Перекур под надзором

Русский бизнес
Москва, 01.09.2014
«Эксперт Северо-Запад» №36 (679)
В соответствии с законом рестораны и кафе обязаны разместить в своих помещениях знак о запрете курения.

Требования к размерам знака и порядку его размещения утверждены приказом Минздрава № 214 н. В случае отсутствия знака ресторан может быть привлечен к ответственности. В соответствии со статьей 6.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ штраф в таком случае может составить до 60 тыс. рублей. 

Кроме того, кафе и рестораны обязаны контролировать, чтобы их работники и посетители не нарушали установленный запрет курения. Если будет установлено, что ресторан никак не препятствует тому, чтобы посетители курили в его помещениях, такой ресторан может быть привлечен к ответственности в виде штрафа в размере до 90 тыс. рублей. В частности, будет учитываться, имеются ли в помещении пепельницы и присутствует ли знак о запрете курения. 

Предприятия общественного питания на предмет соблюдения указанных требований могут проверять Роспотребнадзор, прокуратура и органы пожарного надзора. По результатам проверки соответствующий орган составляет акт проверки, на основании которого может быть вынесено предписание об устранении выявленного нарушения и далее – постановление о привлечении к административной ответственности. Такое постановление может быть обжаловано в суде в течение десяти дней со дня получения его копии.

 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №36 (679) 1 сентября 2014
    Точки роста
    Содержание:
    Кто в кластере живет

    Район между Суворовским проспектом и Синопской набережной окончательно расстается со своим промышленным прошлым и превращается в своеобразный административно-деловой кластер

    Реклама