ЕГЭ – дорогое удовольствие

Общество
Москва, 01.09.2014
«Эксперт Северо-Запад» №36 (679)
Сергей Рукшин, член Общественного совета Министерства образования и науки РФ, заслуженный учитель России, профессор РГПУ им. А.И. Герцена:

– ЕГЭ в нынешнем виде действительно слишком дорого стоит с его подготовкой экспертов, оборудованием аудиторий видеокамерами и прочим. При этом эффект его как средства борьбы с коррупцией на самом деле относителен. ЕГЭ, который должен был уменьшить коррупцию, фактически перенес ее в другие сферы, например в медицину, потому что справки, которые дают возможность досрочной сдачи ЕГЭ, стоят денег, также он породил большое количество сайтов, где гарантируют помощь в сдаче ЕГЭ и предоставление якобы или на самом деле правильных вариантов. ЕГЭ негативно сказался на системе олимпиад, которые стали средством поступления в вуз и получения 100 баллов из 100 возможных по предмету, минуя ЕГЭ.

Что касается ЕГЭ как средства выявить уровень знаний по предметам, то раньше контрольная, составленная РОНО, которая проводилась без всякой подготовки, давала более объективное представление о том, что происходит в школе. Колоссальное удорожание процесса началось с того, что ГЭ – государственному экзамену, придали статус Е – единого. Единого не в смысле, что он одинаков на территории всей страны, единым он стал, выполняя две совершенно несовместимые задачи: выдачу аттестата об окончании средней школы и одновременно приема в вуз. Замечу, что во многих западных странах, на которые мы ориентируемся, средняя школа вообще не ставит перед собой задачу подготовки к школе высшей. Это некий самоценный период в развитии ребенка.

Нередко критики реформ системы образования говорят, что она преследует экономический подход и старается сделать образование более дешевым для бюджета. Так вот в отношении ЕГЭ это утверждение неверно. ЕГЭ, несомненно, нуждается в альтернативных, менее затратных, менее обремененных скандалами и более эффективных способах итоговой аттестации, не говоря уже о том, что экзамен не может быть единым для тех, кто должен идти заниматься наукой в петербургские и московские вузы, и тех, кому, например, та же математика нужна, чтобы элементарно посчитать сдачу в магазине.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №36 (679) 1 сентября 2014
    Точки роста
    Содержание:
    Кто в кластере живет

    Район между Суворовским проспектом и Синопской набережной окончательно расстается со своим промышленным прошлым и превращается в своеобразный административно-деловой кластер

    Реклама