Бизнес малый – перспективы большие

Тема недели
Москва, 15.09.2014
«Эксперт Северо-Запад» №38 (681)

Фото: Архив «Эксперт С-З»

Для производственного бизнеса наступило время активных действий. На фоне реальной протекционистской политики государства в пользу отечественных компаний, в том числе при участии в государственных закупках, введение торговых контрсанкций в отношении ЕС дает российскому бизнесу карт-бланш на импортозамещение в продовольственной и сопутствующей отраслях, и по цепочке – в производственной сфере. 

Крупным сельхозпроизводителям и ретейлерам сориентироваться в новых экономических условиях будет относительно легко, считают эксперты, но малый и средний бизнес (МСБ), который в России традиционно сосредоточен в сфере торговли, оказывается под ударом. Необходимость смены поставщиков, плохо выстроенная межрегиональная логистика, рост цен, падение спроса на ряд наименований, несоблюдение фермерскими хозяйствами стандартов производства – все это может привести к уходу с рынка значительного числа «ларечников». Но одновременно это дает предпринимателям стимул к поиску новых направлений для бизнеса, в том числе для ухода в производство.

Выстроить высокотехнологичный бизнес без целевой господдержки для небольших компаний нереально. В условиях экономии от государства требуется кластерный долгосрочный системный подход к поддержке малых и средних предпринимателей, в первую очередь, через создание сети технопарков, наращивание доли участия предприятий в госзакупках, облегчение налоговой нагрузки и т. д. В то же время сам малый бизнес должен активно выстраивать свои взаимоотношения с властью. Не просить кратковременных субсидий и грантов, а формировать отраслевую кластерную систему и выступать единым фронтом, кооперироваться и быть готовым закрыть потребность госкомпаний по целым секторам, аргументируя при этом необходимость обеспечения гарантии по закупкам оборудования, введения специальных банковских инструментов и кластерных налоговых льгот.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №38 (681) 15 сентября 2014
    Малые шаги к большому кластеру
    Содержание:
    Пришла пора поработать на государство

    Администрация Санкт-Петербурга объявила о тотальной поддержке местной промышленности, ориентируя ее на импортозамещение и горзаказ, что дает уникальный шанс для роста малым и средним производственным предприятиям

    Реклама