Коротко

Повестка дня
Москва, 15.09.2014
«Эксперт Северо-Запад» №38 (681)

Вологодская область: сыр фета

Вологодский производитель взялся производить сыр фета 004_expertsz_38_1.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Вологодский производитель взялся производить сыр фета
Фото: Архив «Эксперт С-З»

В Вологодской области запущено первое в России производство сыра фета, который как импортный продукт также попал под санкции. Сыр производится на заводе ОАО «Северное молоко» в городе Грязовце. Планируемая мощность линейки производства – 450 тонн сыра в месяц. Объем инвестиций – 176 млн рублей.

«Поддержать отечественного производителя и увеличить объемы производства собственной продукции – важнейшая задача на сегодняшний день, – сказал врио губернатора Олег Кувшинников. – Импортозамещение открывает новые возможности для наших сельхозпроизводителей, перерабатывающих предприятий и фермеров Вологодчины. Очень важен тот факт, что при производстве сыра будет использоваться сырье исключительно местных поставщиков».

Фету российские молокоперерабатывающие предприятия производили во Франции, так как в стране не было аналогичных упаковочных линий. При этом в мире существует всего восемь таких машин, поэтому Вологодская область может стать основным поставщиком феты в России.

Карелия: вырастить рыбу за миллиард

Санкции стимулируют отечественное рыбоводство 004_expertsz_38_2.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Санкции стимулируют отечественное рыбоводство
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Два крупных российских рыбопроизводителя, в том числе «Русский берег», планируют в 2015 году построить рыбное производство в Карелии., Инвестиции в проект, предположительно, превысят 1 млрд рублей.

В результате ввода санкций на импорт некоторым российским рыбным предприятиям, например Мурманскому рыбокомбинату, пришлось остановить работу из-за отсутствия сырья. Сейчас комбинат планирует судиться с Правительством РФ.

Кроме того, санкции ведут к росту цен на рыбу. В Петербурге живая и охлажденная рыба за август этого года подорожала на 4,5%.

Транспорт: аэроэкспресс и ЛРТ будут

Координационный совет по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти согласовал маршрут аэроэкспресса – Балтийский вокзал – аэропорт Пулково. Проектирование железнодорожной трассы протяженностью 17,5 км начнется в 2014 году, а дата начала строительства будет определена после подтверждения финансирования.

По словам главы Дирекции по развитию транспортной системы Петербурга и ЛО Кирилла Полякова, общая стоимость проекта оценивается в сумму около 10 млрд рублей. Финансирование строительства будет вестись за счет средств федерального бюджета. «Согласована необходимость направления обращения в Министерство финансов за поддержкой этого проекта из федерального бюджета», – заявил Кирилл Поляков.

Помимо аэроэкспресса, в Петербурге и Ленобласти до 2025 года планируется ввести 13 линий легкорельсового транспорта (ЛРТ), на создание которых будет направлено 160 млрд рублей. Первую линию ЛРТ станция метро «Рыбацкое» – Колпино введут в эксплуатацию в 2016 году (длина дороги – 13,1 км, инвестиции – 12,9 млрд рублей).

Мурманск: МТУ сделают к 2018 году

Мурманский порт станет звеном в Севморпути 004_expertsz_38_3.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Мурманский порт станет звеном в Севморпути
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Первый этап развития Мурманского транспортного узла (МТУ) завершится в 2018 году. По словам министра транспорта РФ Максима Соколова, МТУ – это важное звено в развитии Северного морского пути и новых коридоров грузопотоков между странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Европой и Северной Америкой. Он также отметил, что грузооборот будущего транспортного узла составит 70 млн тонн.

Сейчас на территории будущего МТУ ведется строительство железной дороги протяженностью 46 км, которая обеспечит выход к развитию новых портовых терминалов на западном берегу в поселке Лавна Кольского залива.

Проект Мурманского транспортного узла предполагает создание контейнерного, нефтеналивного, угольного терминалов и мощностей для перевалки удобрений, а также развитие подъездных путей к порту. Объем инвестиций – 152,1 млрд рублей. Из федерального бюджета будет выделено 62,7 млрд рублей, а 89,3 млрд  составят частные инвесторы. Кроме того, дополнительные портовые мощности должны появиться на западном берегу Кольского залива к 2020 году.

Ленобласть: оборот с ЕС 7,5 млрд

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко 006_expertsz_38_1.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Внешнеторговый оборот Ленобласти со странами Европейского союза за январь – июнь 2014 года составил 7,5 млрд долларов. На экспорт пришлось порядка 6,5 млрд, а на импорт – около 1 млрд долларов. «Несмотря на непростую ситуацию этого года, внешнеторговый оборот Ленинградской области со странами ЕС показывает стабильный рост», – заявил глава региона Александр Дрозденко.

Основное сотрудничество ЛО в экономической сфере осуществляется со странами Балтийского региона. Александр Дрозденко отметил, что по программе «Юго-восточная Финляндия-Россия» Ленобласть реализует с финскими партнерами шесть проектов на сумму 27,5 млн евро. Кроме того, по словам губернатора ЛО, за последние два года область начала реализацию проектов совместно с Эстонией на сумму 22,5 млн евро.

При этом Дрозденко отметил, что на данный момент неизвестно о будущих совместных проектах приграничного сотрудничества с ЕС, переговоры по ним приостановлены.

Медицина: литовский завод в Калининграде

Литовцы соберут сканеры в России 006_expertsz_38_2.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Литовцы соберут сканеры в России
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Литовские производители медицинского оборудования Medelkom планируют перевести свое производство в Калининградскую область. По словам главы Medelkom Сергея Червякова, оборудование для ультразвуковых исследований (УЗИ), которое производит его предприятие, является крайне востребованным как в России, так и в европейских странах, притом что в России таких аппаратов не производят. «Есть несколько фирм очень маленьких. Они закупают детали, в том числе и у нас, а затем проводят сборку. Но полный цикл изготовления не осуществляет никто. При этом потребность в таких аппаратах в России очень высокая», – говорит Сергей Червяков.

Вопрос с началом реализации проекта пока не решен, поскольку для открытия производства медаппаратов в Калининградской области литовские бизнесмены рассчитывают найти инвесторов и партнеров. Правительство региона обещало помочь им, оказав консультативные услуги.

Архангельск: резиновая крошка

На территории бывшего рыбокомбината Архангельска начало работу новое производство покрытий из резиновой крошки. Социально-экологический проект в Архангельской области реализовали выпускники федеральной программы «Ты – предприниматель». Бизнесмены планируют производить безопасные, экологичные плитки для детских и спортивных площадок и перерабатывать автомобильные покрышки.

Мощность производства составляет 30-40 кв. м продукции, но к концу сентября планируется увеличить объем до 50 кв. м. Сейчас завод работает на привозном сырье, но в планах авторов проекта – внедрение технологии сбора и переработки местных автомобильных покрышек. Интерес к продукции нового завода уже проявили региональные потребители, а также компании из центральной части России.

Вологодская область: фильтровальная станция

ОАО «Череповецкий металлургический комбинат» (входит в «Северсталь Российская сталь») инвестировало около 600 млн рублей в реконструкцию единой фильтровальной станции (ЕФС), которая улучшит очистку воды перед ее сбросом в реку Кошту. Также благодаря реконструкции станции увеличится надежность работы оборотной системы водоснабжения комбината и повысится качество оборотной воды для производства.

Технологию очистки воды, которая будет использоваться на ЕФС, разработала компания CMI. Реконструкция предполагает изменение действующей технологии фильтрования, конструкции фильтров и увеличение площади фильтрации воды. При реконструкции ЕФС технологический процесс металлургического комбината не будет прерван.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№38 (681) 15 сентября 2014
Малые шаги к большому кластеру
Содержание:
Пришла пора поработать на государство

Администрация Санкт-Петербурга объявила о тотальной поддержке местной промышленности, ориентируя ее на импортозамещение и горзаказ, что дает уникальный шанс для роста малым и средним производственным предприятиям

Реклама