заключение государственных контрактов на строительство, нарушение графиков работ подрядными организациями, связанное с трудностью доставки строительных материалов к месту строительства, что обусловлено географическими особенностями региона. Среди проблем также можно назвать длительные сроки государственной экспертизы проектной документации и, соответственно, поздние сроки заключения контрактов, а также отсутствие участников аукциона по требуемым параметрам или, в случае понижения стоимости, условия контракта, не устраивающие потенциальных застройщиков. Самая главная задача – строительство дорог, в первую очередь, дорог, связывающих НАО с Республикой Коми. Другая задача – организация госэкспертизы непосредственно в НАО, что ускорит заключение контрактов на строительство. Также в числе наших задач – совершенствование конкурсных процедур и подготовка и привлечение в НАО квалифицированных строительных кадров.

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области

Алексей Тюкавин 021_expertsz_33_3.jpg
Алексей Тюкавин

– С 2011 года в Мурманской области наблюдается незначительный рост объемов ввода жилья: 2011 год – 23,180 тыс. кв. м, 2012 год – 24,326 тыс. кв. м, 2013 год – 24,843 тыс. кв. м. В рамках реализации государственной программы Мурманской области «Обеспечение комфортной среды проживания населения региона» запланированный ввод жилья в 2014 году составит 35 тыс. кв. м. В первом полугодии 2014 года в Мурманской области за счет всех источников финансирования введено 30 тыс. кв. м жилья, что составляет 144% к аналогичному периоду предыдущего года.

Из инфраструктурных объектов за первое полугодие 2014 года введены в эксплуатацию новая линия электропередачи от с. Варзуга до с. Кузомень мощностью 10 кВ и протяженностью 20,2 км, детский сад в г. Кандалакша, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в г. Снежногорск. До конца 2014 года планируется строительство еще двух объектов – крытого катка в г. Апатиты и первый этап строительства водовода в г. Ковдор, а также реконструкция еще семи объектов. Общий объем инвестиций из бюджета Мурманской области в объекты социальной и инженерной инфраструктуры составит 1,4 млрд рублей.

Потребность региона в строительстве нового жилья определяется обязательствами правительства Мурманской области по расселению 57,7 тыс. кв. м жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года. Проблемным в данном отношении остается вопрос возмещения разницы в стоимости строительства одного квадратного метра жилых помещений по нормативу Минстроя РФ (35,8 тыс. руб./кв. м) и фактически складывающейся на территории региона (41тыс. руб./кв. м в области, 49,5 – в г. Мурманске). Результаты экспертиз сметной документации объектов малоэтажного жилищного строительства, а также несостоявшиеся конкурсы на приобретение жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилого фонда по цене, рассчитанной исходя из размера предельной стоимости одного квадратного метра, утвержденного приказом Минстроя РФ, свидетельствуют о невозможности строительства малоэтажных домов по установленной цене в нашем регионе.

Новости партнеров

Реклама